САРМАН
  • Рус Тат
  • Увлекательный мир Зифы Кадыровой

    В последние годы очень много разговоров о том, что книгу заменит Интернет. Но библиотекари считают что, какие бы разговоры ни велись, книга никогда не потеряет своей актуальности - она и Интернет будут лишь дополнять друг друга. Ежегодно осенью библиотекари нашего поселка подводят итоги и выявляют наиболее читаемых авторов с целью...

    В последние годы очень много разговоров о том, что книгу заменит Интернет.
    Но библиотекари считают что, какие бы разговоры ни велись, книга никогда не потеряет своей актуальности - она и Интернет будут лишь дополнять друг друга.
    Ежегодно осенью библиотекари нашего поселка подводят итоги и выявляют наиболее читаемых авторов с целью их дальнейшей популяризации. В прошлом году большой популярностью среди джалильцев пользовались книги Зифы Кадыровой. В конце года по просьбе многочисленных читателей, писательница приехала в поселок на встречу, которая состоялась в музее Трудовой славы НГДУ.
    Зифа Кадырова - автор трех книг - «Сагынырсың - мин булмам» («Соскучишься, но меня уже не будет»), «Көтеп узган гомер» («Жизнь, прожитая в ожиданиях»), «Язмыш сынавы» («Испытания судьбы»). Интересно, что автор по профессии - электромонтажник, работает в ОАО «Камэнергострой», творчеством начала заниматься в пятьдесят лет, да еще не имея никакого отношения к литературе. "Несколько лет назад у меня был сложный период в жизни. Всякие мысли лезли в голову. Однажды ночью я просто села за стол, положила перед собой бумагу и начала писать. И вот эту рукопись соседи, знакомые начали передавать из рук в руки", - говорит сама Зифа Абдулвалиевна.
    Первая повесть автора была опубликована в журнале «Майдан». В 2008 году, на свой юбилей, Зифа Кадырова уже выпустила первые сто книг. Потом тираж увеличился до тысячи. Ну а за последние три года были изданы шестнадцать тысяч экземпляров книг. О чем ее книги? Автор затрагивает в них проблемы сегодняшнего дня, сюжеты взяты из жизни - любовный треугольник, болезнь, любовь, предательство, страдания. Но сюжеты настолько интересны, что рассказы читаются на одном дыхании. "За книгами Зифы Кадыровой выстраиваются целые очереди. Ее книги переходят из рук в руки", - говорит работник поселковой библиотеки Гузалия Гарипова.
    Ни для кого не секрет, что сегодня люди читают мало. К сожалению, современный темп нашей жизни, не оставляет нам времени на чтение. Но даже те редкие читатели, что еще остались, отдают предпочтение зарубежным авторам, книги которых переведены на русский язык, а татарская литература, по-прежнему, остается в тени", - думала я, как и многие. Но, выслушав отзывы и слова благодарности в адрес Зифы Кадыровой на этой встрече, мне пришлось поменять свое мнение. Оказалась, что среди нас, жителей поселка очень много поклонников современной татарской литературы. В зале музея Трудовой славы в тот день собрались более шестидесяти человек: преподаватели, члены литературного объединения «Жәлил чаткылары», нефтяники, пенсионеры, школьники.
    Люди задавали автору книг вопросы, каждый спешил поделиться своими впечатлениями. Зифа Кадырова ответила на все вопросы, касающиеся и своей творческой деятельности, и личной жизни, выразила благодарность своим читателям и организаторам встречи.
    В завершение, выразив писательнице слова благодарности, организаторы вручили ей памятные подарки и книги. Ну а мы разошлись, получив заряд положительной энергии и хорошего настроения.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: