САРМАН
  • Рус Тат
  • Как сохранить огурцы свежими надолго

    Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения.

    Как выбрать огурцы для хранения

    Это важно! Плоды должны быть:

    Свежими: 
    • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;
    • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.

    Чистыми и сухими:
    • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

    Без повреждений:
    • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

    С плотной кожицей:
    • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные
    Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов.

    Какие огурцы не годятся для длительного хранения

    Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:
    • водянистые плоды с тонкой кожицей;
    • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;
    • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

    Как хранить огурцы в холодильнике 

    В отделении для овощей:
    Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

    В целлофане:
    Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

    В бумаге:
    Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

    В воде:
    Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

    Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

    В яичном белке:
    Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.
     
    Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

    Как хранить огурцы в помещении

    Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!
     
    В коробке или ящике:
    Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10...+15°С, влажность воздуха около 90-95%.

    Если температуру понизить до +6...+8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

    Во влажной ткани:
    Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6...7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели. 
     
    Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

    Как нельзя хранить огурцы

    Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

    Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
    Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

    Вместе со спелыми плодами:
    Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: