САРМАН
  • Рус Тат
  • Так раскрываются таланты

    В последнее время различные конкурсы и фестивали, направленные на раскрытие и развитие юных талантов, проводятся так часто, что если участвовать в каждом из них, то, можно сказать, большую часть жизни придется проводить в разъездах. Но самым авторитетным из них, пожалуй, является проводимый вот уже 16 лет подряд среди представителей нефтяных...

    В последнее время различные конкурсы и фестивали, направленные на раскрытие и развитие юных талантов, проводятся так часто, что если участвовать в каждом из них, то, можно сказать, большую часть жизни придется проводить в разъездах. Но самым авторитетным из них, пожалуй, является проводимый вот уже 16 лет подряд среди представителей нефтяных районов республики фестиваль «Сандугач сайрар илем».
    Таланты оценивает жюри в составе преподавателей-специалистов по вокалу из Альметьевского и Нижнекамского музыкальных училищ, под руководством народной артистки России и Татарстана Зили Сунгатуллиной. В отличие от других конкурсов на этом фестивале не предусмотрен взнос за участие. Наоборот, три раза в день обеспечивают горячим питанием, приглашают в оздоровительные центры. Дети пребывают в чистых, теплых комнатах, отдыхают, развлекаются, танцуют на вечерних дружеских дискотеках.
    Организационный комитет педагогично называет каждого участника «победителем»: можно сказать, угождает юным талантам, учит их смотреть в будущее с надеждой. С фестиваля никто не уезжает без диплома и подарка. Следует отметить, что финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина из Нижнекамска начала свой путь в мир искусства именно с участия и победы в фестивале «Сандугач сайрар илем».
    Число желающих испытать свои силы растет из года в год. Среди них есть и участвовавшие в фестивале по 6-7 лет подряд и только теперь достигшие успеха необычайно упорные дети. Они, как правило, не могут сдержать слез радости. Дети нашего района счастливы тем, что живут, можно сказать, «по соседству» с «очагом культуры», где проводится такое светлое, доброе мероприятие. Потому что в число 16 городов и районов, расположенных на юго-востоке Татарстана, входит и наш Сармановский район. Значит, фестиваль «Сандугач сайрар илем» оказывает большое влияние и на развитие талантов наших детей. Если участники прежних лет Розалия Талибуллина, Рузиля Бадертдинова, Айрат Хайруллин, Дилюс Шайхразиев завоевали звание лауреата первой, второй степени, то Рамиля Зиннатуллина, Алина Прокофьева стали обладателями «Гран-при» этого фестиваля.
    В этом году у нас тоже хорошие результаты. Конкурс в номинации «Вокал-соло» прошел в Азнакаевском лагере «Березка», в нем участвовало 80 детей. Рада Латыпова за успешное выступление была награждена дипломом и подарком-игрушкой. Индира Аглямова завоевала звание дипломанта, Рената Юнусова, Эльвина Гайфутдинова, Лиана Антонова стали лауреатами третьей, Рамиля Зиннатуллина - второй степени.
    6-7 февраля в Елабужский лагерь «Космос» съехались любители рисования и мастера художественного слова. Способности участников оценивали художники из Москвы и народный артист России и Татарстана Камиль Валиев из Альметьевского татарского государственного драматического театра. Учащаяся Джалильской художественной школы Алия Миназова стала дипломантом в номинации «Изобразительное искусство». Учащиеся Сармановской школы искусств Диназ Газизов, Альбина Нуриева удостоились звания лауреата второй степени. В номинации «Художественное слово» Адиля Аскарова удостоилась звания дипломанта, Камиля Нигматуллина, Эльвина Камалиева - звания лауреата второй, Лейсан Миннахметова - звания лауреата первой степени.
    Фонд «Рухият» успешно раскрывает все новые таланты, развивает их, а если надо, и помогает. Сказанные в наш адрес исполнительным директором фонда Ф. Шайхутдиновым слова: «Браво, сармановцы!», еще раз говорят о теплом к нам отношении. Но это прибавляет и ответственности: в нас верят, значит, нам нельзя терять «марку».
    НА СНИМКАХ: Л.Нуриева, Д.Газизов; Э.Камалиева; Л. Миннахметова; (слева-направо) Л.Антонова, Р.Юнусова, Р.Латыпова, И.Аглямова, Э.Гайфутдинова.
    Фотографии автора.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: