САРМАН
  • Рус Тат
  • "Я – твой верный сын, земля"

    «Если читателям, и, вообще, любителям художественной литературы понравятся мои произведения, и если прочтя половину моей книги, они не положат ее на книжную полку, чтобы больше никогда не брать ее в руки, то я считал бы, что с честью выполнил свой долг, - пишет он в своей автобиографии «Сам о себе»....

    «Если читателям, и, вообще, любителям художественной литературы понравятся мои произведения, и если прочтя половину моей книги, они не положат ее на книжную полку, чтобы больше никогда не брать ее в руки, то я считал бы, что с честью выполнил свой долг, - пишет он в своей автобиографии «Сам о себе». Торжество по случаю юбилея - своего 70-летия, которое он отмечал недавно в своей родной деревне Рангазарово, стало еще одним свидетельством того, что он действительно является любимым писателем татарского народа.
    Члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РФ и РТ, лауреата премии имени Г.Исхаки Рафката Карами мы знаем как автора десятков повестей и романов, в том числе, «Ашкыну», «Очар кошлар белән янәшә», «Каргышлы этаплар», «Сагышлы кояш» и др. Его глубоко отражающие жизнь народа произведения нашли свое место в сердцах многих тысяч читателей. И это неудивительно, выросший среди таких трудолюбивых людей как рангазаровцы и поднявшийся до писательских высот Р.Карами всю свою жизнь был неотделим от народа. На вечере, прошедшем в Доме культуры его родной деревни Рангазарово с участием односельчан, друзей детства, одноклассников, сверстников, поклонников творчества писателя, еще раз были «пролистаны» страницы его жизни.
    После окончания Рангазарской школы-семилетки, они - несколько его одноклассников поехали поступать в Елабужское культ-просветучилище. В те же годы начали публиковаться его стихи, позднее - очерки, статьи и повести о жизни рабочей молодежи. В 1970 году он окончил факультет истории Казанского государственного университета. В 1993-1994 годах руководил бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Татарстана. С 1994 года - директор Татарского агентства интеллектуальной собственности. С 1989 по 1999 год - член правления Союза писателей Татарстана. В 1999 году он был переизбран туда вновь. С 1972 года - член Союза писателей СССР.
    Первым юбиляра от имени всех односельчан поздравил глава сельского поселения А.Нуриахметов. «Вы - не только наша гордость, но и гордость всего татарского народа. Своими жизненными произведениями вы смогли проникнуть в сердца людей, выступаете в защиту родного языка, нации», - сказал он. Впечатляющими были и выступления поздравившей юбиляра от имени главы района Н.Закирова, работников отдела культуры Энзе Ихсановой и директора централизованной системы библиотек Фариды Тимербаевой: «Из ваших книг, переведенных на разные языки, о нашем прекрасном крае с его голубыми холмами и кристально чистыми родниками узнают и другие народы. Спасибо Вам!» Они также вручили писателю Поздравительное письмо районного отдела культуры и памятные подарки. Председатель сельского совета ветеранов Гулюса Ганиуллина прочла отрывок из повести «Руки», посвященной писателем его матери. Учащиеся первого класса исполнили для Рафката-абы песню «Родной язык». Одноклассница писателя, позднее учившаяся с ним вместе в культпросветучилище - Масгуда-апа - поделилась детскими и юношескими воспоминаниями. «В те годы каждую субботу проводились литературные вечера. Рафкат всегда был в центре этих мероприятий. Если первая часть вечера посвящалась какому-нибудь писателю или композитору, то во второй части мы танцевали вальс, фокстрот, танго и т.д.», - вспоминает Масгуда-апа. Тансылу из деревни Рантамаково прочла наизусть первое стихотворение писателя под названием «Гармонь». Виртуазно играющий на «тальянке». Миннулла-абый исполнил в честь писателя самые красивые мелодии. Участники вечера ознакомились с выставками книг, организованными сельским библиотекарем Альфирой Хазиевой и работниками Сармановской центральной библиотеки. Разина Гарифуллина из районной библиотеки вкратце ознакомила с книгами писателя, историей их написания, остановилась на драматических произведениях. Закия и Ирек Вафины, братья Харисовы, Гиная-апа, учитель-ветеран Флюра Низамова, а также Лилия Тимербаева из деревни Старое Альметьево, Анас Габдуллин из деревни Петровский Завод и другие поделились самыми дорогими воспоминаниями о писателе, поблагодарили его за творчество и адресовали ему самые искренние пожелания.
    «Я всегда скучаю по родной деревне. В связи с юбилеем меня пригласили и на радио, и на телевидение, в республиканских газетах и журналах обо мне были опубликованы статьи. Но для меня сегодняшняя встреча - самый приятный и дорогой подарок», - сказал им в ответ Р.Карами. Он ответил на многочисленные вопросы собравшихся, подарил свои книги сельской библиотеке.
    Вечер вел работник радио «Күңел» Румиль Карамиев. Песни в исполнении лауреата конкурса «Татар моңы» Руслана Кирамутдинова стали настоящим украшением вечера. Р.Карами и А. Нуриахметов выразили им, а также оказавшей помощь в организации праздника администрации района, директору агрофирмы «Джалиль» Я.Фасхутдинову, отделу культуры, работникам сельской библиотеки, совету ветеранов и всем поклонникам творчества писателя свою благодарность. Выступления Рафиса Уразаева, Энзе Миннегалиевой, Адибы Хаковой, Мунира Гадиева, Тансылу, Айзиры Газиевой, Миннуллы-абы, Румии Хисматуллиной, ветеранов еще более оживили праздник.
    Если Ваши книги переходят из рук в руки, от одного читателя к другому, если Ваши пьесы ставят на самых больших сценах республики, а на творческих вечерах бывают аншлаги, значит Вы - любимый писатель своего народа, Рафкат-абы! Ваши произведения дают нам огромную духовную пищу, и поэтому Ваш 70-летий юбилей для нас - большой праздник. Здоровья Вам, счастья и долгих лет жизни и творческой деятельности продолжайте, радовать нас, Ваших поклонников, новыми прекрасными произведениями и впредь!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: