Что нового в сфере образования в Сармановском районе?

В феврале мы принимали вопросы, касающиеся области образования. На них отвечает начальник отдела образования Зульфия ГИЛЯЗОВА. «Мы слышали, что в этом году довольно много изменений в сдаче единого государственного экзамена. Во-первых, кто допускается к экзаменам? Во- вторых, влияют ли результаты сочинения, написанного в текущем учебном году, на допуск к ЕГЭ...

В феврале мы принимали вопросы, касающиеся области образования. На них отвечает начальник отдела образования Зульфия ГИЛЯЗОВА.

«Мы слышали, что в этом году довольно много изменений в сдаче единого государственного экзамена. Во-первых, кто допускается к экзаменам? Во- вторых, влияют ли результаты сочинения, написанного в текущем учебном году, на допуск к ЕГЭ

Регина. Село Сарманово».

- К ЕГЭ допускаются ученики, полностью выполнившие учебный или индивидуальный учебный план, не имеющие задолженности по экзаменам. Первое нововведение в нынешнем ЕГЭ - учащимся нужно получить «зачет» по итоговому сочинению или изложению. Как известно, в этом году ученики написали сочинение. Несмотря на то, что его оценивали по системе «зачет/незачет», многие высшие учебные заведения решили учитывать при приеме студентов на учебу и эти результаты. Поэтому учащиеся выпускных классов при сдаче документов в приемную комиссию, могут попросить, чтобы учли и результаты сочинения. Комиссия же будет уже оценивать сочинения по 10-ти балльной системе и поставит свою оценку. В любом случае, это дополнительные баллы к рейтингу.

«В этом году желающие сдать ЕГЭ досрочно, сдали его уже в феврале. Почему?

Фарида. Поселок Джалиль».

- ЕГЭ проводится по единому расписанию , которое ежегодно утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Нынешний календарь ЕГЭ во многом отличается от привычного. Действительно, досрочная сдача экзаменов началась уже в феврале. Правда, в это время можно было сдать экзамен только по двум предметам - по русскому языку и географии. Это было организовано для тех учеников, которые усвоили эти предметы в предыдущие годы и хотят немного разгрузить напряженный экзаменационный период. Этой возможностью могут воспользоваться и выпускники прошлых лет, и те ученики, которые получили неудовлетворительный результат в прошлые годы. Обращаем ваше внимание на то, что в 2015 году в июле дополнительного периода ЕГЭ не будет.

«Какие новшества нас ожидают при сдаче единого государственного экзамена

по математике?Гульназ.Деревня Саклов-Баш».

- В этом году математику можно сдавать на базовом или профильном уровне, или оба. Чтобы получить аттестат, достаточно успешно сдать математику на базовом уровне. Это очень удобно для тех, кто собирается поступать на гуманитарные специальности. Так как при поступлении на такие специальности математика не нужна. Экзаменационная работа включает 20 заданий с кратким ответом базового уровня сложности. Если верный ответ записан в бланке в той форме, которая предусмотрена инструкцией, задание с кратким ответом считается выполненным. В контрольно-измерительные материалы базовой математики вкладываются и справочные материалы. Например, таблица квадратов, свойства арифметического корня. Поэтому учащимся не нужно готовить дополнительные справочные материалы. Результаты ЕГЭ по математике профильного уровня могут повлиять на получение аттестата о среднем образовании ( если ученик выбирает этот уровень экзамена). При поступлении в ВУЗ, если в списке есть этот предмет, как раз эти результаты и понадобятся. Высшие учебные заведения не имеют права ставить минимальный балл ниже 27. Как правило, престижные ВУЗы минимальный балл ставят намного выше. Потому что для обучения в них студентам нужно хорошо знать предмет. Экзаменационная работа состоит из двух частей. Они различаются по содержанию, сложности и числу заданий. Если ученик выполнит минимум 5 заданий, это будет соответствовать минимальному уровню подготовки. То есть, если ученик выполнит всего 5, заданий, аттестат он, конечно, получит, но в ВУЗ с такими результатами идти будет стыдно. В этом году есть изменения вструктуре контрольно- измерительных материалов(КИМ). На-пример, нет заданий с выборомответа. Сейчас в КИМ включены задания с кратким или развернутым ответами. Задания теперь даются в режиме «сквозной» нумерации без буквенных обозначений А, В, С. С изменениями по каждому предмету можно ознакомиться на сайте ФИПИ.

«А единый государственный экзамен по русскому языку попрежнему остается обязательным?

Альбина. Село Сарманово».

- По русскому языку результат ЕГЭ нужен для получения аттестата. Это по-прежнему один из обязательных предметов. Минимальный балл для получения аттестата - 24. Результаты ЕГЭ по русскому языку нужны для поступления в ВУЗ. На какую бы специальность ученик ни поступал, ему потребуются результаты единого государственного экзамена. ВУЗы не имеют права устанавливать минимальный порог ниже 36 баллов. Нужно добавить, что изменилась модель контрольно-измерительных материалов по русскому языку. Там, также как и по математике, нет заданий с выбором ответа. Экзамен состоит из двух частей, включает в себя 25 заданий.

- Уже в прошлом году говорили, что будет введена и устная форма сдачи единого государственного экзамена по иностранному языку. В какой форме будут сдавать ЕГЭ по иностранному языку выпускники этого года?

Чулпан. Село Сарманово».

- Экзамен по иностранному языку сдается по выбору ученика. (Он может выбрать или английский, или испанский, или французский, или немецкий язык). В этом году в единый государственный экзамен по иностранному языку включена и устная часть, которая называется «Говорение». Это не обязательно, его можно и сдавать, и не сдавать. Однако это влияет на получение высокой оценки. Скажем, 100 баллов ученик может получить только если сдаст и письменную, и устную часть. Максимальный балл за письменную часть - 80, за устную - 20. Минимальный балл -22. Если ученик сдает и устную часть экзамена, то экзамен будет продолжаться два дня. Устные ответы записываются на аудионоситель. Перед тем как сдать работу, ученику дадут послушать аудоизапись. Это делается для того, чтобы он убедился в качестве записи. Если ученик выполнил и устную, и письменную часть экзамена, после получения результатов обеих частей он может подать апелляцию о несогласии с результатами экзамена.

«Каков объем платежа за детский сад? Почему требуют оплатить и те дни, когда ребенок

не ходил в садик?

Лилия. Поселок Джалиль».

- В соответствии с постановлением № 443 Исполнительного комитета Сармановского муниципального района РеспубликиТатарстан от 26 сентября 2014 года, утвержден норматив финансирования деятельности учреждений дошкольного воспитания. В том числе изменился и порядок оплаты за детские сады. Для сельских детских садов, при 9-ти часовом рабочем режиме, оплата составляет: детям от 1 года до 3 лет - 2176 рублей, детям из многодетных семей - 1088 рублей, детям от 3 до 7 лет - 2239 рублей, детям из много- детных семей -1119 рублей. При режиме работы 10,5 часа оплата составляет: для детей от 1 года до 3 лет - 2212 рублей (для многодетных семей - 1107 рублей), от 3 до 7 лет - 2257 (для многодетных семей - 1129 рублей). Плата за посещение детских садов, работающих в режиме 10,5 часа, находящихся в районном центре, несколько отличается: детям от 1 до 3 лет - 2569 рублей, в том числе питание -316 рублей (для многодетных семей - 1309 рублей, питание -158 рублей), детям от 3 до 7 лет - 2563 рубля, в том числе питание - 408 рублей (для многодетных семей - 1306 рублей, питание - 204 рубля). Для детских садов поселка Джалиль, работающих по 12-ти часовому режиму, оплата составляет: детям от 1 года до 3 лет - 2944 рубля, от 3-х лет до 7 лет - 2812 рублей. Если ребенок не посещал детский сад, основная оплата сохраняется, вычитывается только оплата за питание. Если оплата производится вовремя, то родителям выплачивается компенсация в размере: за первого ребенка - 20%, за второго ребенка - 50%, за третьего и последующих детей - 70%. Также семьям с детьми предусмотрена дополни-тельная компенсация в качестве социальной помощи. В этом случае оплата производится в зависимости от достатка семьи.

«Какие кружки работают в школах района? Как у школьников проходит внеурочное время?

Рамиля. Деревня Петровский Завод.».

- Дети и подростки стали остро нуждаться в самостоятельной активной деятельности, испытании своих сил, теорети-ческих знаний и практических навыков. И сегодня, как никогда, стал актуальным вопрос привлечения их к активной организованной воспитательной деятельности. Внеурочная деятельность организуется в форме традиционных школьных дел, проведения праздников, фестивалей, конкурсов, кружков и секций. Все эти мероприятия нацелены на разно- стороннее развитие личности ребенка. Важным фактором здесь остается самостоятельное творчество школьников. В школах района работают волейбольные, баскетбольные, футбольные, лыжные секции, а также секции по настольному теннису, национальной борьбе, хоккею. Охват учащихся дополнительным образованием в 213 школьных объединениях составляет 98 процентов, в учреждениях дополнительного образования - 55,5 процента от общего числа учащихся.

Учащиеся Джалильских школ по графику посещают в спортивно-оздоровительном комплексе секцию плавания. В 2013 году Джалильская школа №1 стала победителем республиканского проекта «Школа после уроков». В настоящее время ведется работа по реализации данного проекта. В школе работает фото -, видеостудия, создана базовая площадка для развития технического творчества. В «Станции юных техников» занимается 210 учащихся. На базе 5 школ функционируют филиалы кружков «Юный техник», «3d-моделирование», «Радиоэлектротехника», «Резьба по дереву», «Картинг» (дорожная безопасность), «Волшебный квилинг», «Азбука мастерства». На территориях школ имеется 9 хоккейных кортов. На территориях Сакловбашской и Старокаширской школ оборудованы спортивные площадки. Организацией дополнительного образования в образовательных учреждениях занимаются 24 педагога дополнительного образования и 1 специалист. Анализ направлений деятельности дополнительного образования показывает, что, попрежнему, среди родителей и детей востребованными остаются творческие объединения художественно-эстетической направленности. Одно из приоритетных направлений - развитие технического творчества детей.

Зульфия ШАРИПОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама