Владимир Путин: "Количество предприятий по переработке должно быть увеличено"

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста на большой пресс-конференции, сказал, что заводов по переработке отходов в России должно стать больше, но строить их нужно только по самым современным технологиям.

«Нам нужно развивать отрасль с точки зрения строительства предприятий. Они уже строятся. Количество предприятий по переработке должно быть увеличено. Тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды, создадут ли они проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями», — сказал глава государства.
Путин подчеркнул, что для минимизирования вреда для окружающей среды, предприятия нужно строить только по сверхсовременным технологиям. И привел в пример завод в столице Японии.
«В крупных мировых мегаполисах, скажем, в Токио, перерабатывающие предприятия прямо в черте города находятся. Не дымят, извините за моветон, не воняют, людям жизнь не портят и экологию не разрушают. Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, то никаких проблем не должно возникнуть», — сказал Президент РФ.
Путин напомнил, что мусорная реформа в России уже стартовала – создан федеральный мусорный оператор и 200 регоператоров, разработана территориальная схема обращения с ТКО, и что оттягивать решение наболевшей проблемы уже нельзя.
«Мы генерируем в год по стране 70 млн тонн бытовых отходов, представляете? Огромное количество. Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаем ее с нуля», — сказал Президент России.
Он также отметил необходимость по всей стране наладить диалог с населением по теме мусора.
«Чего не хватает? Как мне кажется, прямого общения с гражданами. Нужно показывать, как и что будет развиваться, где перерабатываться, где пока будет захоронение этих отходов», — сказал Путин.
В этой связи следует сказать о том, что не так давно прошла встреча властей республики с экоактивистами по вопросу строительства завода по термическому обезвреживанию отходов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: