Муфтий РТ рассказал о Болгарской исламской академии

«Сейчас активно идут переговоры с учителями. Поэтому в ближайшее время они уже начнут приезжать к нам в республику. Учителя, конечно же, будут мирового уровня, большие ученые. Чтобы воспитать великих людей, должны преподавать великие люди», - сообщил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин ИА «Татар-информ». Все учебные программы также проработаны, добавил муфтий....

«Сейчас активно идут переговоры с учителями. Поэтому в ближайшее время они уже начнут приезжать к нам в республику. Учителя, конечно же, будут мирового уровня, большие ученые. Чтобы воспитать великих людей, должны преподавать великие люди», - сообщил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин ИА «Татар-информ».

Все учебные программы также проработаны, добавил муфтий. «На данный момент идет согласование учебников, и они уже будут напечатаны. Идут переговоры с учителями, поэтому все в срок откроется обязательно, иначе не может быть», - выразил уверенность Камиль Самигуллин.

Муфтий сообщил, что 20 мая участники и гости «Изге Болгар жыены» смогут увидеть сами на какой сейчас стадии стройка: «Что касается строительных работ, то они будут завершены к осени, и надеемся, что мы вместе откроем эту академию, и она откроет свои двери для первых учеников».

Глава ДУМ РТ отметил, что помимо республиканских, в учебном заведении будут преподавать и специалисты из-за рубежа. «Конечно, будут учителя с нашей республики. Но невозможно обойтись на данном этапе без ученых извне. Одного вы уже знаете - это Абдуразак Саади. Он более года находится в нашей республике, преподает. Многим он знаком. Также мы ведем переговоры с ученым, которого зовут Сейф аль-Асри. Есть ученый из Сирии, есть ученый из Египта. Переговоры идут активно», - отметил он.

«Если говорить о российских исламских учебных заведениях, то академия - это то, что находится над ними. Чтобы стать магистром или доктором, ему придется приехать в нашу академию», - подчеркнул муфтий.

«Наш главный приоритет - распространить труды наших богословов, чтобы показать всему миру. Конечно, они должны будут хорошо освоить арабский язык. Мы не должны и забывать о татарском языке и изучить наше наследие», - считает муфтий РТ.

Сейчас идет подбор учащихся академии, есть определенные условия. «Человек должен быть бакалавром, иметь высшее исламское образование до того, как он поступит в академию. То есть это некий высший уровень в преподавании исламских наук. И большинство наших мухтасибов, много имамов - они уже окончили Российский исламский университет, поэтому готовых учеников у нас очень много. То есть мы наверняка даже не сможем принять всех, кто хочет», - поделился Камиль Самигуллин и добавил, что претенденты на обучение не только из Татарстана, но и со всей России. «Это и Кавказ, это Поволжье, центральные регионы», - рассказал он.

Напомним, первые 25 студентов начнут обучение в Болгарской Исламской академии в сентябре 2017 года. Академия призвана стать центром подготовки высококвалифицированных специалистов, и создается для укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе. Строительство академии поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 22 июня 2022 - 15:43
    День памяти нужен и для детей
  • 1 июня 2022 - 09:39
    Приближается праздник Сабантуй
  • В районе состоялся объезд полей
  • Посевные работы в районе подходят к концу
  • Сармановскому марафонцу покорилось очередное достижение
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
Реклама