САРМАН
  • Рус Тат
  • Опережая ветер

    11 февраля на лыжной базе «Старт» райцентра прошли соревнования «Лыжня России-2012». В этот раз в них участвовали более 500 лыжников. Несмотря на мороз в - 29-30 градусов, в тот день с раннего утра на лыжной базе собрались любители этого вида спорта со всего района. «Мы думали, что малыши прийти не...

    11 февраля на лыжной базе «Старт» райцентра прошли соревнования «Лыжня России-2012». В этот раз в них участвовали более 500 лыжников.
    Несмотря на мороз в - 29-30 градусов, в тот день с раннего утра на лыжной базе собрались любители этого вида спорта со всего района. «Мы думали, что малыши прийти не смогут. А они уже в семь утра стояли у ворот школы, горя желанием участвовать в гонках. Мы приехали сюда с командой из девяти человек», - говорит учитель физкультуры Кутемелинской школы Раян Ахметбаев. Вообще, эта школа - одна из самых активных участниц проводимых в районе спортивных мероприятий. Лыжники из Сарайлинской и Муртамаковской школ тоже с раннего утра прибыли на базу для участия в соревнованиях. Соревнования открыл начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Булат Ахмадуллин. Затем лыжников поприветствовал руководитель аппарата Совета района Фандас Валиев. Он вручил почетные грамоты командам Сармановской гимназии и аграрного колледжа пришедшим на соревнования в составе соответственно из 50 и 70 человек. Такой же награды удостоились самый старший и самый юный участники соревнований - Салихзян Муфаздалов из д.Муртамаково и Мухаммет Сабиров из деревни Сарайлы. Салихзяну-абы накануне исполнилось 72 года. В этой связи в его адрес прозвучали теплые слова и поздравления. Руководитель исполнительного комитета местного отделения политической партии «Единая Россия» Ренат Шарафутдинов от имени секретаря политсовета местного отделения партии Н.Закирова и от своего имени поздравил лыжников и пожелал им победы. (Позже представители «Единой России» показали свое мастерство и в лыжных гонках).
    После того, как главный судья соревнований Ильдар Кубиев ознакомил с порядком проведения состязаний, начались соревнования. Первой победительницей соревнований стала ученица Сармановской средней школы Ю.Тузеева. Юлия, стартовавшая под номером 1, пришла к финишу первой среди девочек 2000 года рождения и младше. Второй к финишу пришла Н.Исхакова из Джалильской школы № 1, третьей - А.Бахтегараева из Сармановской средней школы. Следующими на линию старта встали мальчики 2000 года рождения и младше. Вместе с этой группой лыжников 2000 и 2001 годов рождения стартовал и семилетний Мухаммет. I место в этой группе завоевал Э.Ризатдинов из Сармановской школы, II место занял А.Нугманов из поселка Джалиль, III место - И.Ганиев из Сармановской средней школы. Айнур приехал на соревнования со своей мамой - мастером спорта Эльмирой Нугмановой. Самый младший участник соревнований - Мухаммет - тоже не хотел отставать от своих более опытных соперников. Мы не зря сфотографировали его на первой ступени пьедестала. «Он обязательно пришел бы к финишу первым, просто у него лыжная палка сломалась», - сказал его учитель Наркиз Мухамметов. Если бы соревновался со своими сверстниками, он наверняка, был бы первым, Мухаммет до поступления в первый класс жил в городе, занимался каратэ и даже занимал призовые места в соревнованиях городского масштаба.
    Впрочем, важны не призовые места, а само участие в соревнованиях. В тот день даже те, кто не занял никакого места, не пожалели о том, что пришли на соревнования. Ученик 5-го класса Сармановской средней школы Ленар Сабиров участвовал в соревнованиях, несмотря на то, что недавно выписался из больницы. «Мне очень понравилось, наверное, буду участвовать в лыжных гонках и в следующем году», - сказал он.
    I место среди подростков 1997-1999 годов рождения завоевал И.Латыпов из Сармановской гимназии, II место - А.Гараев из Джалильской школы № 2, III место - А.Мазитов из Сармановской средней школы. Среди девушек той же возрастной группы самыми быстрыми оказались ученицы Сармановской средней школы А.Гатауллина (I место), А.Нуруллина (II место) и Ильгамутдинова (III место).
    Среди девушек 1994-1996 годов рождения также не было равных ученикам Сармановской средней школы. I место заняла Г.Хафизова, II место - Г.Шайхутдинова, III место - А.Бахтегараева. Первым среди юношей той же возрастной группы к финишу пришел Ш.Султанов из Сармановской средней школы, вторым - В.Александров из аграрного колледжа, третьим - И.Зиятдинов из Сармановской средней школы.
    Как говорится, лыжне все возрасты покорны. Вот и Гульзинан-апа Фарлукшина каждый год участвует в таких соревнованиях. «Мы катаемся на лыжах, можно сказать, всей семьей - мои старший и младший братья, я и мой сын», - говорит она. Ежегодно на эти соревнования приезжает и мастер спорта Эльмира Нугманова из поселка Джалиль. Для Эльмиры, завоевывающей победы в престижных соревнованиях российского масштаба, и сармановская лыжня - очень близка и дорога. Как уже отмечалось, в этом году она приехала на соревнования с сыном Айнуром.
    Что же касается распределения мест, то I место среди лыжниц 1961 года рождения и старше завоевала Г.Фарлукшина (с.Сарманово), II место - С.Саетгараева (с.Сарманово), III место - С.Ахмадуллина (с.Сарманово). Первым среди мужчин к финишу пришел Н.Габдуллин (поселок Джалиль), вторым - Ф.Сафин (с.Сарманово), третьим - Н.Махмуров (поселок Джалиль). Ну а среди женщин 1962-1976 годов рождения не было равных Э.Нугмановой (I место) и Ф.Тимербаевой (II место) из поселка Джалиль, Э.Гусмановой (III место, с.Сарманово). На первом месте среди мужчин той же возрастной группы - В.Ризатдинов (с.Сарманово), на втором месте - Р.Сахабутдинов (с.Сарманово), на третьем - Р.Зарипов (д.Муртыштамаково). Первенство среди женщин и девушек 1977-1993 годов рождения завоевала В.Хисамутдинова из Сармановской школы, на втором месте также лыжница из Сарманова А.Ризатдинова, на третьем месте - Т.Малова из деревни Ляки. А первым среди мужчин той же возрастной группы к финишу пришел А.Семенов из поселка Джалиль, вторым - Н.Батыргараев из аграрного колледжа, третьим пришел И.Юсупов (аграрный колледж). Ну а самой быстрой среди женщин-руководителей оказалась директор Сармановской средней школы Э.Гусманова, среди мужчин - начальник районного управления Пенсионного фонда А.Харисов, начальник районной электросети Р.Ялаев.
    Еще одна особенность нынешних соревнований в том, что в них участвовало много религиозных деятелей. «Мы регулярно участвуем в спортивных соревнованиях. Недавно, обыграв сборную команду школы и команду учеников выпускных классов, заняли I место в соревнованиях по волейболу, прошедших в Сармановской школе», - сказал в этой связи Сагит-хазрат.
    Булат Ахмадуллин вручил победителям почетные грамоты и памятные подарки отдела по делам молодежи и спорту.
    А в следующем году состав выходящих на «сармановскую лыжню», являющуюся частью «Лыжни России», может серьезно «помолодеть». «Мы уже сегодня занимаемся с дочкой Рузией, которой скоро исполнится пять лет. В следующем году она тоже будет участвовать в «Лыжне России», - сказал Ильдар Гараев из аграрного колледжа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: