САРМАН
  • Рус Тат
  • Что для вас значит праздник Крещение Господне?

    Крещение Господне (или Богоявление) - один из великих праздников православной церкви. Как же его празднуют в районе? Наш очередной опрос - об этом. Тамара Подвалова, деревня Ляки: - Мы каждый год широко отмечаем этот праздник. По христианской религии, Иисус Христос родился 7 января, а 19 января был искупан в Иордани...

    Крещение Господне (или Богоявление) - один из великих праздников православной церкви. Как же его празднуют в районе? Наш очередной опрос - об этом.
    Тамара Подвалова, деревня Ляки:
    - Мы каждый год широко отмечаем этот праздник. По христианской религии, Иисус Христос родился 7 января, а 19 января был искупан в Иордани (освященном водоеме). В Рождество Христово мы разговляемся, печем блины и другие вкусные блюда, ходим друг к другу в гости. С 7 по 19 января у нас - дни больших праздников. В эти дни мы с гармонями выходим на Нардуган (день рождения нового солнца), ходим из дома в дом. Считается, что в доме, куда вошел Нардуган, будет достаток и изобилие. Хозяева дома, в свою очередь, угощают дорогих гостей. Я сама в ночь на 19 января на всех дверях дома и надворных построек рисую крест. Мы верим, что он защищает дом и его хозяев от болезней, порчи и отгоняет нечистую силу. Обычно, крещение осуществлялось после полуночи. В этом году оно назначено на три часа утра 19 января. После того как святой отец выполнит в церкви необходимые обряды, мы всем миром пойдем к роднику. Крещенская вода считается священной. И, сколько бы ни стояла, она не портится, и даже считается лечебной. Мы пьем ее понемногу, освящаем дома. Считается, что 20, 21 января и в родниках, реках течет священная вода. В этом празднике участвует вся деревня, тем, кто не может пойти к роднику, мы приносим освященную воду домой.
    Лилия, село Сарманово:
    - Мы не отмечаем Крещение, как большой праздник. Но в этот день после полуночи всегда идем к роднику за водой. Она не портится в течение года. В моей родной деревне Ляки народ идет в церковь, поп читает молитву, совершает чин освящения водоема, люди окунаются в прорубь.
    Анна, деревня Петровский Завод:
    - Этот праздник мы отмечаем всей семьей. Едем в соседнюю деревню в церковь, где совершается обряд освящения воды. По традиции, освящаем крещенской водой и дом. В этот день мы постимся и едим постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, печем сочни с ягодами, готовим кутью из риса, меда и изюма. Крещение - один из любимых мною праздников.
    Андрей, поселок Джалиль:
    - На Крещение я иду к проруби, чтобы окунуться.
    Лия, поселок Джалиль:
    - Я тоже отмечаю праздник Крещения. После полуночи отправляюсь за освященной водой.
    Ирина, село Сарманово:
    - В этот день мы готовим различные угощения и приглашаем гостей, родственников.
    Ольга, деревня Александровка:
    - В день Крещения мы собираемся со всеми родственниками и после полуночи едем к роднику, расположенному недалеко от поселка Джалиль, за освященной водой, которую затем используем для чаепития.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: