САРМАН
  • Рус Тат
  • Представляют ли жители района свою жизнь без интернета

    26 января - Международный день БЕЗ интернета

    Средства коммуникации – неотъемлемая часть жизни человека. Они позволяют экономить время, ускоряют деловую активность. Интернет стал одним из самых популярных источников информации, инструментов общения и развлечения. У некоторых людей от Всемирной паутины возникла зависимость. Для борьбы с последней и виртуализацией жизни создан международный праздник.

    Когда проходит

    Международный день без интернета отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В 2020 году он выпадает на 26 января. К торжествам присоединяются жители России, Украины, Беларуси и других стран мира.

    Кто отмечает

    Событие справляют активисты общественных организаций. Пользователи Интернета, энтузиасты тематических сообществ присоединяются к празднованию.

    История и традиции праздника

    Событие возникло в западных странах. Точных данных о дате и инициаторе праздника не существует. Исследователи предполагают, что его создал Британский Институт социальных изобретений. Есть версия, по которой основатель – один из некоммерческих онлайн-проектов. Идея отказа от Интернета начала стремительно набирать популярность с начала XXI века. Ее приверженцами стали активные пользователи. Они пропагандировали отказ на один день от виртуального общения и не выступали против Сети. Сторонники праздника поддерживают традиционные способы досуга. Действа набирают популярность среди жителей постсоветской территории.

    В этот день устраиваются просветительские мероприятия. Активисты повествуют о необходимости живого общения, пропагандируют идеи отказа от виртуальной коммуникации. Средства массовой информации сообщают о действе, публикуют тематические материалы, транслируют передачи и фильмы о Всемирной паутине. Флешмобы побуждают участников к поддержанию традиции. Проводятся благотворительные акции, деятели которых собирают средства на актуальные проекты. Проходят конференции, семинары. Общественные организации рассказывают о зависимости от Интернета. Сторонники праздника обмениваются поздравлениями.

    Интересные факты

    Идея отказа от Интернета возникла до эпохи появления социальных сетей. В те времена была очевидной проблема зависимости от Сети.

    Святой покровитель Интернета пока не назначен. С 2000 года защитником Всемирной паутины признан испанский епископ Исидор Севильский (560-636 гг.). Это первый энциклопедист, который повлиял на средневековую историю.

    Американский врач А. Голдберг в 1995 году первым описал Интернет-зависимость как психическое расстройство. Официальная медицина пока не признала ее. По оценкам специалистов, 6 % пользователей по всему миру страдают данной патологией. Максимальная часть (10,9%) находится в странах Ближнего Востока. В Северной и Западной Европе – наименьшая доля (2,6%).

    Проблеме интернет-зависимости посвящаются литературные произведения и театральные постановки.

    Интернет позитивно воздействует на душевное здоровье. У посетителей Всемирной паутины среднего и пожилого возраста улучшается деятельность мозговых центров принятия решений, рассуждений, памяти, чтения, зрения, языка.

    Исследователи установили, что степень болезненного пристрастия обратно пропорциональна качеству жизни в государстве.

    https://my-calend.ru/holidays/mezhdunarodnyy-den-bez-interneta

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: