САРМАН
  • Рус Тат
  • Ее жизненное кредо

    То, что их старшая дочь Розалия, с детства игравшая с подружками и младшими сестрами в «учителя», выбрала профессию педагога, Аухат-абы и Марзия-апа приняли как само собой разумеющееся. Марзия-апа Габдрахманова, и сама выбравшая профессию педагога, которая была одним из самых опытных и грамотных педагогов Рангазарской школы, конечно, хорошо знала все тонкости...

    То, что их старшая дочь Розалия, с детства игравшая с подружками и младшими сестрами в «учителя», выбрала профессию педагога, Аухат-абы и Марзия-апа приняли как само собой разумеющееся.
    Марзия-апа Габдрахманова, и сама выбравшая профессию педагога, которая была одним из самых опытных и грамотных педагогов Рангазарской школы, конечно, хорошо знала все тонкости этой профессии. Но как преданная ей всей душой и хорошо понимающая всю ее ответственность мать все равно дала "благословение" своей дочери.
    В 1974 году девушка, окончившая Сармановскую среднюю школу, свою первую закалку в качестве учителя получила в Рантамакской начальной школе. Когда же поступила на заочный - филологический - факультет Елабужского государственного педагогического института, Розалия Аухатовна преподавала русский язык и литературу в Мурбашевской восьмилетней и Сакловбашской средней школах. В 1978-1980 годах работала воспитательницей в Кавзияковском детском саду.
    Однако настоящую закалку Розалия получила в Азалаковской школе. Я помню ее первый рабочий день в школе. Это было 1 декабря 1980 года. Тогда мы уже слышали, что один из самых красивых и видных парней деревни Рустам женился на уроженке деревни Рангазарово - учительнице Розалие. Но одно дело слышать, и поэтому когда мы узнали, что жена Рустама вышла на работу, мы, тогда еще молодые девушки, поспешили увидеть молодую невестку: дескать, кого же выбрал Рустам, никогда не заглядывавшийся на сельских девушек?.. Она поднималась по лестнице на второй этаж. Незнакомая девушка в ладно скроенном и отлично сидящем на ее фигуре бирюзовом костюм-платье и в белых босоножках на высоком каблуке звонким голосом произнесла: «Девушки, здравствуйте, я - Розалия, жена Рустама». Услышав ее теплое и искреннее приветствие, мы даже забыли о том, что хотели на нее посмотреть и как бы дать свою оценку. Начиная с того самого дня, Розалия Аухатовна последующие 31 год жизни все свои силы, знания и способности посвятила работе в Азалаковской школе, в деревне Азалаково.
    Молодому специалисту, имеющему на руках диплом учителя русского языка и литературы, первое время пришлось работать и в группе продленного дня, и пионервожатой. С 1987 года Розалия Аухатовна - учитель истории и обществознания. Со временем она стала одним из самым опытных, образованных, творчески работающих педагогов района. Свидетельством тому являются призовые места, ежегодно занимаемые на районных олимпиадах, высокие баллы на единых государственных экзаменах, многочисленные победы в различных соревнованиях и конкурсах. Ну а в прошлом году Р.Салихзянова вместе со своей ученицей А.Харисовой, завоевавшей 2 место в прошедших в рамках «Парламентского часа» конкурсе рисунков «Гражданин и выборы», побывала в Госсовете на торжестве по случаю награждения победителей.
    Азалаковская школа всегда была в числе лучших. Поэтому у нас то и дело проводятся различного уровня семинары, заседания, обмен опытом. Розалия Аухатовна проводит и открытые уроки, и различные мероприятия. Она не раз отстаивала честь школы и в конкурсах профессионального мастерства. В 2007 году в конкурсе классных руководителей она победила в номинации «Самый опытный классный руководитель».
    Розалия много лет исполняла и такую ответственную обязанность как классный руководитель. Работала, искренне любя детей и находя общий язык с родителями. Смогла повести учеников за собой. Летом 1989 года Розалия Аухатовна вместе с директором школы Фирдависом Магдануровичем организовала поездку группы учащихся на Украину. А в 1997 году с учащимися своего класса побывала в Казанском лагере «Мирас», где для детей, съехавшихся из различных уголков республики, вела кружок по истории Татарстана. Вообще же, она обладает удивительной способностью даже маленькое мероприятие превращать в настоящий праздник. К тому же за более чем 30 лет совместной работы я ни разу не слышала от Розалии каких-либо жалоб. Сдержанность, терпение - ее жизненное кредо: бывало, что жизненные невзгоды слезами выступали на ее глазах, но она никогда никого не винила и переносила их стойко, молча.
    Как искренне преданный своему делу, эрудированный учитель с передовыми взглядами, Розалия Аухатовна сегодня является для своих коллег и примером, и авторитетным наставником. Мы любим и уважаем ее не только за отзывчивость, искренность, но и простоту. Вообще, семья Салихзяновых - одна из уважаемых в деревне Азалаково. Рустам, работающий ветврачом, - тоже известный человек в районе. Он видит смысл и радость жизни в любимой работе и в том, чтобы быть нужным людям. Дочери супругов Салихзяновых Лиана и Ляля выросли такими же трудолюбивыми, воспитанными, как и их родители, нашли свое достойное место в жизни. Сегодня у Рустама и Розалии уже подрастают внуки. Так верность своей мечте сделала саму Розалию счастливой, а ее жизнь - значимой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: