Сегодня сармановцы празднуют Международный день ювелира

Международный день ювелира – профессиональный праздник специалистов ювелирного дела. В 2018 году он отмечается 31 января. В торжествах участвуют мастера по изготовлению и ремонту ювелирных изделий, огранщики, полировщики, литейщики, закрепщики, дизайнеры.

История праздника

Идея создания Международного дня ювелира возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. В 2008 году на фестивале молодых талантов среди золотарей в Ташкенте – столице Узбекистана было принято решение учредить праздник.

Традиции праздника

31 января ювелиры устраивают показы новых изделий или выставки работ из металла и камней. Проходят мастер-классы по изготовлению украшений. Ученики ювелирного дела дарят своим учителям изделия собственного исполнения. Ювелирные магазины предоставляют скидки покупателям.

О профессии ювелира

Ювелир – мастер по изготовлению и ремонту ювелирных изделий. Он должен превосходно работать с драгоценными, цветными металлами и их сплавами,  драгоценными, полудрагоценными, поделочными и органическими камнями. Ювелир обязан уметь лить, паять, филигранить, чеканить, шлифовать, полировать. Он должен любить свое дело и обладать такими качествами, как старательность, терпение, художественный вкус.

Интересные факты

В Республике Саха (Якутиия) существует собственный День ювелира. Он отмечается 23 октября. Праздник был установлен Указом Президента Республики Саха (Якутия) в 2010 году.

Слово «ювелир» происходит от немецкого juwel – «драгоценный камень».

Святые Косьма и Дамиан – покровители ювелиров и кузнецов в православии.

 

Существует 8 драгоценных металлов: золото, серебро, платина, иридий, осмий, палладий, родий и рутений.

Ювелирные украшения не делают из чистого золота или серебра. Из-за мягкости этих драгоценных металлов изделия из них получаются непрочными и недолговечными. В ювелирном деле применяют сплавы металлов. Проба на изделии показывает, сколько грамм драгоценного металла в килограмме сплава. 585 проба означает, что в килограмме сплава 585 грамм золота и 415 грамм других металлов.

Знаменитые ювелирные бренды: Harry Winston (США), Buccellati (Италия), Van Cleef & Arpels (Франция), Graff (Великобритания), Tiffany (США).

Самое дорогое ювелирное яйцо Фаберже – «Ротшильдовское». Оно было создано в 1902 году. В 2007 году его приобрел директор частного «Русского национального музея» А. Иванов на аукционе «Кристис» за 18,5 млн долларов. С 2014 года оно находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Источник: https://vk.com/sabatannargroup

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Вы носите очки? .
    Проголосовало 9 человек
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
Реклама