САРМАН
  • Рус Тат
  • Все работы хороши, выбирай на вкус!

    Под таким названием в 1979 году мы завели альбом в своем кабинете русского языка и литературы. В VIII и X классах учащиеся вкладывали в него свои сочинения с размышлениями о выборе профессии, иллюстрируя их фотоснимками, рисунками и всевозможными вырезками из публикаций. Почему я об этом говорю? Да по той простой...

    Под таким названием в 1979 году мы завели альбом в своем кабинете русского языка и литературы. В VIII и X классах учащиеся вкладывали в него свои сочинения с размышлениями о выборе профессии, иллюстрируя их фотоснимками, рисунками и всевозможными вырезками из публикаций. Почему я об этом говорю? Да по той простой причине, что мы этим летом вновь встретились по случаю 30-летия со дня окончания школы. Нет, оказывается, срока давности у памяти!
    Перед Сабантуем Сармановская средняя школа принимала под свои своды питомцев разных лет. Среди них был и «наш» Х «В», выпуска 1982-го года.
    Наших учащихся, уже состоявшихся представителей определенных профессий, позвала сюда, конечно же, память о школьной юности, прошедшей в этих стенах «с тетрадками и книжками», со строгими наставниками и закадычными друзьями детства.
    Первым делом юбиляры заглянули в свой класс-кабинет № 22, преподнесли ему в дар словари - фразеологические, словообразовательные, этимологические, толковые. Огромное спасибо им за это! Ведь словари - это бесценные пособия как для добывающего знания, так и для вооружающего знаниями! И с учителями встретились наши гости. Прошлись по знакомым коридорам, залам и, уходя, "забрали с собой" с большей нежностью ожившие воспоминания детства и искреннюю благодарность родной школе в свою большую жизнь.
    … Они разъехались. Но учитель не расстается со своими учениками. Они всегда в его мыслях - в радостях, а порою и в печалях. Вот и я взяла в руки вышеупомянутый альбом и стала листать страницу за страницей. Думаю, и нашим читателям небезынтересно будет узнать, о чем же мечтали мальчишки и девчонки восьмидесятых. Давайте вместе совершим своеобразное путешествие по тем профессиям, которые пришлись им «по вкусу».
    Даутова (Ризатдинова) Альфия. Окончила педучилище, Набережно-Челнинский пединститут. Работает воспитателем в детском саду «Солнышко» № 1.
    Совсем скоро мы расстанемся с нашей родной школой. Но, надеюсь, не навсегда. Сегодня у каждого в голове вертятся одни думки: «Кем быть? Как найти свою дорогу в жизни?» Хотя юности и свойственно за все браться горячо, но в этом вопросе, думается, ни в коем случае не следует действовать сгоряча.
    Да, перед нами много дорог, но на них нет указателей, которые повели бы нас к нашей заветной мечте. Я сама обязательно прислушаюсь к советам мамы, сестры, своих учителей. Но главное: постараюсь понять себя, чтобы потом не было «мучительно больно».
    Я люблю детей. Мне по душе детский мир, бесхитростный и открытый.
    10 класс - 1982 г.
    Вот уже немало лет работаю в детском саду «Солнышко». Ловлю себя на мысли, что не ошиблась в выборе своей профессии.
    Ризатдинов Венир. Окончил Волгоградский государственный институт физической культуры. Работает мастером по вождению в Сармановском аграрном колледже.
    Люблю спорт, особенно лыжный. Этот вид спорта воспитывает смелых, здоровых и выносливых людей. Думаю, без лыж не обойтись и охотникам, и изыскателям, и порою даже почтальонам маленьких деревень.
    Я вообще не представляю своей жизни без спорта. Бесконечно благодарен своим школьным наставникам за то, что они сумели привить нам непреходящую любовь к спорту.
    10 класс - 1982 год.
    Набиуллина (Гараева) Фарида, окончила ЕГПИ. Учитель математики, заместитель директора по учебной части в Александровской школе.
    В детстве я с удовольствием играла в куклы. Наряжала их, учила всему - читать, петь и танцевать. Может, во взрослой жизни стану воспитательницей.
    VIII класс - 1979 год.
    Профессий на свете очень много, и все они интересны. Но меня больше влечет детский мир. Да и мои любимые учителя подают хороший пример того, как нужно учить детей преодолевать трудности, идти к успехам через напряжение интеллекта. Ведь это очень ответственно и очень похвально - ваять юного человека!
    10 класс - 1982 год.
    Раббаниев Ильдар. Окончил лечфак КГМИ. Заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера, хирург. Кандидат медицинских наук.
    Мечтаю стать летчиком. С высоты птичьего полета приветствовать жизнь на земле, служить ей и приносить пользу людям…
    VIII класс - 1979 год.
    В голове роятся разные мысли, но зов неба не утихает, хотя я точно знаю, что по здоровью не пройду: глаза подведут. Попробую стать капитаном дальнего плавания. Свободная стихия моря ведь сродни огромную небу! А вот мои родные и близкие не хотят считаться с моей романтикой. Говорят, чтобы я даже не заикался об этом. Видимо, их настораживают эти неведомые дали, сопряженные невесть какими последствиями. Сам-то я ведь не трушу…
    Х класс - 1982 год.
    Наивные мечты далекого детства пробудили во мне трепетные воспоминания! А ведь это они, не сомневаюсь, в слиянии кровного и духовного начал и привели меня на стезю моей сегодняшней профессии.
    12.06.92.
    Доктор Ильдар
    Раббаниев.
    Кушаева (Наумова) Лилия. Владелица ресторана «Сарман».
    Вот, думаю, а не стать ли мне учителем физкультуры? Люблю заниматься спортом: хожу в баскетбольную секцию, играю в волейбол, катаюсь на лыжах. А бегаю с ветром наперегонки! Как в длину, так и в высоту у меня отличные прыжки!..
    VIII класс - 1979 год.
    Мавляветдинов Ирек. Окончил юрфак КГУ. Судья Верховного суда РТ.
    С раннего детства я заглядывался на военных, храбрых и доблестных защитников Отечества. По мере взросления это желание все крепло. Прочитал книги о замечательных героях - Покрышкине, Кожедубе, Гастелло, Федорове, Девятаеве, Ковпаке. Они для меня стали примером для подражания.
    VIII класс - 1979 год.
    Кто помогает мне в выборе профессии? Думаю, все и все в совокупности. Но основным ориентиром остается мое сознание. Оно и вынашивает мысль в разных направлениях и из всего увиденного, прочитанного, услышанного и продуманного зафиксирует, верю, самое нужное.
    Я хочу быть полезным людям, обществу, если говорить высокими словами. А если просто - любить свою работу и выполнять ее хорошо. Материальная сторона не играет главной роли для меня. Не хочу, чтобы деньги имели власть надо мной.
    Х класс - 1982 год.
    Габдулхакова (Хасанова) Рушания. Окончила экономфак КФЭИМ, экономист в Казанских электрических сетях ОАО «Сетевая компания».
    Я, наверное, пойду в учителя. Нравится мне эта профессия. Да и наши наставники, милые и жизнерадостные, умные и великодушные, подают мне хороший пример в этом.
    Х класс - 1982 год.
    Галиев Ильдар, окончил Чистопольский сельскохозяйственный техникум. Работает мастером в Сармановском участке ЭПУ «Альметьевскгаз» ООО «Газпром трансгаз Казань».
    Невозможно представить человеческую жизнь без машины. Бесстрашные водители, днем и ночью преодолевая большие расстояния, доставляют грузы, приносят людям радость. Я бы тоже «пошел в шоферы».
    Х класс - 1982 год.
    Салахова (Мухаметзянова) Дилара. Окончила Мензелинское медучилище. Медсестра в кождиспансере г.Зеленодольска.
    Мне нравится работа связиста. Эта так заманчиво - владеть секретами фототелеграфа, видеотелефона и разной электронной аппаратуры…
    VIII класс - 1979 год.
    Этим летом я работала воспитательницей в лагере «Березка». Помню свой первый день: много детей, все они в движении, с разных сторон сыплются вопросы. К счастью, мы быстро научились «слышать» друг друга, подружились. Детский мир оказался таким наивным, милым, что потом трудно было расставаться с этими непоседами…
    Я постараюсь пронести по жизни эту любовь к детям, детскость в своей душе. Эта черта, верю, лучшая в человеке.
    Х класс - 1982 год.
    Работаю медицинской сестрой.
    1992 г.
    Мугинов Ильдар. Окончил Казанский филиал Московского энергетического института КФМЭИ (КГЭУ). Директор ООО «ЖилЭнергоСервис - Алабуга».
    Старший брат для меня служит примером. Он - тренер. Я тоже подружился со спортом, думаю, не без его участия. Да и учитель физкультуры поддержал мои «спортивные интересы». Благодаря ему я начал ходить на лыжную секцию, затем - участвовать в соревнованиях. В будущем, надеюсь, дружба со спортом будет только крепнуть!
    Х класс - 1982 год.
    Аманаева (Хуснутдинова) Фарида. Окончила Казанский кооперативный техникум, Московский институт кооперации. Работает в Самарской фирме ООО «Модерн - стайл фурнитуры».
    У начала всех добрых начал стоит Учитель. Он ваяет личность - умную, трудолюбивую, великодушную, образованную и преданную. Потому он и сам должен быть примером для своих воспитанников. Мне нравится эта «учительская должность».
    VIII класс - 1979 год.
    Шайхзадин Сирень. Ветеран Афганской войны 1979-1989 г.г. Водитель-дальнобойщик.
    Я «заболел» машиной еще во втором классе. Помню, папа посадил меня за руль и сказал, чтобы я поставил машину в гараж. Я так и сделал. Правда, от страха меня всего трясло, но виду я не показал. С того дня, можно сказать, я на машине. Постигаю ее секреты, упреждаю себя от ошибок.
    VIII класс - 1979 год.
    Благодарен урокам по изучению и эксплуатации автомашин. Мы ведь школу заканчивали не только с аттестатами, но и с водительскими правами.
    1992 г.
    В начале этой осени позвонил мне Сирень, поделился своей радостью: у него теперь новая машина, тягач SСANIA с полуприцепом. Говорит, что она замечательная, в кабине можно устроиться с полным комфортом и совершать намаз. Я, конечно же, очень обрадовалась этому, пожелала Сиреню безопасных дорог. Да пусть поможет ему в пути Аллах Всевышний!
    2012 год.
    Камалетдинова (Саликова) Зульфия. Окончила педиатрический факультет КГМИ. Работает в СЦРБ.
    Может, стану детским врачом. Мечтаю об этом! Я бы предстала перед больным малышом ангелом в белом халате. Теплым прикосновением своих рук и ласковым словом постаралась бы вывести его из состояния недуга, пробудить в нем веру в исцеление…
    Х класс - 1982 год.
    К счастью, я нашла себя в этой жизни. Люблю свою работу. Мне доставляет огромное удовольствие, когда больные дети выздоравливают и возвращаются к своим занятиям.
    Врач-педиатр Зульфия Саликова.
    1992 г.
    Хасанов Раушан. Окончил Ивановское пожарно-техническое училище. Ивановский филиал академии государственной противопожарной службы МВД России. Пенсионер МВД России. Сегодня занимается предпринимательской деятельностью.
    По прочитанным книгам много интересного узнал о жизни и службе работников уголовного розыска. Эти люди, с виду обыкновенные и спокойные, в решающий момент проявляют завидную стойкость духа, бесстрашие и героизм. Я бы встал в их ряды…
    VIII класс - 1979 год.
    Мысли о будущем в корне изменились: я пойду по стопам своего отца.
    Х класс - 1982 год.
    Пока все неплохо получается. Сейчас я работаю оперативным дежурным по Елабужскому гарнизону.
    1992 г.
    Гарипова (Сагитова) Венера. Работник РУПС.
    Люблю петь. Песня помогает мне хорошо учиться. Не зря, стало быть, говорят, что «песня и строить, и жить помогает». По жизни так и пронесу свою подругу - песню - добрую и веселую, грустную и тихую…
    VIII кл. - 1979 г.
    Фазуллин Радиф. Окончил Альметьевский строительный техникум. Строитель-каменщик.
    Моя сестра учится в КГМИ. Студенты бывают на практике в разных больницах города Казани. По приезде сестра рассказывает, что лечение больных - занятие особенное, ни с чем не сравнимое. Когда больной начинает выздоравливать, сама, говорит она, радуешься больше, чем он, чувствуешь себя на седьмом небе.
    Вот я тоже думаю: может, врачом стать?
    VIII класс - 1979 г.
    Дороги повели меня в другом направлении. Я стал строителем. И не жалею об этом. Разве плохо строить новые дома и видеть, как люди, радостные и благодарные, вселяются в них?
    1992 г.
    Гаптракипова Эльвира. Окончила Мензелинское медучилище. Работает фармацевтом в аптеке с.Сарманово.
    Помню, как с улыбкой встретила нас первая учительница. Усадила за парты, а потом повела в волшебный мир чтения, письма, рассказывания и слушания. Во всем этом было такое очарование! Мы с большим желанием овладевали знаниями. Спасибо ей!
    VIII класс - 1979 год.
    Калимуллин Газинур.
    Занимается фермерством.
    Каждое воскресенье смотрю передачу «Служу Советскому Союзу» и испытываю гордость за юных солдат, владеющих сложной боевой техникой. Я бы тоже стал военным, офицером Советской Армии. Готов преодолеть все трудности и сложности на пути к своей цели.
    VIII класс -1979 год.
    Обстоятельства складываются иначе. После школы поработаю на большегрузных машинах. Отслужу в рядах Советской Армии, потом постараюсь поступить на автотранспортный факультет КАИ.
    Х класс - 1982 год.
    У меня все хорошо. Здорово, что всем классом собираемся вместе через каждые 5 лет. До следующей встречи!
    1992 г.
    Газизуллина Азия. Окончила Альметьевский кооперативный техникум Советской торговли, Московский технологический институт пищевой промышленности. Заведующая производством в СХПК «Компания Сарман-мясо».
    С малых лет видела себя в образе детского врача. Дома всем и всегда первую медицинскую помощь оказывала я. Все нужные для этого «медикаменты и инструменты» были у меня под рукой.
    VIII класс - 1979 год.
    Вильданов Вадут. Окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Работает в Мензелинском ОВД.
    С детства грежу машиной. Буду водителем, доставлять грузы, помогать людям. В годы Великой Отечественной войны шоферы несли героическую вахту. В Великой Победе есть большая их заслуга!
    VIII класс - 1979 год.
    Хасанова (Хамидуллина) Резида. Окончила Лаишевский сельскохозяйственный техникум. Работает бухгалтером в ОВО по Сармановскому району-филиале ФГКУ УВО МВД по РТ.
    Из множества профессий мне приглянулась работа проводника на больших пассажирских теплоходах. Будучи проводницей, я бы с удовольствием выполняла свои обязанности. Пусть каждый пассажир чувствует себя желанным гостем, радуется, что его на корабле ждали, что ему рады…
    VIII класс - 1979 год.
    Хафизов Марат. Водитель-перевозчик.
    Мальчишки не растут белоручками. Особенно в деревне. И косить, и привезти сена, и подправить, и отремонтировать - за все надо браться вместе со взрослыми. Хорошо, когда есть машина, еще лучше, если умеешь ее водить. Может, я и стану профессиональным водителем. Люблю технику.
    VIII класс - 1979 год.
    Рамазанов Марат. Окончил техфак ЕГПИ. Заместитель председателя Палаты имущественных и земельных отношений Сармановского муниципального района.
    Незабываемые впечатления произвели на меня книги - Кожедуба «Служу Родине», Виноградова «В дерзновенном полете» и Арлазарова «Конструкторы». Я загорелся желанием стать летчиком. Начал ходить на занятия кружка авиамоделистов. Сконструировал самолет и планер. Мне удалось поднять их в воздух!..
    VIII класс - 1979 год.
    После школы думаю продолжить учебу в Казанском авиационном институте и получить профессию инженера.
    Х класс - 1982 год.
    Курбанова (Рамазанова) Рушания. Окончила филфак ЕГПИ. Работает учителем русского языка и литературы в Альметьевской школе.
    Недавно я прочитала книгу Ивана Петровича Шамякина «Сердце на ладони». Замечательная книга! Все еще нахожусь под ее впечатлением. Главный герой, доктор Яшко, делает сложную операцию на сердце. Она проходит успешно. А на операционном столе была Зоя. Та девушка, что спасла ему жизнь в войну. Вот ведь как получается! Да, быть настоящим хирургом - это великое дело.
    VIII класса - 1979 год.
    Закиров Зуфар. Водитель в ОАО «АПОПАТ».
    Одна мечта у меня - стать водителем-испытателем. Это довольно сложное и ответственное занятие. Оно дается только настоящим мужчинам, поскольку сопряжено с опасностями. Но я не из тех, кто пасует перед ними. Думаю, что справлюсь.
    VIII класса - 1979 год.
    Ямалетдинов Айрат. Окончил геофак КГУ. Вице-президент по управлению НСО ОАО АНК «Башнефть».
    Еще в раннем детстве я решил стать военным. Особенно меня влечет свободная стихия моря. Не знаю, с чем это связано. Может, с романтикой? Ведь от каждой прочитанной «морской» книги так и веет романтикой. Романтикой дальних рейсов, разноязычных портов. А может, с тем, что моряк - тот же пограничник, что зорко охраняет морские границы нашей Родины. Я думаю, именно эта славная должность и пробуждает у моряков желание быть такими, какими были их деды в Гражданскую, отцы - в Великую Отечественную.
    VIII класс - 1979 год.
    Зарипов Рашит. ИП «Зарипов» по ремонту автомобилей, г. Челны.
    Я «пойду в шоферы». Буду помогать людям, перевозить грузы. Много ездить и много узнавать. Ведь это так интересно и заманчиво. Конечно, и с трудностями придется сталкиваться. Не без них же. Без них, честно говоря, шоферская работа была бы скучноватой…
    Х класс - 1982 год.
    Максумова Люция писала в Х классе в своем сочинении:
    Каких только профессий нет на свете! Найти бы безошибочно ту, которая стала бы моей единственной. Нелегко это сделать. Мне бы не хотелось «скакать» с места на место. Очень хочу делать успехи в своем любимом деле. Этим доставлять радость не только самой себе, но и родным, близким…
    Х класс - 1982 год.
    Из сочинения Гульмутдинова Газинура:
    …Увлечений у меня немало. Говорят, что я хорошо рисую, пою, грамотно пишу, много читаю. Я, конечно, рад тому. Все это такое бесценное богатство, которое обязательно нужно взять с собой во взрослую жизнь. Но основная профессия будет связана с техникой…
    Х класса - 1982 год.
    Наш класс пережил горькую утрату: нет среди нас Люции и Газинура. Светлую память о них мы сохраним навсегда. Они как в воду глядели: первая получила высшее экономическое, второй - техническое образование. Каждый в своей сфере работал с полной отдачей.
    Люция и Газинур были заботливыми детьми своих родителей. Щедрой рукой они одаривали родных сестер и братьев. Пусть земля им будет пухом, да Аллах Всевышний отпустит им грехи земные!
    В заключение хочу адресоваться нашим юбилярам:
    Друзья мои!
    Замечательно, что ваша деятельная жизнь набирает весомые обороты! Продолжайте и впредь в духе времени творить, дерзать, трудиться в удовольствие себе, на радость людям и на благо нашей родной земли!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: