Минимальная заработная плата внебюджетного сектора установлена в размере 12000 рублей

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в рамках проводимой работы по обеспечению соблюдения минимального размера оплаты труда и повышения уровня жизни населения информирует о следующем.

Величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации включена в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст.130 Трудового кодекса Российской Федерации).

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на территории Российской Федерации составляет 11 280 рублей в месяц.

В Республике Татарстан в порядке реализации ст.133.1 Трудового кодекса Российской Федерации 29 декабря 2018 года было заключено Соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о минимальной заработной плате в Республике Татарстан (далее - Соглашение).

Указанным Соглашением предусмотрено, что с 1 января 2019 года в организациях внебюджетного сектора экономики Республики Татарстан устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 12 000 рублей в месяц. В силу статей 129, 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата, начисленная работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленной величины МРОТ.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Повышение уровня доходов и качества жизни населения является приоритетной задачей.

Республиканским соглашением между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2020 годы предусмотрено принятие работодателями мер по доведению размера минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики до стоимостной величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи в Республике Татарстан. По отдельным организациям, финансово-экономическое состояние которых не позволяет повысить размер минимальной заработной платы до указанного уровня, в коллективных договорах и (или) соглашениях определяются конкретные меры и сроки по доведению раз мера минимальной заработной платы до стоимостной величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи в Республике Татарстан.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 01.02.2019 №60 «Об утверждении стоимостной величины минимального потребительского бюджета в целом по Республике Татар стан за IV квартал 2018 года» минимальный потребительский бюджет утвержден в размере 15 163 рубля.

Решая вопрос повышения уровня жизни, необходимо обеспечить стремление работодателей повысить уровень заработной платы работникам, доводя его до минимального потребительского бюджета, что позволит повысить производительность труда, сократить расходы на найм и обучение работников.

Заинтересованность работодателей в повышении заработной платы также влияет на уровень развития и имидж муниципального образования в целом, в том числе на рост бюджета, стимулирование потребления и снижение уровня безработицы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама