САРМАН
  • Рус Тат
  • Апрель: генеральная уборка

    С 15 апреля в республике, в том числе и в районе, начался санитарно-экологический двухмесячник. На совещании, прошедшем в понедельник в Совете района, речь, в первую очередь, шла об этом. Заместитель главы района Г.Саляхова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в рамках двухмесячника. Среди сельских поселений района объявлены конкурсы «Лучшее поселение Сармановского...

    С 15 апреля в республике, в том числе и в районе, начался санитарно-экологический двухмесячник. На совещании, прошедшем в понедельник в Совете района, речь, в первую очередь, шла об этом. Заместитель главы района Г.Саляхова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в рамках двухмесячника. Среди сельских поселений района объявлены конкурсы «Лучшее поселение Сармановского муниципального района», «Самый благоустроенный дом». Итоги конкурса будут подведены на районном Сабантуе. Дополнительно будут проведены и такие конкурсы как «Лучшая школа», «Лучший детский сад», «Лучший Дом культуры, сельский клуб, библиотека», «Лучшая торговая точка». В ходе двухмесячника каждая пятница объявлена единым санитарным днем. В этот период требуется активность и со стороны владельцев частных подворий. На первый взгляд, наведение порядка на своей придомовой территории, установка владельцами магазинов мусорных контейнеров, которыми могли бы воспользоваться люди, - обычное явление. Но, к сожалению, эти общепринятые нормы оказываются применимы не ко всем гражданам. Они их не признают, не спешат выполнять соответствующие правила и продолжают жить по своим принципам. У одних у забора растут сорняки в человеческий рост, у других у ворот годами лежат строительные материалы.
    В различных местах - на столбах, воротах, заборах, стенах и дверях магазинов и организаций постоянно можно увидеть различные рекламные листовки, объявления, афиши. В соответствии с законом, за нарушение размещения наружной информации, рекламы, расклеивание объявлений, листовок и т.д. в непредназначенных для этого местах, а также за нарушение порядка содержания специальных мест, где размещается наружная информация, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа для граждан в размере 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 15 до 25 тысяч рублей. Если нарушение закона по этой статье повторится в течение года, размер штрафа может увеличиться до 100 тысяч рублей.
    В сельских поселениях остается актуальной проблема бесхозных ветхих домов. Этот вопрос неоднократно поднимался и на планерках и на отдельных заседаниях с участием глав сельских поселений. Изыскиваются пути решения данной проблемы.
    На сегодняшний день в сельских поселениях насчитывается 61 свалка. Специально приспособленные полигоны для твердых бытовых отходов есть только в Сарманове и поселке Джалиль. Сегодня из самого близко расположенного к райцентру поселения Илексазово организован вывоз мусора на сармановский полигон. Приведение в порядок территорий свалок в поселениях остается одной из главных задач, которые предстоит выполнить во время двухмесячника.
    В период двухмесячника необходимо привести в порядок территории кладбищ, родников, провести ремонтные работы и работы по благоустройству населенных пунктов. Особого внимания требует приведение в порядок мест, где размещаются скважины и водонапорные башни. В общем, сделать предстоит немало. С хорошими достижениями мы готовимся к 68-й годовщине Великой Победы. По вопросу подготовки празднования 9 мая на должном уровне выступила заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам И.Сахипова. В соответствии с постановлением руководителя Исполнительного комитета №86 создана рабочая группа, утверждена программа мероприятий. Большой объем работ предстоит выполнить в Парке культуры и отдыха, у мемориала, воздвигнутого в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что территории парка и мемориала ежегодно приводятся в порядок, некоторые люди поступают как вандалы. А ведь это место должно быть дорогим сердцу каждого из нас.
    Глава Лешев-Тамакского сельского поселения Р.Насыров ознакомил с выполненными в поселении работами и планами на будущее. Вел совещание глава муниципального района Н.Закиров. Он внес свои предложения по поднятым на совещании вопросам. «До этого район носил звание экологически чистого края. В Год экологии и защиты окружающей среды мы должны повысить активность работы в этом направлении, а также уверенно идти навстречу Универсиаде с достойными показателями», - отметил он. В рамках двухмесячника будет проводиться еженедельный анализ, только при ответственном отношении к своей работе каждого можно достичь положительных результатов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: