САРМАН
  • Рус Тат
  • Школа новых возможностей

    На прошлой неделе во Дворце культуры поселка Джалиль прошло августовское совещание работников образования района. Оно посвящалась теме «Школа возможностей и новые возможности школы». В работе совещания приняли участие начальник отдела надзора за соблюдением законодательства Департамента надзора и контроля в сфере образования Л.Лисенкова, глава района Н.Закиров, главы сельских поселений, руководители организаций...

    На прошлой неделе во Дворце культуры поселка Джалиль прошло августовское совещание работников образования района. Оно посвящалась теме «Школа возможностей и новые возможности школы». В работе совещания приняли участие начальник отдела надзора за соблюдением законодательства Департамента надзора и контроля в сфере образования Л.Лисенкова, глава района Н.Закиров, главы сельских поселений, руководители организаций и другие.

    Работников образования вначале с праздником поздравил глава района Н.Закиров. «Августовское совещание учителей является важным, социально значимым событием в жизни района. Именно здесь определяется степень эффективности работы всего учительского корпуса, а также намечается курс на ближайшее будущее системы образования района. Как говорится, форма должна соответствовать содержанию. Это значит, что главным все же остается учебный процесс и его качество. В последние годы повысился образовательный уровень специалистов, растет количество медалистов, увеличивается средний балл по ЕГЭ. «За воспитание детей и развитие их творческого потенциала отвечают не только родители, но и школа. Во многом свои творческие способности дети развивают во внеурочное время», - отметил Президент РТ Р.Минниханов на республиканской конференции в г. Мамадыш. Для этого у нас созданы все условия», - сказал он. Нафис Абдулкасимович выразил нашему депутату - генеральному директору компании «Татнефть» Ш.Тахаутдинову, руководителю управления «Джалильнефть» М.Каюмову благодарность за большой вклад в развитие системы образования в районе. От имени нефтяников со словами поздравления выступил заместитель руководителя управления «Джалильнефть» Р.Шайхутдинов.
    Далее слово было предоставлено начальнику отдела образования З.Гилязовой. Она ознакомила участников совещания с состоянием системы образования в районе и направлениями ее развития на 2012-2013 годы. На сегодняшний день в районе функционируют 13 средних, 11 основных, 3 начальные школы, 37 дошкольных образовательных учреждений и 1 учреждение дополнительного образования.
    Частью комплексной государственной целевой программы является программа дошкольного образования. В 37 дошкольных образовательных учреждениях воспитываются 1806 детей. На 1 сентября очередности в дошкольные образовательные учреждения не ожидается.
    Упростилась процедура постановки ребенка в очередь на место в детские дошкольные учреждения - действует единая электронная база очередности.
    Одним из важнейших направлений дошкольного образования является обучение детей государственным и родным языкам. В районе функционирует 31 детский сад с татарским языком воспитания и обучения. В 6 детских садах с русско-татарским языком обучения функционируют татарские группы. Во всех дошкольных образовательных учреждениях начата целенаправленная работа по реализации республиканской программы «Веселые языки» - «Күңелле телләр". В целях развития физкультурно-оздоровительной работы, художественно-эстетического вкуса, творчества, способностей и интересов детей дошкольного возраста, в детских садах района организованы дополнительные образовательные услуги. Это занятия по ритмической пластике, хореографии, математике и по другим направлениям.
    По прогнозу, в новом учебном году в районе будут обучаться 4228 учащихся.
    В значительной степени эффективность инновационных изменений в системе общего образования зависит от результативности работы в начальной школе. Поэтому одним из основных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и Стратегии развития образования является введение федеральных государственных стандартов общего образования, которые включают в себя три группы требований: к структуре образовательных программ, к результатам их освоения и к условиям реализации.
    В районе реализуется программа «Развитие сети сельских общеобразовательных учреждений на 2010-2012 гг.». Подвоз детей в базовые школы осуществляется 16 школьными автобусами, которые перевозят 478 детей по 24 маршрутам. З.Гилязова отметила, что, в результате принятых мер, в последние годы наблюдается повышение качества образования сельских учащихся.
    Одним из основных направлений деятельности в современном образовании является работа с одаренными детьми. В минувшем году 7 учащихся стали призерами республиканских олимпиад, 1 ученик - стипендиатом социальной акции «100 талантливых детей села». 13 учащихся получили премии организованного при обществе «Татнефть» благотворительного фонда «Одаренные дети». Учащиеся района показывают высокие результаты во всероссийских и региональных конкурсах. 383 выпускника в обязательном порядке прошли государственную (итоговую) аттестацию по русскому языку и математике в новой форме, средняя оценка по району - выше среднереспубликанской. Единый государственный экзамен проводился по 11 предметам. И если его результаты по русскому языку оказались на одном уровне с республиканским показателем, то по математике, обществознанию, физике, истории, биологии, русской литературе, географии - выше. Увеличилось число участников ЕГЭ, набравших 80 и более баллов. Лучших индивидуальных результатов добились выпускники Джалильских школ №1, №2, Джалильской гимназии, Сармановской средней школы, Сармановской гимназии, Петровско-Заводской, Старокаширской, Старомензелябашской школ. Все выпускники получили аттестат о среднем образовании.
    Выявлению и развитию направленности одаренных учащихся способствует введение предпрофильной подготовки и профильного обучения. Вместе с тем, актуальным остается вопрос развития национального образования, используется информационная система «Электронное образование в РТ».
    На учете состоят 90 детей с отклонениями в развитии. Под опекой и попечительством находятся 126, в приемных семьях проживает 61 ребенок, под опеку взяты - 65 детей.
    Одним из приоритетных направлений работы системы образования является подготовка конкурентоспособного выпускника. В связи с этим, уже со школьного возраста детям создаются условия для ознакомления с сельской производительной деятельностью. Три школы приняли участие в республиканском конкурсе социального предпринимательства в рамках проекта «Школа после уроков». Джалильская школа №1 стала победителем и обладателем гранта.
    В районе, как и во всем Татарстане, стартовала республиканская программа «Капитального ремонта школ на 2012 - 2014 годы». В этом году в программу вошли 2 Джалильские школы. Благодаря поддержке главы района, руководства НГДУ «Джалильнефть» в этих школах проведен ремонт потолков, коридоров, стен, спортзалов, столовых, мастерских, кабинетов. Работы по капитальному ремонту прошли также в Петровско-Заводской, Большенуркеевской, Старокаширской школах, Сармановской гимназии, Сармановской средней школе. Все школы получили свидетельства о государственной аккредитации.
    На совещании было заслушано выступление победителя республиканского конкурса «Алгарыш» - учителя иностранных языков Джалильской школы № 2 Л.Нуретдиновой. Она поделилась впечатлениями, полученными в Америке. Выступление победителя республиканского конкурса - заместителя директора Джалильской школы № 1 по воспитательной работе О.Миллионтовой посвящалось теме «Школа после уроков». Воспитатель детского сада № 6 поселка Джалиль Г.Багавутдинова поделилась опытом обучения детей государственным языкам.
    Итоги совещания подвела Л.Лисенкова. Ее выступление посвящалось модернизации образования в рамках Сармановского муниципального района. Она также остановилась на результатах проверки, проведенной нынешним летом в школах района. «Сармановский район - золотой фонд образования республики», - сказала она, высоко оценив деятельность районной системы образования.
    В своем выступлении она также отметила наличие в районе всех возможностей для обучения и воспитания детей, остановилась на проектах, реализуемых в системе образования.
    В завершение конференции работникам образования, добившимся высоких результатов, были вручены награды РФ, РТ, района, отдела образования.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: