САРМАН
  • Рус Тат
  • Один месяц в Америке

    Минувшей осенью в республике стартовал проект «Английский язык для Республики Татарстан». Его цель - углубление знаний, совершенствование разговорной речи учителей. В рамках этого проекта все учителя английского языка учатся в дистанционной школе English First. Лучшие из них повышают свое профессиональное мастерство в Англии и Америке в рамках гранта «Алгарыш» Правительства...

    Минувшей осенью в республике стартовал проект «Английский язык для Республики Татарстан». Его цель - углубление знаний, совершенствование разговорной речи учителей. В рамках этого проекта все учителя английского языка учатся в дистанционной школе English First. Лучшие из них повышают свое профессиональное мастерство в Англии и Америке в рамках гранта «Алгарыш» Правительства РТ. Среди победителей конкурса - учитель Джалильской школы №2 Лейла Нуртдинова. Сегодня она делится с читателями газеты впечатлениями, полученными в Америке.

    - Руководство республики подписало контракт с компанией English First. Учителя английского языка, достигшие 12-го уровня и имеющие высокие результаты, могут участвовать в республиканском конкурсе. Пройдя три этапа конкурса и собеседование, я получила возможность пройти стажировку в школе English First в Бостоне. Учеба длилась месяц. Полет в Америку занял в общей сложности 12 часов.
    В течение месяца мы учились в школе, делали домашние задания, каждую пятницу сдавали экзамены, и сами проводили уроки. Наши учителя дали им высокую оценку. Мы также ходили на экскурсии, знакомились с городом, побывали в Гарвардском университете и на празднике, посвященном Дню независимости. Что удивительно, мы не встретили на улице ни одной бродячей или бездомной собаки - все они были в сопровождении хозяев и на поводке, или на привязи. Казалось, что там асфальт на улице чище, чем полы в доме, потому что дома все ходят в обуви.
    Велосипед в Америке - самый удобный вид транспорта: его можно прислонить к столбу, дереву, есть и специальные стоянки, можно прикрепить его к автобусу и доехать до нужной остановки.
    С целью языковой практики нас расселили по семьям. Я жила в комфортабельном доме. Его хозяйка - ирландка по происхождению, но родилась и выросла в Америке. Семья не очень богатая, но и не бедная. В месяц тратит примерно 260 тысяч рублей. Район, в котором я жила, очень спокойный, входные двери в доме стеклянные, машину на ночь можно не закрывать на ключ. Сама хозяйка работает бухгалтером на двух работах, а ее муж - на почте. Кормили нас хорошо. Но продуктов, в составе которых одни консерванты и искусственные добавки, много не съешь. Хозяева дома очень удивились тому, что я мало ем. Я объяснила им, что стараюсь есть натуральную пищу. На следующий день они купили фрукты - таких «пластмассовых» фруктов я еще никогда не ела. Хлеб там вообще не портится. За весь месяц я, наверное, съела два кусочка хлеба. Моя хозяйка была ко мне очень добра: она сводила меня в рестораны, где подают блюда итальянской, американской и мексиканской кухни. Мы также ходили слушать оркестр, побывали у друзей и родственников хозяйки. Ее родная сестра вернулась из Германии и позвала нас в гости. Я подумала, что столы, наверное, ломятся от гостинцев, да и подарки для сестры припасены. Но, к моему удивлению, нам были предложены лишь напитки, а испеченный пирог так и остался в духовке. (В тот день я еще раз невольно отметила про себя безграничное гостеприимство своего народа).
    Помимо учебы мы нашли время и для благотворительности - шили сарафаны для детей Доминиканской республики. Что касается детей, их у моей хозяйки с ее мужем трое. Старший сын уже не живет с ними. Дочерям по 13 и 14 лет, они увлекаются хоккеем, играют на гитаре, пианино, барабанах, катаются на велосипеде и скейтборде, крутят Baton и, что удивительно, - не пользуются компьютером.
    Мы посетили два острова Атлантического океана, купались, посмотрели песочные скульптуры. Министерство образования также подарило нам двухдневную поездку в Нью-Йорк. Мы совершили экскурсию по городу, жили в гостинице в самом центре. Нью-Йорк - своеобразный, колоритный город, сияющий самой разнообразной рекламой и огнями, но высокие здания-небоскребы буквально давят своей массивностью.
    Я очень благодарна Правительству республики, Министерству образования, главе района, отделу образования за предоставленную нам возможность пройти стажировку в Америке, повысить свое профессиональное мастерство. За месяц, проведенный в Америке, я многому научилась, открыла для себя много нового, и буду использовать это в своей работе. Также я убедилась в том, что мы можем легко общаться с любым иностранцем, владеющим английским языком. Я увидела быт и обычаи американцев и обязательно расскажу об этом своим коллегам.

    НА СНИМКАХ: Лейла-ханум - в Америке; с хозяйкой дома, в котором она жила, и ее дочерью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: