САРМАН
  • Рус Тат
  • Рядом с детством

    Солнечное утро... Ты торопишься на работу. В сумке - наглядные пособия, которые ты составляла весь вечер. По дороге едва успеваешь отвечать на приветствия спешащих на работу родителей твоих малышей и идущих в школу бывших воспитанников «Кояшкай». Ты - музыкальный руководитель. Эта профессия объединяет два больших чуда - детей и музыку....

    Солнечное утро... Ты торопишься на работу. В сумке - наглядные пособия, которые ты составляла весь вечер. По дороге едва успеваешь отвечать на приветствия спешащих на работу родителей твоих малышей и идущих в школу бывших воспитанников «Кояшкай».
    Ты - музыкальный руководитель. Эта профессия объединяет два больших чуда - детей и музыку. Есть ли на Земле профессии лучше?! Ведь ты стоишь на первой ступени зарождения будущей личности. И здесь многое зависит от тебя: пропустив всю нежность, волшебство музыки через свое сердце, ты должна увлекательно раскрывать даже самые сложные темы, и, не жалея душевных сил, учить чувствовать эту божественную красоту, чтобы дать детям хорошее воспитание.
    …Первые шаги ребенка в мир музыки. Время привыкания. Осторожно и несмело, удивленно и растерянно, с немым вопросом во взгляде, малыши входят в музыкальный зал. Кто-то зовет маму, кто-то плачет (кто знает, что его здесь ожидает?) Но через несколько минут в их глазах появляется... улыбка, а в душе - радость. Позабыв о своем страхе, волнении и слезах, они начинают двигаться в такт музыки: кто-то хлопает в ладошки, притоптывает, кто-то пытается повторять за тобой слова песни, подняв руки, напоминая готовую взлететь вверх бабочку. А бывает, что уже во второй раз ребенок, перестав плакать, без всякого стеснения начинает тебе подпевать. На примере одного и другие постепенно начинают демонстрировать свое «мастерство».
    Твои малыши растут, вместе с ними растешь и ты. Сколько нераскрытых талантов, новых "островов". А талант это, безусловно, - большое счастье. Как сказал Туфан Миннуллин, у человека, тонко чувствующего музыку, тоньше душевные струны и он способен чувствовать и ощущать то, что не чувствуют, не ощущают другие. Ты - и музыкант, и художник, и режиссер, и актер, и костюмер, и сказочник.
    Проходят дни, месяцы, годы. На дворе - осень. Мы видим «слезы» облаков, прощальный вальс "золотых" листьев, слышим шум ветра и отражаем все это в танцевальных движениях. Мы поем оду осеннему изобилию, играем, восхищаемся красивыми формами овощей. Учимся чувствовать тонкости каждого времени года, наслаждаться красотой простых явлений природы и сопоставлять их с музыкальными звуками. Слышим и чувствуем в песнях журчание родника, пение птиц, звон капели, закат солнца, порхание разноцветных бабочек на лугу.
    Душу охватывают радость и гордость за то, что бывшие воспитанники «Кояшкай», получая знания в художественной школе и выступая на больших сценах, оказываются среди победителей и уверенными шагами идут в мире музыки вперед.
    Каждое утро тебя своими новыми открытиями, переменами встречает мир детей. Обаятельные лица, светящиеся радостью глаза малышей и их искреннее, непосредственное мышление дают силы жить, заставляют забыть о трудностях. И ты снова - волшебница и дирижер удивительного мира музыки.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: