САРМАН
  • Рус Тат
  • В Джалиле праздновали Сабантуй

    Сабантуй - весенний праздник, Праздник дружбы и труда, Пой, играй и смейся громко И танцуй, как никогда! Шум веселья над полями, Веселись, батыр, ликуй, Всем народам дарит радость Славный праздник - Сабантуй! 5 июня на майдане размашисто и ярко прошел национальный праздник Сабантуй в поселке Джалиль. Организаторы Сабантуя отлично подготовили...

    Сабантуй - весенний праздник,

    Праздник дружбы и труда,

    Пой, играй и смейся громко

    И танцуй, как никогда!

    Шум веселья над полями,

    Веселись, батыр, ликуй,

    Всем народам дарит радость

    Славный праздник - Сабантуй!

    5 июня на майдане размашисто и ярко прошел национальный праздник Сабантуй в поселке Джалиль. Организаторы Сабантуя отлично подготовили место его проведения. Майдан и прилегающая территория были украшены еще ярче, чем в прошлые годы. Ни одна машина, кроме специальных, не въезжала на место проведения Сабантуя, что сделало его проведение безопасным и комфортным.

    Сабантуй справедливо называют достоянием татарского народа, неотъемлемой драгоценной частью богатейшего духовного наследия. В этом празднике с многовековой историей гармонично сочетаются все стороны народной жизни - от фольклора и обрядов до ремесел и национальной кухни.

    Сабантуй уже давно воспринимается как праздник межнациональной дружбы и согласия. Поэтому символично, что в этот день на майдане звучали татарские и русские народные песни.

    В начале праздника на майдане перед джалильцами и многочисленными гостями праздника выступили дети в нарядных костюмах. Было разыграно целое театрализованное представление, не оставившее никого равнодушным. Почетное право поднять флаг Сабантуя-2016 предоставили Разыфу Валиахметову - абсолютному батыру прошлогоднего праздника.

    На празднике плуга джалильцев поздравили глава Сармановского муниципального района Фарит Хуснуллин, начальник управления НГДУ «Джалильнефть» Малик Каюмов, глава поселка Джалиль Ленар Бадиков.

    Ленар Бадиков:

    - Сабантуй - это истинно народный праздник, которым мы по праву гордимся, он всегда был и остается долгожданным и радостным событием. Сабантуй - один из самых любимых и ожидаемых нами в течение года праздников. Он заряжает нас силой, энергией, светлыми надеждами, которых потом хватает на целый год. На Сабантуй съезжаются издалека родные и близкие, друзья и знакомые. Отрадно, что этот праздник у нас всегда проходит очень красиво, оригинально и неповторимо. Пусть этот светлый, красивый праздник даст нам сил и вдохновения, чтобы и дальше работать еще активнее, еще лучше, и пусть он принесет счастье и благополучие в каждый дом!

    Глава района Фарит Хуснуллин обратился к собравшимся с приветственным словом.

    - Дорогие джалильцы и гости поселка! Мы собрались на этом прекрасном майдане, следуя многолетней доброй традиции. На протяжении сотен лет, наш народ, завершив весенне-полевые работы, широко и радостно отмечает народный праздник Сабантуй. От души поздравляю вас с этим праздником. Пусть зерно, упавшее в борозду весной, даст весомый колос и этот год принесет земледельцам района богатый урожай! - Он подчеркнул, что благодаря упорному труду развитие аграрного сектора района характеризуется положительной динамикой. Выразил слова искренней благодарности руководству Татарстана за всемерную поддержку в реализации ряда социальных проектов и всестороннюю помощь отрасли сельского хозяйства.

    Поприветствовал всех джалильцев и гостей поселка Малик Каюмов. Он отметил, что способствуя взаимному обогащению культур, Сабантуй превратился в подлинное торжество народов, он высказал всем добрые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма.

    Праздничная программа продолжилась открытием детского майдана, где все желающие дети смогли участвовать в конкурсах и соревнованиях. На спортивной арене джалильского Сабантуя прошли схватки по национальной борьбе куряш. Самый сильный батыр традиционно получил главный приз - барана. Также прошли традиционные состязания, схватки силачей, соревнующихся в подъеме тяжести, лазанье по гладкому столбу и многое другое. Зрители активно включались во всё происходящее. Самым популярным среди них стало лазанье на высокий шест. Праздник дополнялся веселой музыкой, песнями, смехом и шумными играми. Все это создавало неповторимую атмосферу поистине народного праздника. Зрители увидели также праздничный концерт с участием группы «Сайлян», ансамблей «Ак калфак», «Родники» и др.

    Гульназ Ахтемьянова, ведущий специалист исполнительного комитета поселка Джалиль.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: