САРМАН
  • Рус Тат
  • Сармановцы должны использовать световозвращающие элементы в темное время суток

    Сейчас очень актуальна тема применения световозвращающих элементов. Для каждого из нас она не нова. Световозвращающие элементы изготовлены из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Световозвращающие материалы используются для обозначения людей в темное время суток, возвращая свет, попавший на них, в направлении обратно к источнику света (эффект...

    Сейчас очень актуальна тема применения световозвращающих элементов. Для каждого из нас она не нова. Световозвращающие элементы изготовлены из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Световозвращающие материалы используются для обозначения людей в темное время суток, возвращая свет, попавший на них, в направлении обратно к источнику света (эффект световозврата), становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 метров.

    По статистике, наезд на пешехода - один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий.

    Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

    По итогам 2015 года на дорогах республики в темное время суток погибли 115 пешеходов, что составляет около 70% от общего количества данного вида происшествий.

    Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Как один из положительных примеров можно привести опыт Республики Беларусь, где с 2006 года распространение и использование световозвращающих элементов снизило смертность пешеходов в дорожно-транспортных происшествиях до 2,5 раз.

    Как показывают исследования, при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.

    А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

    Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Световозвращающие элементы на тканевой основе традиционно применяются в спецодежде сотрудников полиции, врачей скорой медицинской помощи, железно и автодорожных рабочих и многих других. Актуально их применение в детской и подростковой одежде, в спортивной и туристической одежде и обуви.

    Световозвращающие элементы на одежде должны обеспечивать видимость объекта с двух сторон, чтобы человек был виден водителям встречных направлений движения.

    Даже, имея световозвращатели, пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.

    Районное отделение ГИБДД.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: