САРМАН
  • Рус Тат
  • Вы привносите в мир красоту и гармонию!

    В начале года центр социального обслуживания населения «Шәфкать» принимал актив ветеранов района. Ну а после того, как они здесь отдохнули и укрепили здоровье, был объявлен второй заезд нового года. Узнав о том, что в этот раз в центре будет отдыхать и наша землячка - поэтесса Клара Булатова, мы, сотрудники, центра,...

    В начале года центр социального обслуживания населения «Шәфкать» принимал актив ветеранов района. Ну а после того, как они здесь отдохнули и укрепили здоровье, был объявлен второй заезд нового года. Узнав о том, что в этот раз в центре будет отдыхать и наша землячка - поэтесса Клара Булатова, мы, сотрудники, центра, очень обрадовались.

    Я решила рассказать о Кларе-апа не для того, чтобы в очередной раз доказать ее гениальность. Тем, кто близко знаком с ее творчеством, нет необходимости это повторять. А тех, кто не читал или не слышал ее стихов, пожалуй, нет не только в нашем районе, но, и в Татарстане.
    Посчитав, что приехавшая к нам Клара-апа не должна зря терять и минуты своего времени и желая, чтобы пребывание в центре оставило у нее только теплые и незабываемые впечатления, мы приступили «к работе».
    Решив, что хорошо бы организовать встречу поэтессы с учащимися Сармановской гимназии и школы искусств, в свободное от проведения лечебных процедур время составили план. После того, как мы связались по телефону, гости - учащиеся Сармановской гимназии - не заставили себя ждать. Ну а гости, как правило, приходят не с пустыми руками: вот и здесь дети наизусть прочитали стихи, написанные поэтессой в разные годы. Выступления Нафиса Закирова, Рузили Хановой, Эльзы Хабибуллиной Клара-апа приняла тепло, вручила им книги со стихами, написанными для детей. «Дети, мне особенно понравился Нафис. Почему? Раскрыть вам секрет? - спросила она, и продолжила: - Потому что моего супруга, с которым я прожила сорок лет, зовут так же».
    На встрече одно стихотворение звучало за другим. Каждый из взрослых зрителей с искренней радостью наблюдал за детьми. И, может от того, что последние, как настоящие артисты, выступали, можно сказать, в полной мере раскрывая свой талант, время пролетело незаметно.
    Литературные встречи продолжались день за днем. А встреча с отдыхающими в центре, можно сказать, превратилась в творческий вечер поэтессы. В зале, как говорится, негде было яблоку упасть. Вначале встречи прозвучало стихотворение под названием «Бишек җыры никтер ишетелми» («Почему-то не слышна колыбельная»), отражающее одну из актуальных проблем. А затем отдыхающие друг за другом читали стихи Клары-апа - читали, несмотря на разный возраст, с чувством, с волнением.
    До начала встречи мы, не желая обременять Клару-апа, сказали ей: «Сегодня Вы будете просто зрителем, мы постараемся Вас не беспокоить». Да где там! После того, как Гулюса-апа из деревни Юлтимерово прочитала очередное стихотворение Клары-апа, поэтесса, вновь взяв слово, от всей души поблагодарила за столь высокую оценку ее творчества. Мы все с волнением и даже со слезами на глазах слушали и выступление Ханифы-апа (Кульметьево), Флеры-апа (Александровка), Гулии-ханум (Сарманово), Назимы-апа (Мустафино). Клара-ханум поделилась воспоминаниями о Хасане Туфане. А когда работница центра Гульшат запела песню Анвара-ага Бакирова «әйткән идең», написанную на стихи Туфана-абы, зал начал дружно подпевать. Выступления в ходе встречи чередовались с песнями, написанными на стихи поэтессы в разные годы.
    Затем эстафету приняли учащиеся школы искусств. Узнав о том, что будут выступать перед поэтессой, они поначалу волновались, но как только начали выступать, сразу взяли себя в руки. Потому что известная поэтесса оказалась очень простой, искренней и обаятельной женщиной. Наряду с выступлением воспитанников школы искусств, встречу украсили и выступления девушек-кряшен - их песни как бы еще больше сблизили и согрели собравшихся в зале зрителей.
    Считанные дни пролетели очень быстро. И те, кто все это время находился рядом с Кларой-апа на отдыхе и лечении, остались очень довольны и благодарны за этот подарок судьбы. Ведь они не только смогли укрепить свое здоровье, но и получили духовную пищу. «В наше хорошее и, вместе с тем, непростое время, нам, пожилым, порой не хватает простого общения друг с другом. И потому эти дни, проведенные рядом с поэтессой Кларой Булатовой, запомнятся нам надолго. Сегодня те стихи, которые мы знали, любили и читали, декламируют наши внуки. А иначе и быть не может», - говорят они.
    В заключение хочу пожелать, чтобы Клара-апа, воспевающая в своих стихах Сармановский край, свою малую родину, еще много лет радовала нас своим прекрасным творчеством!
    НА СНИМКЕ: самые красивые цветы Вам, Клара-апа!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: