САРМАН
  • Рус Тат
  • Учиться никогда не поздно

    В текущем году в республике будет организовано обучение основам компьютерной грамотности 10000 граждан из числа пенсионеров, людей предпенсионного и пожилого возраста. Это будет осуществляться по поручению Президента РТ Р.Минниханова в рамках проекта «Интернет-Долголетие» в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ, совместным приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты, Министерства образования...

    В текущем году в республике будет организовано обучение основам компьютерной грамотности 10000 граждан из числа пенсионеров, людей предпенсионного и пожилого возраста. Это будет осуществляться по поручению Президента РТ Р.Минниханова в рамках проекта «Интернет-Долголетие» в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ, совместным приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты, Министерства образования и науки РТ. Речь об этом шла и на очередном брифинге, прошедшем в Кабинете Министров.
    Цель проекта - обучение граждан из числа пенсионеров, лиц предпенсионного и пожилого возраста, проживающих в республике, навыкам пользования современными компьютерными технологиями, способствующими общему развитию, сохранению активной жизненной позиции этих граждан, содействие им в получении государственных услуг в электронном виде. Семинары рассчитаны на 72 академических часа. В ходе занятий пенсионеры получат информацию о персональных компьютерах, о работе с сетью Интернет, ознакомятся со средствами голосового общения, возможностями получения госуслуг в электронном виде. На реализацию проекта выделено 10 миллионов рублей. Как отмечают ответственные сотрудники указанных ведомств, людям, освоившим основы компьютерных технологий, будет легче устроиться на работу. В республике на сегодняшний день работают около 300 тысяч пенсионеров. Среди них немало тех, кто снова устроился на работу после выхода на пенсию. По статистическим данным, 30 процентов пенсионеров, владеющих навыками пользования компьютером, устраиваются на работу.
    А смогут ли посещать курсы основ компьютерной грамотности пенсионеры и люди пожилого возраста, живущие в отдаленных деревнях? Как было отмечено на брифинге, исходя из комплектации групп, такие курсы можно будет организовать и в деревнях, где есть базовые школы. Но в группе должно быть не менее десяти человек.
    В нашем же районе есть возможность обучения навыкам компьютерной грамотности 100 человек пожилого возраста. Обучение - бесплатное. В настоящее время идет прием заявлений. Заявления можно подать в центр труда и занятости населения или исполнительные комитеты сельских поселений. К заявлению должны прилагаться копии паспорта, пенсионного удостоверения, также нужно будет предъявить оригиналы этих документов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: