САРМАН
  • Рус Тат
  • Бухгалтер, председатель, лидер...

    Заслуженный колхозник Татарской АССР, обладательница медали «За трудовую доблесть» и многочисленных почетных грамот Флера-апа Габдрахманова на судьбу не сетует. «Раньше мы приходили с работы в холодный дом. И нужно было первым делом затопить печь, натаскать воды из колодца. Это теперь даже в деревнях почти в каждом доме - водопровод и...

    Заслуженный колхозник Татарской АССР, обладательница медали «За трудовую доблесть» и многочисленных почетных грамот Флера-апа Габдрахманова на судьбу не сетует.
    «Раньше мы приходили с работы в холодный дом. И нужно было первым делом затопить печь, натаскать воды из колодца. Это теперь даже в деревнях почти в каждом доме - водопровод и канализация. Ветеранам бесплатно проводят телефон. Живем в теплых домах с почти городскими условиями», - говорит Флера-апа, сравнивая сегодняшние условия жизни с теми, что были раньше, и не может нарадоваться.
    Я хорошо помню период работы Флеры-апа бухгалтером в колхозе. Она, Роза-апа из колхоза «Татарстан», Хатира из колхоза «Айтуган», Саима из колхоза «Марс», Анас-абы из совхоза "Нуркеевский", Гульфира-апа из колхоза «Урняк», Лилия и Вероника из колхоза имени Вахитова и другие постоянно поддерживали с нами связь, предоставляли нам информацию о ходе работ. В последние годы, и даже после выхода на пенсию, Флера-апа около трех лет проработала заведующей Лешев-Тамакской фермой. Это был трудный для колхозов период - конец девяностых - начало двухтысячного года. Тогда она откликнулась на просьбу работавшего в то время председателем колхоза Фарита Хуснуллина. Придя на ферму сразу после окончания школы, начав свой трудовой путь с птицефермы, затем, проработав на овцеферме, учетчиком в животноводческой отрасли и заведующей фермой, она стала настоящим мастером своего дела и знает о своей работе все. В свое время (с 1977 по 1980 год) она работала и председателем сельского Совета, и уже тогда обладала организаторскими способностями. На проходивших на ферме семинарах она делилась своим передовым опытом по обновлению стада дойных коров, организации группы раздоя, обеспечению полной сохранности телят, созданию для них сменных профилакториев и опытом работы в других направлениях.
    Флера-апа очень рано осталась вдовой. О том, как тяжело было воспитывать и поднимать на ноги четырех дочерей, знает только она. Сегодня она радуется тому, что каждая из дочерей нашла свое место в жизни, у каждой - своя семья и благополучная жизнь. На наш вопрос: не одиноко ли ей одной в таком большом, просторном доме?, она ответила: «Одна из моих дочерей живет в деревне, а те, которые живут в Наб.Челнах и поселке Джалиль, навещают меня каждую неделю. Со мной живет мой внук Расих. Так что мне скучать не дают». Флера-апа выращивает у себя дома очень много различных цветов. В нашей беседе она сказала, что с нетерпением ждет выхода очередного номера районной газеты. Особенно, как оказалось, она любит читать статьи о событиях давно минувших лет. Ну а мы, Флера-апа, в свою очередь будем ждать от вас статьи такого содержания.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: