САРМАН
  • Рус Тат
  • Живут в душе воспоминания...

    В 50-хе годах минувшего столетия в деревню Старое Каширово с концертом приехала известная артистка тогда еще Башкирии, любимая певица татарского народа Фарида-апа Кудашева. К приезду такой большой артистки в клубе провели генеральную уборку, чтобы обогреть помещение, растопили печь, и расставили стулья для зрителей. В клуб потянулся народ. Приехали даже из...

    В 50-хе годах минувшего столетия в деревню Старое Каширово с концертом приехала известная артистка тогда еще Башкирии, любимая певица татарского народа Фарида-апа Кудашева.
    К приезду такой большой артистки в клубе провели генеральную уборку, чтобы обогреть помещение, растопили печь, и расставили стулья для зрителей. В клуб потянулся народ. Приехали даже из Яхшибаева и других окрестных деревень. Я пошла на концерт с супругой брата Тагзимой-апа и Масгутом-абы. Каширово - довольно большая деревня: в ней были средняя школа, библиотека, медпункт, сельпо, магазин, сельский совет, правление колхоза. В клубе, как говорится, был полный аншлаг. Настал долгожданный момент начала концерта, в зрительном зале установилась тишина. Как только на сцену вышла ведущая концерта, зрители встретили ее бурными аплодисментами. Концерт она открыла словами: «Горячий привет от башкирского народа!» - и пригласила на сцену Фариду-апа и баяниста Бахти Гайсина. Зрители приветствовали их стоя, аплодисменты не смолкали еще долго.
    Фарида-апа была в красивом темно-синем платье, ее густые черные волосы были уложены в пышную прическу, на ногах - черные лакированные туфли. Она очень лирично, проникновенно исполнила башкирские и татарские народные песни. Потом были антракт, а затем началась вторая часть концерта. В этот раз Фарида-апа вышла на сцену в белоснежном платье. Но на одной ноге у нее была туфля белого, а на другой - черного цвета (видимо, не заметила, когда переобувалась). Зрители в первых рядах, увидев это, начали переглядываться и шептаться. Бахти Гайсин тоже заметил «конфуз». Допев песню «Иделкәем», Фарида-апа покинула сцену, быстро переобулась и продолжила выступление. Это был ее единственный концерт, больше Фарида-апа не смогла приехать в нашу деревню.
    Наша следующая встреча произошла в Казани. 26 апреля 1995 года - день рождения Габдуллы Тукая - праздник поэзии. У памятника Г.Тукаю, установленного возле оперного театра имени Мусы Джалиля, собрался народ. Мы все с волнением ожидали оглашения имен тех, кто удостоился звания лауреата премии Г.Тукая. Праздник открыл известный поэт, лауреат премии Г.Тукая Роберт Миннуллин. Вот он открыл конверт и с гордостью сообщил, что этой большой и престижной награды удостоились великий писатель татарского народа Гумер Баширов и известная, любимая всеми певица Фарида Кудашева. В этот момент раздались бурные аплодисменты, многие устремились на сцену, чтобы поздравить лауреатов. Мы были в их числе. Я взяла с собой книгу «Татарские советские писатели» и попросила лауреатов оставить на ней автограф. Несмотря на то, что в тот день шел дождь со снегом, народ не торопился расходиться, было видно, что лауреаты замерзли, их руки были красными от холода, но они терпеливо слушали поздравления в свой адрес и раздавали автографы. В то время Г.Баширову было 95, а Ф.Кудашевой - 85 лет.
    Третья наша встреча произошла летом. Был конец августа. Я увидела по телевизору выступление профессора факультета татарского языка Башкирского университета Марата Шарипова. В нем говорилось, что 30 августа из Уфы в круиз по Волге с известными людьми на борту отправляется пароход «Тукай», который сделает остановки в Казани, Булгаре и Набережных Челнах. Я сделала несколько звонков и выяснила, что они прибудут в Набережные Челны к 18.00 часам. И мы, члены клуба «Туган тел», сели в большой автобус и отправились в путь. Пока ждали прибытие парохода, побывали на Празднике цветов и были поражены красотой и различных фигур, сделанных из цветов. Там были и присевшая на цветок бабочка, и большой слон, и верблюд, и крокодил. Но больше всего нас поразила сделанная из цветов «скульптура» Г.Тукая. Вот это праздник, так праздник! Пока мы любовались всей этой красотой, незаметно подошло и время встречать пароход. Мы - более 40 человек, приехавшие из поселка Джалиль, и Вахит Имамов, несколько танцоров и гармонист из Набережных Челнов - ждали гостей из Уфы. Вот к пристани причалил белый пароход, и Марат Шарипов его супруга Венера сошли и с его палубы под руку с Фаридой-апа. Наши башкирские гости затянули в честь встречи песню, наши не растерялись - тоже ответили им песней. Среди прибывших гостей также были известные поэты, композиторы, преподаватели, врачи, депутаты и уважаемые ветераны. Оказывается, они организовывают такой круиз каждый год. Встреча и знакомство прошли очень весело и оживленно. Затем гостей пригласили на Праздник цветов. Когда мы сообщили Фариде-апа, что среди прочего там есть и «скульптура» Г.Тукая из цветов, она сказала: «Скорее ведите меня к Тукаю». Гостям из Уфы праздник очень понравился, они выразили нам свою признательность. А мы, в свою очередь, были очень рады нашей теплой встрече с Фаридой-апа. Пожелав гостям здоровья, счастья и счастливого пути, мы проводили их на пароход.
    Встреча с такими известными и даже великими людьми стала для нас незабываемым праздником.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: