Ученики Сармановского района предпочитают активный отдых

Президент Татарстана Рустам Минниханов и региональные власти уделяют большое внимание созданию необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Именно на это направлена одна из 30 уникальных республиканских Президентских программ. Важно, что несмотря на кризис в стране, все программы сохраняют финансирование. В республике на организацию отдыха и занятости...

Президент Татарстана Рустам Минниханов и региональные власти уделяют большое внимание созданию необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Именно на это направлена одна из 30 уникальных республиканских Президентских программ. Важно, что несмотря на кризис в стране, все программы сохраняют финансирование. В республике на организацию отдыха и занятости детей предусмотрено 1, 28 миллиардов рублей.

Зульфия Гилязова, руководитель отдела образования:

- В районе создана межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей во время каникул, проведены семинары и обучения для тех, кто занимается летним отдыхом детей.

С 1 июня создано 22 пришкольных лагеря, и там будут отдыхать 900 детей, и 200 детей будут закаляться в 7 лагерях отдыха и труда. Запланирована организация отдыха 330 детей в школьных зимних лагерях.

В период летних каникул планируется организация занятости детей «группы риска» и несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В этом году будет организован отдых 115 несовершеннолетних, входящих в эти категории и из «трудных семей».

Ежегодно одаренные дети отдыхают в профильных сменах. И дети нашего района укрепят свое здоровье в лагерях «Мирас», «Биосфера», «Орбиталь», «Юный десантник», «Агидель» и других. На сегодняшний день двое отдыхают в Крыму.

В период летних каникул в целях обеспечения безопасности детей, предупреждения травматизма, с 1 июня объявлена операция «Безопасное лето - 2015». Она продлится до 31 августа.

В целях создания безопасных условий труда подросткам, находящимся в лагерях труда и отдыха, проведено обучение по охране труда и организовано добровольное страхование детей от несчастных случаев в период летних каникул. Во всех лагерях и продолжаются мероприятия, направленные на физическое и духовное развитие детей. Планируются экскурсии по посещению исторических мест.

Ляля Насибуллина, заведующая отделом семьи и детей центра социального обслуживания населения «Шэфкать»:

- С начала года и по сей день в санаториях и лагерях, расположенных в Азнакаевском, Чистопольском, Бугульминском районах, отдохнули и укрепили свое здоровье 58 детей из малоимущих семей. С июля планируется организация отдыха детей из малоимущих семей, стоящих на учете в отделе социальной защиты населения, доход которых на одного человека составляет ниже прожиточного минимума, а также детей с ограниченными возможностями. Родители, входящие в эту категорию, за справками могут обратиться по телефону: 2-56-70.

Сагит хазрат, имам-мухтасиб района:

- Благодаря Аллаху и в этом году при мечети был организован лагерь «Шифа», где будут учить наизусть Коран. Из разных районов нашей республики сюда приехали около пятидесяти мальчиков. Начиная с самого первого дня лета, лагерная смена продолжалась двенадцать дней. Уже четвертый год подряд он посвящен именно изучению Корана. Несмотря на то, что уроков по изучению Корана было очень много, в связи с организацией разных спортивных игр, викторин, выходом на майдан Сабантуя с шашлыком и вдобавок того, что с детьми работали очень эрудированные, широко информированные учителя, мальчики не переутомились, даже не заметили, как прошли эти дни. Желаем всем, кто помог в организации лагеря - муфтияту нашей республики, администрации района, учителям и преподавателям, поварам, уборщицам и родителям, которые отправили в лагерь своих детей, милости Аллаха, Его благословения и пусть дарует Он изобилие.

Ильгизар Гаделшин, руководитель отдела по делам молодежи, спорту и туризму:

- На сегодняшний день в профильном палаточном лагере на базе детско - юношеской спортивной школы «Старт» отдыхают 25 детей. Лагерь «Дружба» открыл свои двери для детей уже с 1 июня. Там в течение лета отдохнут 100 детей, чьи родители работают в бюджетной сфере. А в санатории-профилактории поселка Джалиль свое здоровье поправят 20 детей. В профильном стационарном лагере, организованном на базе детско-юношеской спортивной школы «Старт», планируется отдых 80 детей в двух сменах. В 4 профильных сменах на базе санатория- профилактория поселка Джалиль отдохнут 100 детей, кроме того «Татнефть» дополнительно выделила району 20 путевок. В санатории «Жемчужина» здоровье поправят 15 детей, родители которых работают в коммерческих организациях, то есть в обществе «Агросила Групп». За отдых в лагерях родители оплачивают всего 15 процентов от общей стоимости путевки, остальную часть - из бюджета республики. Вместо родителей, чьи дети отдыхают в «Жемчужине», и взносы оплачивает «Агросла Групп».

Зульфия Сафина, директор центра фонда занятости района:

- Нынешним летом планируется трудоустройство 170 подростков 14-18 летнего возраста. Для этого из республиканского бюджета предусмотрено выделение 102 тысяч рублей, из бюджета России - 114 тысяч 750 рублей. Каждому подростку центр занятости вдобавок к заработной плате организации оказывает материальную помощь в размере 1275 рублей. Они трудятся в управлениях «Джалильнефть», «Джалильский технологический транспорт», музыкальной школе, сельских поселениях, библиотеке. Хочется сказать, что желающих работать очень много, а найти место тяжеловато. Поэтому были бы активнее и старались устроить на работу подростков организации, которые имеют возможность.

По вопросам отдыха можно обратиться в отдел по делам молодежи, спорту и туризму по телефону: 2-51-28.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • 22 июля 2021 - 16:25
    На что тратится пенсия в сельских районах Татарстана?
  • Что из перечисленного пугает вас больше всего? Уважаемые сармановцы, приглашаем вас принять участие в социологическом опросе. Что вас пугает и что может понизить уровень вашей жизни?
    Проголосовало 24 человек
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама