САРМАН
  • Рус Тат
  • Невероятные факты о грибах, которые мы собираем в лесу

    Сейчас самый сезон грибов, этого момента грибники ждут почти год. Многие устремились в лес пешком, на машинах и так далее. У кого-то свои тайные места, а кто не знает таких мест, тот собирает вдоль дороги, наугад, авось повезет.

    У кого-то свои тайные места, а кто не знает таких мест, тот собирает вдоль дороги, наугад, авось повезет.

    Но не все знают, что собирать грибы можно не везде. Гриб имеет свойства впитывать всё вредное, что есть в почве – и соли тяжелых металлов и минералы, и не только нам полезные. Поэтому если грибы выращиваются искусственно, например, вешенки или шампиньоны, то можно контролировать состав почвы и воды. А лесной гриб проконтролировать сложно. Если от этого места в 100 километрах находится химзавод, а там вдруг произошел выброс, и все это поднялось, скопилось в тучу, которая пролилась дождем на этом самом месте, то представляете, что может быть? Вода просочилась в землю, а большая часть вредного, что в ней было, задержалось в грибе. А мы этого и знать не можем. Много таких случаев я помню, что отравились вполне съедобными грибами. Вдоль дороги тоже грибы собирать не стоит из-за выхлопных газов проезжающих машин, потому что эти вредные газы гриб тоже впитывает.

    Но это еще не всё. Всегда считалось, что гриб ценный пищевой продукт, в котором много белка. Вегетарианцы всегда заменяют мясо грибами, считают что эта замена полноценна. Но оказывается, что белка в грибах мало, всего 3%, да и этот белок усваивается крайне плохо из-за высокого содержания в грибах хитина.

     

    Из хитина состоят тельца насекомых, это как бы скелет у них. Так вот такой хитин есть и в грибах. Поэтому если белки и есть, то они проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином. Витамины, которые есть в грибах, погибают при термической обработке, мы же грибы варим, жарим.

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: