САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Мораль

Ты всегда в нашей памяти, Бикасаз!

Вышедший в 1965 году указ Президиума Верховного Совета ТАССР об укрупнении сел за счет объединения малых деревень касался и деревни Бикасаз Сармановского района. В 1967 году из этой деревни переехали последние жители. Где бы ни жили, жители деревни стараются общаться, поддерживать связь друг с другом. Бывший житель деревни Бикасаз Нир...

Вышедший в 1965 году указ Президиума Верховного Совета ТАССР об укрупнении сел за счет объединения малых деревень касался и деревни Бикасаз Сармановского района. В 1967 году из этой деревни переехали последние жители. Где бы ни жили, жители деревни стараются общаться, поддерживать связь друг с другом. Бывший житель деревни Бикасаз Нир Яхин, ныне живущий в Альметьевске, собрав сведения о деревне и односельчанах, приехал в редакцию с просьбой опубликовать их в районной газете. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей его статью.
По архивным данным, деревня Бикасаз была основана приблизительно в 1815 году. В 1816 в деревне было 12 хозяйств, в которых жили 36 ясачных татар. В 1859 году в 76 хозяйствах проживали 243 человека - 107 мужчин и 136 женщин. По результатам переписи 1906 года, в 80 хозяйствах деревни Бикасаз, относившейся к Старо-Каширской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, проживали уже 259 мужчин и 237 женщин. Селяне жили тем, что выращивали хлеб, содержали скот. В 1908 году, ввиду нехватки земли, многие уехали из этих мест и основали новую деревню Бикасаз в Альметьевском районе. По данным переписи 1913 года в 59 хозяйствах деревни проживали 135 мужчин и 135 женщин. Бикасаз состоит в списке первых организованных в те годы коллективных хозяйств. В 1940 году в колхозе имени Калинина насчитывалось 144 человека. Председателями колхоза в разные годы работали Габдулхак Гараев, Шамсенур Ахметова, Мазит Маликов. В начале 50-х годов началось объединение колхозов. Так образовался колхоз «Сталинчы» («Сталинец»), объединивший четыре колхоза, включая и Бикасаз. Председателем колхоза был назначен Гайнельхак Гифранов. Его жена Джаухария-апа преподавала в начальных классах. В школе в разные годы преподавали Тагира-апа из деревни Баткаково, Назия-апа из Сарманова, Дория-апа из Мурбашева, Маузида-апа и Гульзаухар-апа из Муртыштамакова. Школа находилась в бывшем здании мечети. Сама мечеть начала строиться еще в 1846 году. В разные годы имам-хатибами мечети были Миргалетдин Мингазетдинович, Хайрулла Хамидуллин, Шамсимухаммет Мухамметлатыпович, Ахметзян Биктимерович, Гарифетдин Мифтахутдинович.
Когда началось объединение малых деревень, жители деревни Бикасаз разъехались кто куда. Государство помогло им техникой. В 1967 году из деревни уехали последние жители.
Я тогда был маленьким, но отлично помню: бикасазцы жили хорошо. В каждом хозяйстве выращивали домашнюю птицу, содержали корову, овец, коз. Селяне были очень дружны между собой, у многих ворота не запирались, между соседними хозяйствами отсутствовали заборы. В деревне были коровник, птицеферма, кроличья ферма, конюшня, возведенные из камня большие амбары, крытые кровельным железом и с железными дверями для хранения семян и фуража.
В декабре 1953 года председателем в колхоз «Сталинчы» был назначен Юсуф-абы Давлетшин. С его приходом в колхозе была построена ферма по откорму быков, две силосные башни, были вырыты колодцы, чтобы поить скот, приобретено много сельхозтехники. В 1956 году колхоз стал миллионером, и ему была выделена путевка на ВДНХ. Многие работники колхоза поехали вместе с Юсуфом-абы в Москву. Среди них была и моя тетя Хамдуна. Она работала и дояркой, и заведующей фермой. Кроличьей и птицефермой руководила Зайтуна Яхина. В конюшне работали Зайтуна Хафизова и Шамсенур Сахипзадина. Шамсенур Миннебаева работала завхозом, и продавцом. Обязанности бригадиров выполняли Сает Миннегалиев, Заки Латыпов, Галиахмет Губайдуллин. Бригадиром полеводческой бригады работал Аюп-абы (он приезжал из Мурбашева). В деревне издавна были свои плотники, каменщики, печники, валяльщики, такие как Вали, Мисбах, Миннахмет и Садретдин-абы. С 1959 года появились свои трактористы, комбайнеры, шоферы. Селяне работали не только в колхозе, но и на государственной работе - ездили по наряду строить дороги, валить лес, на разработку торфа. В 2008 году я побывал у Юсуфа-абы (ныне его, к сожалению, уже нет в живых, пусть земля ему будет пухом). Он встретил меня очень приветливо, мы с ним поговорили, предались воспоминаниям. Юсуф-абы вспомнил Яхиных, Хафизовых, Миннебаевых, Латыповых, Хайруллиных, Губайдуллиных как самых трудолюбивых, надежных людей, на которых держался колхоз.
Многие из жителей деревни, ушедших в Великую Отечественную войну на фронт, остались лежать на полях сражений. Вся тяжелая работа в колхозе легла на хрупкие плечи женщин, стариков и детей. Все годы войны днем они работали на поле и на ферме, а ночами вязали носки и варежки, сушили сухари и картошку, чтобы отправить на фронт. Ханса и Фатыма-апа работали на колесном тракторе.
В 1945 году в Бикасазе родились четыре мальчика, их называли «вестниками Победы». Это - Ракип Шакиров, Ильгизар Хафизов, Рафис Миннебаев и я - внук уроженца деревни Бикасаз Хисаметдина Яхина. Моя мама Зайтуна вышла на пенсию, всю жизнь проработав в колхозе, была (к сожалению), в 2002 году ее не стало ветераном труда и тыла. Я, окончив Мурбашевскую «семилетку», поступил Альметьевское строительное училище, с 1964 года работаю в «Татэлектромонтаж». В 1971 году женился на уроженке деревни Муртыштамаково Фаузие Галлямовой. Она работала телефонисткой. Наша дочь Альбина - медсестра высшей категории. Уроженцы деревни Бикасаз, которые когда-то вынуждены были ее покинуть, сегодня живут в разных городах и селах республики, даже - в Челябинской, Пермской областях, республиках Средней Азии. Где бы ни жили, они не забывают свою родную деревню. Когда Минсалих Давлетов работал в лесничестве, он привез много саженцев сосны. Раис Латыпов, Мансур Хафизов, Рустам Салихов огородили территорию кладбища забором и посадили там эти сосны. Я установил мемориальную доску в память о моих предках. Мемориальная доска была установлена и на том месте, где раньше была деревня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев