САРМАН
  • Рус Тат
  • Было бы желание...

    Словно подтверждая правильность высказывания: «Где хотение, там и умение», владелец магазинов «Дуслык» Азат Кудашев говорит: «Было бы желание. Я сам тоже не из богатой семьи. Свое дело начал с малого». В ходе своих поездок в сельские поселения мы обязательно посещаем и социальные объекты, чтобы узнать как обслуживают селян и довольны...

    Словно подтверждая правильность высказывания: «Где хотение, там и умение», владелец магазинов «Дуслык» Азат Кудашев говорит: «Было бы желание. Я сам тоже не из богатой семьи. Свое дело начал с малого».
    В ходе своих поездок в сельские поселения мы обязательно посещаем и социальные объекты, чтобы узнать как обслуживают селян и довольны ли селяне этим обслуживанием. Никто из тех, у кого мы интересовались работой магазинов «Дуслык» в Мензелябашском и Лешев-Тамакском сельских поселениях, не выразил недовольства. В светлых, теплых зданиях магазинов широкий ассортимент товаров, приветливые продавцы.
    Товароведу по профессии Азату, наверное, было нетрудно открыть свое дело в сфере торговли. Поступив в Бугульминский кооперативный техникум, парень вскоре перевелся на заочное отделение и вернулся работать в райпо. Работал товароведом в Старо-Каширском торговом предприятии, затем - директором Сармановского торгового предприятия. Заочно окончил Бугульминский институт экономики, управления и права. В 1998 году решил заняться предпринимательской деятельностью. Арендовав на Джалильском рынке торговую точку, приступил к реализации продукции.
    -Особыми средствами я не располагал,- вспоминает он начало своей деятельности.- Я начал торговлю с десяти коробок печенья и конфет. Затем построил в своей родной деревне (Старое Мензелябашево) небольшой магазин. В 2004 году выкупил здание сельского магазина, принадлежащего райпо.
    Это расположенное в центре деревни двухэтажное здание не обходят вниманием и те, кто проезжает через деревню. Их привлекает удобство и широкий ассортимент товаров. Да и продавцы здесь, кажется, самые лучшие во всей округе. Поэтому посетители этого магазина не уходят отсюда с пустыми руками.
    В мае прошлого года Азат выкупил и здание магазина в деревне Дусюмово. Этой весной в магазине был начат капитальный ремонт (причем торговля не прекращалась), сейчас он уже в стадии завершения- остались некоторые отделочные работы внутри здания и по благоустройству прилегающей к нему территории.
    Конечно, у предпринимателя не счесть не замечаемых другими забот и проблем. Это только со стороны кажется очень легко: подвозят товар прямо к магазину, разгружают, а тебе остается только продавать. Да, в соответствии с договором, в магазин подвозят хлеб, молочную продукцию, муку, сахарный песок. Но на одном этом много денег не заработаешь. Азат и сам в поисках товара по наиболее приемлемой цене за день объезжает по 20-30 точек оптовой торговли. Крупные торговые сети имеют свои производственные предприятия, поэтому они могут позволить себе ставить более низкие цены. А таким как Азат приходится быть в постоянном поиске нужного товара. Но это не может стать препятствием для того, кто горит желанием работать. У Азата есть свои планы и по использованию второго этажа здания магазина в Старом Мензелябашеве. Но пока эти планы остаются для нас секретом.
    Отец Азата Сахипзян-абы всю свою жизнь проработал механизатором, мама Мадина - бухгалтером в сельсовете. Они живут в деревне. А Азат после женитьбы, купив дом, переехал в Сарманово. С женой Зульфирой они воспитывают двоих детей. Алсу ходит в детский сад, а маленький Алмаз пока еще дома с мамой. Зульфира до декретного отпуска работала продавцом в магазине «Арыш мае».
    Говорят, риск - благородное дело. Хорошо, что у нас в районе есть люди, которые помимо желания работать еще и не боятся рисковать. Тем, кто любит жаловаться на тяжелую жизнь, наверное, стоит брать пример
    с таких людей, как Азат Кудашев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: