САРМАН
  • Рус Тат
  • Важно увидеть талант

    Каждый ребенок обладает теми или иными способностями. Нужно лишь вовремя их увидеть и создать возможности, чтобы они раскрылись и развивались. Великий педагог В.А.Сухомлинский в свое время сказал: "Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити - ручейки, которые питают источник творческой...

    Каждый ребенок обладает теми или иными способностями. Нужно лишь вовремя их увидеть и создать возможности, чтобы они раскрылись и развивались.
    Великий педагог В.А.Сухомлинский в свое время сказал: "Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити - ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок". А обнаружение способностей у детей зависит от чутья и внимательности родителей и педагогов детского сада. Каждый ребенок любит что-то делать - "мастерить", "изобретать". Это приносит ему радость, развивает уверенность в себе, помогает познавать окружающий мир. Вот и в детском саду "Лилия" райцентра с целью содействия всестороннему развитию детей организованы различные кружки. В них, с помощью различных интересных занятий, раскрываются и развиваются способности детей. Например, в детском саду работает кружок юных актеров (руководитель - Фирдания Гарайханова). Это - целый волшебный мир театра. Здесь дети открывают для себя секрет театрального искусства, изучают азбуку театра, инсценируют песни, стихи, сказки и радуют своими успехами. В кружке по рисованию нетрадиционными способами (руководитель - Раушания Ихсанова) дети изучают тонкости изобразительного искусства, рисуют с помощью различных материалов - карандаша, акварели, гуаши, туши, угля, восковых карандашей, мела. Педагог развивает фантазию и способность детей к творческому мышлению. Через рисунок ребенок раскрывает свой внутренний мир, переживания, которые не может объяснить словами. Не зря же психологи советуют внимательно всматриваться в детские рисунки. В кружке лепки из соленого теста (руководитель - Венера Рахимова, на верхнем снимке) дети занимаются с особым удовольствием. А вообще, лепка - очень полезное занятие для детей: во время работы развиваются мелкие мускулы пальцев, а это оказывает непосредственное влияние на развитие речи ребенка. В дальнейшем это будет полезно и для письма.
    Методам изготовления различных фигур из бумаги дети учатся в кружке "Оригами" (руководитель - Миляуша Хадиева). Оригами - это настоящее чудо, сотворенное из бумаги. И для его создания нужны умелые руки, фантазия и способность пространственного представления. Вот почему работами детей, занимающихся в кружке, восхищаются даже взрослые.
    В каком бы кружке ребенок ни занимался, он учится видеть, создавать и беречь красоту. И я верю, что у таких детей никогда не поднимется рука уничтожить какую бы то ни было красоту.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: