САРМАН
  • Рус Тат
  • 13 января в России отмечают праздник – «День российской печати»

    13 января в России отмечают праздник - «День российской печати», фактически это праздник журналистов нашей страны. Без журналистов, для которых профессиональная журналистика является делом всей их жизни, мы не могли бы получать с Вами новые и интересные новости, и, как следствие - не могли бы адекватно оценивать окружающую обстановку. Поэтому...

    13 января в России отмечают праздник - «День российской печати», фактически это праздник журналистов нашей страны. Без журналистов, для которых профессиональная журналистика является делом всей их жизни, мы не могли бы получать с Вами новые и интересные новости, и, как следствие - не могли бы адекватно оценивать окружающую обстановку. Поэтому их работу трудно переоценить - она заслуживает большого уважения и признания. Сегодня в связи с этой знаменательной датой мы обратились с несколькими вопросами к нашим читателям.
    - Какие газеты и журналы Вы читаете? Каково Ваше мнение о публикациях в различных изданиях? О чем, на Ваш взгляд, нужно писать, чтобы периодическая печать была интересной, полезной, действенной?

    Азкия Мухутдинова, учитель Сармановской гимназии:
    - Я, как учитель физики, подписываюсь на такие издания как «Физика в школе», «Мәгърифәт». И, конечно же, на газету «Сарман». Одно дело знакомиться с новостями по телевизору, через Интернет, а вот о новостях района можно узнать лишь из газеты, издающейся в нашей местности. Ведь нужно обязательно быть в курсе событий, происходящих в районе, деревнях. Я всегда с интересом читаю статьи, посвященные религиозным, моральным темам, теме воспитания детей. Хотелось бы, чтобы журналисты, как и в прежние годы, чаще бывали на местах и поднимали в своих статьях злободневные темы, заставляющие людей задуматься, размышлять.

    Дильшат Маннанов, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия:
    - Я отдаю предпочтение серьезным газетам. Они освещают жизнь такой, какая она есть. Например, «Татарстан яшьләре», «Вечерняя Казань», «Ватаным Татарстан» и наша районная газета «Сарман». Ведь то, что газета должна быть средством воспитания - у нас, как говорится, в крови. На мой взгляд, наличие цензуры в прежние годы было правильным. И меня коробит, что сегодня на страницах газеты публикуются низкопробные анекдоты, фотографии полуголых моделей в непотребном виде. Ведь все это читают и наши дети, внуки. Чему могут научить издания, подобные «СПИД-инфо», «Максим» и т.д. А ведь почтовые киоски пестрят подобными газетами и журналами. Они пропагандируют красивую, обеспеченную жизнь не прилагая для этого никакого труда. Неужели это делается специально, чтобы оболванить будущее поколение. Кто-нибудь из нас читал, например, статью, в которой армейская жизнь была бы расписана так, что могла бы вызвать настоящий, живой интерес? Лично я не читаю и газеты, в которых пишут о предсказателях (кстати, в Коране предсказание считается грехом), о людях, заявляющих о том, что могут снимать порчу, или же способны обогатить вас за два дня. Мне кажется, нужно больше писать о вечных ценностях, о человеке труда и о воспитании уважения к нему. Ведь, "вода камень точит", то есть от этого несомненно была бы польза.

    Танзиля Салимова, продавец магазина узла почтовой связи:
    - В наш магазин в продажу поступает около 500 наименований газет и журналов. Это значит, что есть возможность выбора для читателей самых разных возрастов и вкусов. Особенно популярны такие издания, как «Ирек мэйданы», «Наша газета», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Моя семья». Много и таких постоянных покупателей, как Наиля Ягфарова, Рашит Нигматуллин. Сама же я отдаю предпочтение таким газетам, как «Татарстан яшьләре», «Ирек мәйданы» и «Аргументы и факты». В них не дублируются статьи из других изданий. К их числу я отношу и районную газету «Сарман». Она востребована и среди покупателей нашего магазина, однако в розничной продаже ее почему-то нет.

    Гузалия Гарипова, заведующая Джалильской
    поселковой библиотекой:
    - В прежние годы библиотека получала 50-60 различных экземпляров периодической печати. В последние годы их количество сократилось. Но наша библиотека выписывает татарское и русское издания районной газеты и почти все республиканские газеты и журналы.
    Люди охотно знакомятся с материалами, публикуемыми в периодической печати. Вот и в дни новогодних праздников в библиотеке было много посетителей. Кто-то читал дома, кто-то - в читальном зале. Наши читатели нередко выражают и свое мнение относительно некоторых материалов, бывает даже затевают спор. Ну а если люди читают газеты и журналы, обмениваются друг с другом мнениями, значит, верят в печатное слово. Последние два года мы не имеем возможности выписывать журнал «Казан утлары», который пользуется у нас большим спросом. Мы выписываем этот журнал из сельских библиотек, и наши посетители читают его по очереди.
    Я и сама очень люблю читать газеты и журналы. Правда, конечно, не все подряд. Читаю серьезные материалы, публикуемые в серьезных изданиях. В основном интересуюсь статьями, рассказывающими о людях интересной судьбы, событиях, происходящих в стране, а также посвященные вопросам воспитания. Отдаю предпочтение статьям, авторами которых являются религиозные деятели. «Желтую» прессу, рассказывающую, например, о личной жизни артистов, не жалую.

    Ханиф Хасанов, пенсионер:
    - Читать газеты люблю. И делаю это, что называется, «от корки до корки». Выписываю районную газету и еще несколько республиканских изданий. Очень люблю газету под названием «Безнең гәҗит». Правда, верю не во все, что пишут в газетах. Так как в периодической печати порой публикуется информация, не соответствующая действительности.
    Всех поздравляю со старым Новым годом, желаю здоровья, благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • 20 октября 2017 - 11:06
      В Абу-Даби состоялась торжественная передача флага WorldSkills делегации России – стране, которая примет в Казани в 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству
    • 12 марта 2018 - 06:23
      За два года в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий
      В 2017 году обустроено 68 общественных пространств на сумму 3 млрд 45 млн рублей. (Казань, 12 марта, «Татар-информ», Лилия Чанышева). За два года реализации программы развития общественных пространств в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий. Программа развития общественных пространств реализуется с 2015 года. В 2017 году обустроено 68 парков,...
      142
      0
      0
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим