Чтобы халатность не обернулась бедой

Жители многоквартирного дома могут оказаться совершенно беззащитны перед вероятностью взрыва газа в жилом помещении. К сожалению, такое возможно даже при том, что в квартире законопослушных граждан газовая колонка и плита, а также вентиль находятся в исправном состоянии.

Проблема заключается в том, что если хоть кто-нибудь из соседей не захочет содержать газовое оборудование в порядке, то тут уж и сам Всевышний помочь не сможет. А потому каждый из нас несет не только личную, но и общественную ответственность за то, что происходит с газовым оборудованием в пределах его частной собственности.

Вполне естественно, что газовые водонагреватели со временем выходят из строя, что приводит к необходимости их замены. И здесь, как правило, лучше воспользоваться советами специалистов.

Итак, что же нужно делать при возникновении подобного рода проблемы? Как раз для этого и существуют определенные правила.

Если перед вами встала необходимость замены газовой колонки, то, во-первых, не стоит рисковать и заниматься этими работами самостоятельно, так как, сэкономив на немногом, можно поступиться гораздо большим. Все-таки работать надо со множеством коммуникаций, да еще и с газом, что самое опасное. Ведь если проявить даже малейшую халатность, то последствия могут оказаться весьма плачевными. Поэтому установка и замена газового оборудования должны проводиться исключительно руками квалифицированного персонала. При попытке же выполнить такие действия собственноручно домашнему мастеру грозит штраф. Существуют определенные нормы установки, в соответствии с которыми проводить проектирование и монтаж газового оборудования имеет право только газовая служба или организация, имеющая соответствующую лицензию. Проще говоря, подсоединение аппарата к газовой магистрали своими руками запрещено.

Таким образом, есть только 2 пути решения вопроса. При самостоятельной замене водонагревателя налагается штраф в размере 10 000-15 000 руб. (КоАП) РФ – гл. 7 п. 7.10). А если незаконное изменение системы газоснабжения привело еще и к порче имущества или гибели людей, мера пресечения ужесточается до уголовной ответствен и лишения свободы до 5 лет. Последствия достаточно серьезные, чтобы не пытаться выполнить замену самостоятельно. Поэтому во избежание неприятных ситиуаций все же лучше воспользоваться официальным способом замены газового оборудования.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения дого-вора о

техническом обслуживании и ремонте внутридомового и(или)внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Оплата работ по замене (ремонту) оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется собственником этого оборудования.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама