САРМАН
  • Рус Тат
  • С любовью к родному языку

    Минувший год в республике был объявлен Годом Тукая. В течение года в районе были проведены различные мероприятия, посвященные творчеству великого поэта, а также шла активная работа по увековечению его памяти. Ну а на прошлой неделе в Сармановской школе искусств было проведено специальное мероприятие в рамках подведения итогов Года Тукая. В...

    Минувший год в республике был объявлен Годом Тукая. В течение года в районе были проведены различные мероприятия, посвященные творчеству великого поэта, а также шла активная работа по увековечению его памяти. Ну а на прошлой неделе в Сармановской школе искусств было проведено специальное мероприятие в рамках подведения итогов Года Тукая.
    В ходе встречи речь шла о связи литературы и искусства и месте, которое в них занимает Тукай. Действительно, творческое наследие Тукая - это наследие, которое никогда не потеряет своей ценности, наоборот, эта ценность со временем будет лишь повышаться. Что же касается связи литературы и искусства, его значение здесь трудно переоценить. Балет Рустама Яхина «Шурале» и сегодня с большим успехом идет на сценах мировых театров. Открытие пути для татарского народа к изобразительному искусству также связано с именем Тукая.
    Г.Тукай очень любил народные песни, изучал их историческое значение, а в 1910 году, собрав песни и баиты, издал сборник под названием «Народные мелодии». Он также внес большой вклад в издание первых сатирических журналов «Яшен», «Ялт-йолт», стремился способствовать тому, чтобы школьные учебники издавались с иллюстрациями и рисунками авторов текста. Первая «ласточка» первого татарского театра - труппа «Сайяр» своим названием также обязана Г.Тукаю. Поэт писал, что театр ведет нас к свету, к просвещению, то есть - вперед.
    В ходе встречи наряду со связью литературы с музыкальным, театральным искусствами и живописью говорилось и о ее связи с искусством кино, песенным, изобразительным и другими искусствами. Интересными были высказывания самодеятельного композитора Г.Якуповой. Во встрече встречи участвовала отличник народного просвещения СССР т Российской Федерации, более 40 лет преподававшая детям русский язык и литературу Лиля Маркова. Как известно, известный писатель Садреддин писал, что с Пушкиным он познакомился через Тукая. Лиля Маркова отметила, что творчество Тукая всегда играло в ее деятельности важную роль. «Он - поэт, который одним из первых добился в татарской литературы самых больших высот. Его подвиг заключается в том, что он - честен и справедлив. Народ доверил ему говорить от своего имени правду», - сказала она.
    Встречу подготовили учителя татарского языка и литературы Джалильской средней школы № 2 Ландыш Шайдуллина и Гульнар Нуретдинова. В конце встречи директор информационно-методического центра Д.Зиннатуллина вручила активно участвовавшим в мероприятиях, посвященных году Тукая, учителям татарского языка и литературы, чьи ученики заняли призовые места и были награждены специальными дипломами в конкурсах различного уровня - Алсу Салиховой, Раушании Матзяновой из Сармановской гимназии, Ландыш Шайдуллиной из поселка Джалиль - почетные грамоты отдела образования.

    З.ШАРИПОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: