3 вещи, которых перец не простит и 5 ошибок при посадке рассады

Рассада перца и ошибки, которые мы совершаем: что нельзя делать с семенами при подготовке к посадке, при проращивании. Про температуру, свет, замачивание и другие премудрости.

Рассада перца и ошибки, которые мы совершаем: что нельзя делать с семенами при подготовке к посадке, при проращивании. Про температуру, свет, замачивание и другие премудрости.

1. Замачивание в марганцовке

Эре марганцовки должен наступить конец. Фунгицидная ее активность не доказана, да и с пораженных хворями растений семена брать незачем.

А тем более незачем обрабатывать семена покупные: часто они

обработаны, и "ванны" из марганцовки не нужны наверняка.

Кроме того, сильный раствор марганца при длительном замачивании может навредить семенам - чревато ожогом оболочек семени.

2. Длительное замачивание и глубокое погружение

Замачивая семена, мы имитируем естественные условия при прорастании - обилие влаги.

Но при длительном погружении в воду проростки после раскрытия створок семени испытывают нехватку кислорода. Это не на пользу: нехватка кислорода приостанавливает процессы метаболизма в ростовых тканях, снижает интенсивность газообмена в клетках.

А еще есть мнение, что полезные вещества семени )ростовые гормоны, флавоноиды, ферменты, витамины) при полном погружении в воду ....просто вымываются!

Не случайно в последнее время стали проращивать не "в блюдце", а на ватных дисках, во влажной (не слишком мокрой!) ткани.

3. Холод и тепло

Перец - неженка и тугодум: для быстрого прорастания любит тепло.

  • При +28…+30 °С воздуха всходы через 8-10 суток.
  • При t порядка +25 °С - до 14-15.
  • При t ниже +18…+20 °С и почвы в пределах (или ниже) +15...17 °С - порядка 20 дней. А можно и не дождаться: при низких t грунта и воздуха семена могут загнить.

Оптимальная t грунта +…25…+28 °C.

Минимальная при проращивании не менее +17…+20 °С - при этом всходы ожидаются через 14-20 дней.

При замачивании важно следить за t воздуха - и не погружать в холодный грунт. И при посеве проросших контролировать показатели.

4. Яркий свет

Не стоит выставлять на самое солнышко готовящиеся к посеву проращиваемые семена. И ящики, кассеты с посеянными тоже.

Нужен мягкий рассеянный свет - не полумрак, не темнота, но и не яркий.

Чрезмерные "солнечные ванны" могут причинить ожог, ведут к осветлению проростков - не случайно в моде непрозрачные стаканы для рассады и пластиковые ячейки.

5. Они не любят стимуляции!

Учитывая медлительный характер перца (медленно наращивает листья, медленно развивается в сравнении с другими культурами), реагирует приостановкой роста на каждый чих, многие садоводы используют стимуляторы роста и прочие препараты. Нравится ли это перцу? А перец против!

Почему? Потому что нарушает естественные процессы. Которые протекают поочередно, с характерной каждой культуре скоростью. "Ускорение" их оправдано лишь при нарушении агротехники - например, нет возможности поддерживать режим t, крайние сроки посева.

А еще

  • На стадии прорастания проростки черпают питание в резервах семени, и больше, чем заложено - не возьмут. А для интенсивного роста необходимо соответствующее питание: клетки тканей-то строить нужно!
  • Возможен "эффект спринтера": после быстрого старта рассада приостанавливает рост, вытягивается, слабая. И часто не помогают ни коррекция температуры, освещения, подкормки: растения отстают в росте.

В целом, агрономы рекомендуют использовать препараты по назначению: в стрессовых для рассады ситуациях. Или когда критичны сроки.

https://zen.yandex.ru/

Фото:https://pixabay.com/ru/photos/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: