САРМАН
  • Рус Тат
  • Заключено Соглашение о минимальной заработной плате

    Памятка о минимальном размере оплаты труда в РТ.

    Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан информирует, что с 1 января 2020 года Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации составляет 12 130 рубля в месяц.

    Одновременно сообщаем, что в Республике Татарстан на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации 25 декабря 2019 года было заключено Соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о минимальной заработной плате в Республике Татарстан (далее – Соглашение). Указанным Соглашением предусмотрено, что с 1 января 2020 года минимальная заработная плата для работников, работающих на территории Республики Татарстан, за исключением работников организаций в размере 14 000 рублей в месяц.

    В силу статей 129, 133 Трудового кодекса Российской Федерации общая сумма месячной заработной платы (включая доплаты, надбавки, премии и др.), начисленной работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленной величины МРОТ.

    В связи с этим в случае, если уровень месячной заработной платы работников при условии полной отработки ими месячной нормы рабочего времени не будет достигать установленного размера МРОТ (12 130 рублей в месяц), то работодателям следует обеспечить доведение ее до указанной величины.

    Доведение заработной платы работникам до уровня не ниже установленной величины МРОТ осуществляется без учета выплат за работу в особых и вредных условиях и в ночное время.

    Работодатели, допустившие нарушения трудового законодательства в части обеспечения установленной государственной гарантии по выплате минимального размера оплаты труда, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    В связи с этим, работники в случае, если начисленная им за месяц заработная плата, при условии полной отработки ими месячной нормы рабочего времени (выполнения трудовых обязанностей), оказалась ниже указанного установленного минимального размера оплаты труда, в целях защиты своих трудовых прав и принятия мер правового реагирования имеют

    право обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан, а также в суд и органы прокуратуры.

    Фото:https://pixabay.com/ru/photos/

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: