САРМАН
  • Рус Тат
  • За голубое небо

    В республике ущерб, наносимый окружающей среде, последовательно снижается - это свидетельство существенных результатов проводимой в республике экологической политики. Речь об этом шла на коллегии Министерства экологии и природных ресурсов, проходившем в Кабинете Министров РТ 12 февраля. Конечно, в достижении благополучной экологической обстановки в республике велика заслуга всех ответственных работников, а...

    В республике ущерб, наносимый окружающей среде, последовательно снижается - это свидетельство существенных результатов проводимой в республике экологической политики. Речь об этом шла на коллегии Министерства экологии и природных ресурсов, проходившем в Кабинете Министров РТ 12 февраля.

    Конечно, в достижении благополучной экологической обстановки в республике велика заслуга всех ответственных работников, а также муниципальных образований. Самое крупное и важное звено - это «Татнефть», «КамАЗ», «ТАНЕКО», «Казаньоргсинтез» и другие подобные крупные промышленные предприятия. Кроме того, большой вклад в обеспечение чистоты окружающей среды вносят Академия Наук РТ, Институт проблем экологии и использования природных ресурсов, ВУЗы, школы, общественные организации и другие. В результате совместной работы в прошлом году, например, выброс веществ, загрязняющих атмосферу, снизился на 2, веществ, загрязняющих водоемы - на 8,5 процента. На природоохранные меры израсходовано более 2 миллиардов рублей, в результате правонарушений в области охраны окружающей среды наложено штрафов на общую сумму 27 миллионов рублей.

    Как было отмечено на коллегии, одна из самых важных задач по охране окружающей среды - обеспечение чистоты воздуха. Министр экологии и природных ресурсов РТ А.Сидоров сообщил о положительных результатах переговоров с руководством компании «Нэфис косметикс», подчеркнул, что ОАО «Татнефть» первым в России обеспечило уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95 процентов. Помимо снижения выбросов предприятиями, веществ, загрязняющих атмосферу, большое внимание уделяется снижению вредных выбросов от автотранспорта. В среднем по республике доля автотранспорта в объеме вредных выбросов превысила 50 процентов, а в крупных городах она достигает 70-75 процентов. В этой связи Президент РТ Р.Минниханов поделился своими мыслями. Он остановился на преимущественном использовании в качестве общественного транспорта трамваев, троллейбусов, переводе автотранспорта на газомоторное топливо, перспективах ограничения использования вредного для экологии транспорта.

    Очередная важная задача в охране окружающей среды - обеспечение чистоты водоемов. А.Сидоров остановился на необходимости определения охранных зон водоемов.

    На коллегии также было сказано о проблемах очистки сточных вод, утилизации отходов очистных сооружений, ликвидации несанкционированных свалок, об акции по посадке деревьев «Зеленый рекорд» и других.

    Руководитель федерального агентства водных ресурсов М.Селиверстова высоко оценила деятельность Татарстана по охране окружающей среды. Министр экологии и природных ресурсов РФ С.Донской также выразил благодарность Президенту РТ за то, что он постоянно привлекает внимание к Татарстану.

    Хорошим стимулом для реализации экологических проектов в Татарстане является и проведение Универсиады. «Те проекты, которые запланированы в рамках Универсиады, будут завершены», - сказал в этой связи Р.Минниханов. Он отметил и то, что чистота той местности, на которой мы живем, в основном зависит от нас самих. «Для кардинального улучшения экологии следует изменить саму ментальность. Взрослых людей изменить сложно, а дети - это наше будущее. И поэтому очень велика роль экологического воспитания детей» - сказал он.

    В связи с Годом экологической культуры и охраны окружающей среды, в районе также разработан план мероприятий. В частности, планируется реконструкция родника «Буз ат», реки Мензеля, ремонт плотины в райцентре. Разрабатывается проект для введения в строй второй очереди полигона твердых бытовых отходов в поселке Джалиль. При содействии «Татнефти» в поселок Джалиль доставлена специальная техника. Ведется работа и по приобретению для райцентра нескольких мусоровозов. Сармановцы также примут активное участие в мероприятиях по охране чистоты окружающей среды, в акции «Зеленый рекорд» (по посадке деревьев) и других.

    Что касается чистоты, то, как сказал Президент, она, действительно, во многом зависит от нас самих. Следует отметить и то, что важно не только создавать чистоту, но и сохранять ее. Однако, с сожалением приходится констатировать, что нередко после очередного отдыха граждан на природе территории родников, водоемов, лесные поляны, старательно расчищенные школьниками и такими же людьми как и мы, превращаются в мусорную свалку. От жителей райцентра то и дело поступают жалобы о том, что на местах, где вечерами собирается молодежь, остается мусор. Чистота вокруг нас нужна для нашего благополучия, давайте не забывать об этом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: