САРМАН
  • Рус Тат
  • Эффективно противодействовать наркоугрозе

    На заседании комиссии На минувшей неделе в Кабинете Министров состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии в РТ. Заседание прошло в режиме видеоконференции. Вел заседание заместитель Премьер-министра РТ А.Сафаров. На заседании состоялся серьезный разговор об организации и проведении антинаркотической профилактической работы в средних специальных учебных заведениях РТ. В 26 муниципальных районах функционируют...

    На заседании комиссии
    На минувшей неделе в Кабинете Министров состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии в РТ. Заседание прошло в режиме видеоконференции. Вел заседание заместитель Премьер-министра РТ А.Сафаров. На заседании состоялся серьезный разговор об организации и проведении антинаркотической профилактической работы в средних специальных учебных заведениях РТ. В 26 муниципальных районах функционируют 102 средних специальных учебных заведения. Их деятельность координирует Совет директоров ССУЗов РТ. Профилактическую работу в соответствии с разработанными планами под руководством заместителей директоров по учебно-воспитательной работе осуществляют социальные педагоги, педагоги-психологи, мастера производственного обучения, классные руководители и воспитатели, педагоги дополнительного образования. В образовательную программу также включены факультативные курсы и темы соответствующей направленности. Регулярно проводятся профилактические осмотры, тесты, тренинги. Работают различные кружки и секции. Развитие волонтерского и добровольческого движений тоже дает свои положительные результаты. В этом направлении наш район - в ряду передовых. Большое значение имеют и мероприятия, проводимые республиканским центром «Форпост». В конце заседания при участии руководителя аппарата Совета района Ф.Валиева было рассмотрено состояние дел в районе, члены районной комиссии высказали свои мнения, внесли предложения.
    А.САБИРОВА.
    В районе работают два кабинета наркологии - в Сармановской и Джалильской районных больницах. В кабинете наркологии Сармановской больницы работают опытные врачи с многолетним стажем работы - психолог-нарколог Талгать Бешимов и врач-психиатр Нурия Ахметзянова. В мае в больницу пришел работать молодой специалист - врач-психиатр Сергей Павленко. Медсестрой кабинета наркологии работает Розалия Сагдатова. В Джалильской районной больнице один раз в неделю прием пациентов ведет выездная бригада в составе врача-психиатра Талгата Бешимова и медицинской сестры Галии Канафиевой.
    Наркологическая служба района ведет работу по выявлению граждан, злоупотребляющих алкоголем и употребляющих психоактивные вещества, совместно с правоохранительными органами. В минувшем году еще более активизировалась работа службы по выявлению граждан, управляющих автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения и дальнейшей профилактической работе с ними. В результате сотрудничества с ГИБДД, проведена своевременная профилактическая работа со 130 гражданами. По согласованию с инспекцией заключены договора на проведение пред- и после рейсового медицинского осмотра водителей автотранспорта Джалильского управления технологического транспорта, банковских учреждений, дорожной службы района. В результате за пять месяцев текущего года один человек лишен водительских прав.
    Совместно с правоохранительными органами ведется регулярная работа по выявлению среди населения людей, употребляющих психоактивные вещества. Еже-квартально проводится сверка сведений о гражданах, состоящих на учете в наркологическом кабинете.
    Один раз в три года врачи центральной районной больницы проходят специальное обучение по программе медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Имеются свидетельства на проведение освидетельствования водителей транспортных средств на состояние алкогольного опьянения. В 2008 году прошли обучение 22 специалиста Сармановской и 23 специалиста Джалильской районных больниц. В минувшем году такое обучение прошли 45 врачей-специалистов центральной районной больницы. Они проводят медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и степени тяжести алкогольного опьянения водителей транспортных средств. Обследование проводится при помощи алкотестера. В минувшем году больницей приобретено новое специализированное оборудование и 400 комплектов наркотестов на выявление 5 разновидностей наркотических веществ. На сегодняшний день по району на учете по наркомании состоят 20 человек. Одна из них - женщина. Среди больных наркоманией, в основном, не работающие лица в возрасте от 20 до 40 лет.
    В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РТ №226 «О проведении профилактических медицинских осмотров учащихся и студентов, тестирования граждан, подлежащих призыву на военную службу, на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, веществ и психотропных, в 2012 году составлен и согласован с отделом образования график проведения профилактических медицинских осмотров учащихся на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ. На первое полугодие было запланировано и проведено обследование 284 человек. Среди них лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, выявлено не было. Наркологических заболеваний у детей и подростков нет. Алкогольных психозов за последние три года зарегистрировано не было. В этом году у врача-нарколога наблюдаются два подростка. Проведен профилактический осмотр и тестирование 162 студентов аграрного колледжа и 122 учащихся образовательных учреждений района.
    Ведется планомерная работа по пропаганде здорового образа жизни, защите подрастающего поколения от пагубных пристрастий. Проводятся многочисленные беседы, лекции о вреде наркотических веществ, табакокурения.
    В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ (от 21.01.2012 года), все лица, проходящие медицинский осмотр при поступлении на работу, связанную с опасными факторами производства, при получении водительского удостоверения, получения и продления лицензии на право пользования оружием, при получении вида на жительство и разрешения на временное проживание, проходят обязательное обследование на содержание в организме наркотических веществ. С января по май прошли тестирование 1378 граждан. Среди проходивших обследование лиц, употребляющих наркотические вещества, не выявлено. Все пациенты, прошедшие лечение в условиях наркологических стационаров, поставлены на диспансерный учет. Первичная экстренная помощь больным наркоманией оказывается в Сармановской и Джалильской районных больницах, в последующем они направляются в наркологические стационары городов Набережные Челны, Актюбинск и Альметьевск. Пациенты, состоящие на учете с диагнозом наркомания, направляются в реабилитационные центры Набережных Челнов и Казани. В этом году курс реабилитации прошли 2 наркозависимых.
    К сожалению, работа, проводимая наркологической службой района, не приносит ощутимых результатов. Нужен комплексный подход в сфере противодействия распространению наркомании. Необходимо выявлять не только тех, кто употребляет наркотические вещества, но и распространителей наркотиков, привлекать их к ответственности и устанавливать за ними контроль в дальнейшем. Также нужно активизировать профилактическую работу по предупреждению наркомании среди населения, особенно, молодежи, учащихся школ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: