САРМАН
  • Рус Тат
  • Экологические проблемы не терпят отсрочки

    В конце сентября Министерство экологии и природных ресурсов РТ совместно с Министерством образования и науки провело республиканскую акцию «Единый экологический урок», посвященную Международному дню под названием «Очистим планету от мусора». В Сармановской гимназии экологический урок открыла учительница биологии Л.Шамилова. Она рассказала об экологическом воспитании учащихся гимназии и мероприятиях, проводимых по...

    В конце сентября Министерство экологии и природных ресурсов РТ совместно с Министерством образования и науки провело республиканскую акцию «Единый экологический урок», посвященную Международному дню под названием «Очистим планету от мусора».
    В Сармановской гимназии экологический урок открыла учительница биологии Л.Шамилова. Она рассказала об экологическом воспитании учащихся гимназии и мероприятиях, проводимых по охране окружающей среды и природы. Последние же - многогранны. Здесь создана экологическая тропинка, проводятся акции «Чистый родник», «Чистая улица», «Чистый двор», отмечаются День Земли, День птиц, День леса. В научном обществе, работающем под руководством Л.Шамиловой, учащиеся занимаются научной работой, выступают и занимают призовые места в научных конференциях районного, республиканского, всероссийского масштабов. Их лучшие работы нашли место и в специальных сборниках. За добросовестный труд и успехи, достигнутые в этом направлении, имя Лейсан Ханифовны включено в Книгу почета учителей России.
    Старший специалист Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Т.Мухина остановилась на значении охраны окружающей среды - воздуха, воды, почвы, животного и растительного мира. Действительно, люди берут от природы для промышленности сырье (в том числе для производства лекарственных средств), кислород, продукты и многое другое, но мало задумываются о том, что ее нужно и беречь. Охрана почвы, воды, воздуха, бережное пользование полезными ископаемыми, дарами леса, водой является долгом каждого из нас. Охраной окружающей среды в стране занимаются несколько ведомств, в высших учебных заведениях готовят экологов. Т.Мухина остановилась на наиболее актуальной проблеме охраны природы: это - выбрасывание мусора куда-попало. Скажем, оставленные в лесу пластиковые бутылки будут разлагаться более 100, алюминиевые банки - 500, стеклянные - более 1000 лет. И если мы будем продолжать выбрасывать мусор куда-попало, через десять лет республика может превратиться в один большой полигон твердых бытовых отходов. Ученица 9 "А" класса Сармановской гимназии Алина Кашапова свою научную работу посвятила проблеме очистки окружающей среды от мусора. Например, в селе Сарманово проживают 2300 семей. И если только в праздничные дни, скажем, 30 дней в году, каждая из них бросит на землю всего одну пластиковую бутылку, то в совокупности они бы заняли тысячи квадратных метров. А что будет через 10 или 50 лет? Алина высказала свои предложения по охране природы.
    Предложенный учителем географии Г.Гариповой вниманию учащихся фильм о Красной и Черной книгах и включенных в них животных и растениях, заставил их задуматься. Для жизни на Земле необходимы природные материалы, а природные ресурсы уже до крайности истощены. Мы ежегодно теряем тысячи гектаров лесов, почва теряет плодородность, ежеминутно исчезают виды птиц, животных, мелеют или высыхают озера, реки и т.д. Например, начиная с 1600 года, на земном шаре исчезли сотни видов животных и растений.
    Хочется верить, что следующий - 2013-й год будет важным для всех нас. В нашей стране он будет объявлен «Годом охраны окружающей среды». Это значит, что мы должны приложить все силы, чтобы у нас стало больше лесов, а вода и воздух стали чище.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: