Бәйге

Әхмәтова Гөлия Гомәр кызы "Үлемсез полк" акциясенә кушылды

Юнусов Кутдус Юнусович РЯДОВОЙ / ПЕХОТИНЕЦ 28.07.1907 - 14.08.1976

История солдата

Юнусов Кутдус Юнусович родился в 1907 году в деревне Чыршылы Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Сармановский район), рано оставшись сиротой он до войны трудился на земле родного Сармановского района, женился на девушке из соседнего села Бибисаре Камалетдиновой переехал в село Петровский завод растил двух детей сына и дочь.

На войну Юнусов Кутдус Юнусович был призван 5 сентября 1941 года , в это время как раз в Казани формировалась 334-стрелковая дивизия. И мой дед, Юнусов Кутдус Юнусович был зачислен в 1124 стрелковый полк, как и вся 334 стрелковая дивизия, сформирована была в 1941г. в Татарстане. Вместе со своим полком мой Юнусов Кутдус Юнусович прошёл всю войну.

Участвовал в ноябре и декабре 1941 года в битве за Москву.

В январе 1942 года Северо-Западный фронт. Участие в успешной и потому столь дорогой для начала 1942 года Торопец-Холмской операции Северо-Западного фронтагде Юнусов Кутдус был легко ранен, после ранения он продолжил службу в своём полку

23-25 января 1942 г. 334 дивизией освобожден пос.Нелидово (ныне город) и тем перерезана железнодорожная магистраль, снабжавшая Ржевскую группировку противника.

С февраля 1942 по октябрь 1943 в составе Калининского фронта, вела бои под Велижем.

С ноября 1943 по декабрь 1944 в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в операции "Багратион" ("Витебско-Оршанская операция"), освобождала Белоруссию, в боях за освобождение города Витебска удостоена почетного наименования «Витебская». При форсировании реки Западная Двина воины дивизии проявили массовый героизм. Среди них и был рядовой Юнусов Кутдус Юнусович . Июль-ноябрь 1944 - 334-я стрелковая дивизия участвовала в освобождение Прибалтики (Шауляйская операция), на территории Латвийской Республике и дивизия вела боевые действия в районах Лигуны, Дукшты (Дукштас), м.Салакас, Варбеди, м.Бэнэ, Вайнёде, Смилтэниэки.

16 августа 1944 года дивизия форсировала р.Мемеле (Мужа) - сев-зап.Биржая, овладела Варбеди (12 километров юго-западнее Скайсткалне) и вела бой за Орини. Октябрь 1944 дивизия участвовала в блестящей Мемельской операции советских войск, обеспечивая крайне тяжелый северный фас наступления.

Октябрь-ноябрь 1944 года - дивизия вела тяжелые бои против отрезанной Курляндской группировки противника.

С января по май 1945 года в составе 3-го Белорусский фронт, вела боевые действия в Восточной Пруссии.

22-25 мар 1945- 09 мая 1945. Участие в Земландской операции севернее Кенигсберга.

Победу Юнусов Кутдус встретил севернее Кёнигсберга в мае 1945года . За героизм и отвагу проявленную в боях Юнусов К.Ю.был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией 1941-1945 г.г». После войны Юнусов Кутдус Юнусович вернулся домой в село Петровский завод трудился на родной земле вырастил пятерых детей. Помним. Гордимся. Чтим.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции