САРМАН
  • Рус Тат
  • В ушедшем году в нашей республике попечительские органы из семей отобрали у родителей 38 детей

    Причины изъятия: непосредственная угроза жизни ребенка и его здоровью.

    Уполномоченная по правам ребенка в РТ Гузель Удачина рассказала, что в минувшем, 2019 году детей из семей забирали в основном опираясь на 77 статью Семейного кодекса. 

    "По итогам прошлого года было отобрано около 38 детей.За предыдущий 2018 год - порядка 60. Все изъятия происходили на основании 77 статьи Семейного кодекса (непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка)", - сообщила она. По указу Президента Республики Р. Минниханова была создана межведомственная рабочая группа, которая занималась анализом действий по изъятию детей из семей. Эта группа периодически отслеживала порядок изымания детей у родителей в республике.

    Эксперт группы отметила, что они выезжали в каждый район и исследовали все случаи и обстоятельства, а также сколько именно детей забрали из семей. Они проверили деятельность органов опеки за три года.

    В России раньше имелись случаи превышения полномочий органами по делам несовершеннолетних и соцслужб. Бывало даже, что просто приходили в семью и забирали детей.

    "Этой темой вплотную мы занимаемся с 2014 года, когда стали всплывать случаи изъятия детей у родителей ненадлежащими органами. Только органы опеки имеют право принимать такие решения. За последние два года таких случаев уже нет. Все решения, приняты обоснованно и акты об отобрании принимаются органами опеки и попечительства. Применяя эту практику, мы объехали всю республику", - сказала Удачина. 

    Подробное интервью можно просмотреть на сайте sntat.ru, а видео есть на канале ИА "Татар-информ" в You Tube. Программа "Интервью без галстука с Андреем Кузьминым" выйдет в субботу(сегодня) в18.30 и воскресенье в 13.30, в ней покажут телеверсию беседы с Гузель Удачиной. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: