САРМАН
  • Рус Тат
  • Верховный суд расширил понятие взятки

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 года №59 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда Россий-ской Федерации от 9 июля 2013 года №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении долж-ностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

    Пленум Верховного Суда РФ скорректировал свои постановления по делам о взяточничестве, коррупции и превышении должностных полномо-чий. Получение электронных денег и цифровых прав теперь тоже считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. К взятке отнесли и получение льготного кредита, бесплатного отдыха, ремонт кварти-ры, иные услуги. Посредничество - отдельный состав, и это не только пере-дача денег, но и, к примеру, организация встречи с чиновником. Умысел на взятку должен сформироваться независимо от оперативно-розыскных меро-приятий, поэтому суд должен проверять их законность. Кроме того, не имеет значения, смог ли коррупционер получить полный размер взятки, о которой он договорился. Содеянное квалифицируется по запланированному размеру.

    Если чиновник взял деньги за вопрос, который он не может решить, это не взятка, а мошенничество. При этом взяткодатель не признается потерпев-шим и не может требовать возврата средств. За намерение будут судить, если оно направлено на доведение его до сведения тех, кто может дать или полу-чить взятку.

    Заместитель прокурора района Айрат Рахимзянов

    10.02.2020

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: