САРМАН
  • Рус Тат
  • Словно разноцветная радуга...

    В окно нашей мчащейся по дороге машины ярко светит солнце. Клара-апа долго наблюдает за проносящимся за окном зимним пейзажам, а потом, повернувшись к нам, начинает декламировать стихи… Вообще, каждая наша встреча с ней начинается со стихов и ими же завершается. Новая машина ее супруга Нафиса-абы мчится по освободившемуся от снега...

    В окно нашей мчащейся по дороге машины ярко светит солнце. Клара-апа долго наблюдает за проносящимся за окном зимним пейзажам, а потом, повернувшись к нам, начинает декламировать стихи…
    Вообще, каждая наша встреча с ней начинается со стихов и ими же завершается. Новая машина ее супруга Нафиса-абы мчится по освободившемуся от снега асфальту, а мы наслаждаемся красивыми и яркими цветами вдруг появившейся на небе радуги. Приподнятое настроение Клары-апа передается и нам… А когда мы подъезжаем к деревне Сарайлы, поэтесса представляет на наш "суд" стихи, в которых оказывается 5 куплетов. Увидев же идущих к нам навстречу детей, поэтесса добавляет еще одну строчку.
    В школе нам понравилось все - и радушно встретившая нас директор Марселия, и организовавшая встречу Занфира, и учителя, и дети. Ну а теперь - о самом важном: во-первых, учащиеся здесь отнюдь не далеки от поэзии. Во-вторых, они умеют внимательно и заинтересованно слушать. В первом ряду, среди наших зрителей, сидели воспитанники детского сада, так вот они, не шелохнувшись, просидели до самого окончания вечера. Гульшат, Алия, Рания, Рузиля, Динара, Ислам, как оказалось, очень старательно выучили стихи. Хотя времени на подготовку было очень мало.
    Мы с поэтессой Кларой Булатовой бывали в самых разных местах, но такого количества песен, как здесь, нигде не слышали. На подобных встречах в основном рассказывают ведущие, учителя и сама Клара-апа. А в Сарайлы в тот день непрерывно звучали песни. Уже после завершения встречи мы, еще раз просматривая программу, составленную Занфирой Габдрахмановой, подсчитали: учащиеся разучили 10 песен на стихи Клары-апа. Например, такие песни как «Ай яктылары микән», «өзгәләнү», «Тамчы», «Туган көн» нам до этого слышать еще не приходилось. Встречу первоклассники открыли песней «Туган көн», затем «эстафету» с песней "Су буенда кыяк үлән" приняли учащиеся 5-6 классов, которые завершили свое выступление, исполнив песню «Шушы яктан, шушы туфрактан без». Здесь мы еще раз убедились в том, что все дело - в преподавателе, и были искренне восхищены работой учителя музыки Мухамметгали Курбангалива. Узнав, что состоится эта встреча, он нашел сборник песен, написанных на стихи Клары Булатовой и сразу начал репетировать с детьми. Девочки и мальчики, с детского сада приобщавшиеся своим преподавателем к пению, в школу поступили уже «зрелыми» артистами. В этом можно убедиться сразу, глядя как они держатся на сцене: никто не теряется, не тушуется, не забывает слов песен, наоборот, они умеют "слушать" баян и раскованно петь под его аккомпанемент. Нам очень понравились выступления Лилии Газизовой, Лилии Шайдуллинной, Алины Гараевой, Фанузы Бикмиевой, Тансылу Шамгуновой, Алсу Хабибуллиной. Подобно разноцветной радуге, раскинувшейся на небосклоне в день нашего приезда в эту деревню, разнообразные красивые песни, стихи сменяли друг друга. Здесь оказалось и немало хороших танцоров: Радик, Ленар, Рамис замечательно исполнили татарский танец. Мы также услышали стихи К.Булатовой в прочтении Розы Шамгуновой, Гульфии Фазлыевой, Танзили Шайдуллиной. Клара-апа рассказала о своем жизненном и творческом пути, как всегда, «сдабривая» свой рассказ юмором и стихами, ответила на вопросы. И было приятно видеть, что встречей она осталась очень довольна и потом выразила свою искреннюю благодарность библиотекарю З.Габдрахмановой и учителям. Участники встречи, провожая поэтессу, попросили не забывать их - приезжать чаще. А почему бы и нет? Ведь и баянист Мухаметгали Курбангалиев, листая сборник песен, заметил: «Здесь еще осталось не менее 6-7 песен, думаю, что к следующему Вашему приезду мы разучим и их».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: