САРМАН
  • Рус Тат
  • Самая красивая и умелая – Рузиля

    В целях возрождения национальных традиций и обычаев, воспитания в татарских девушках основных присущих нашему народу качеств, в деревнях района прошел конкурс «Татар кызы». Победительницы зональных туров 7 марта встретились в районном Доме культуры и продемонстрировали способности к рукоделию, кулинарное мастерство, уровень знаний канонов, определяющих образ жизни мусульман. Отрадно, что из...

    В целях возрождения национальных традиций и обычаев, воспитания в татарских девушках основных присущих нашему народу качеств, в деревнях района прошел конкурс «Татар кызы». Победительницы зональных туров 7 марта встретились в районном Доме культуры и продемонстрировали способности к рукоделию, кулинарное мастерство, уровень знаний канонов, определяющих образ жизни мусульман.

    Отрадно, что из зонального в районный тур прошли десять девушек. Это значит, что среди девушек района много тех, кто старается сохранить присущую татарским женщинам красоту и привлекательность, обычаи и традиции наших предков и, в то же время, стремящихся шагать в ногу со временем.
    Сначала участницы конкурса Гульназ Тимербаева из деревни Старое Альметьево, Римма Тимерова из деревни Ляки, Рузиля Асылшарипова из Рангазарова, Гульшат Нариманова из деревни Старый Кашир, Алина Гараева из деревни Сарайлы, Лилия Набиуллина из деревни Нижний Лешев, Гульназ Шарипова из деревни Нуркеево, Алсу Исламова из деревни Сарысаз-Такермяново, Лейсан Сабирова из Кузякова и Гузель Фатыхова из Чурашева рассказали о себе. Для этого они использовали разные формы - кто-то рассказал о себе с помощью стихотворных строк, кто-то раскрыл свои положительные качества через инсценировку. Особенно тепло зрители приняли написанное Лилией стихотворение «Я - татарская девушка». Девушка с самыми длинными косами - Гульшат завоевала сердца сидящих в зале своим природным обаянием и красивой речью.
    На втором этапе конкурса под названием «Татарская девушка должна быть такой...» конкурсантки представили татарскую женскую национальную одежду. Рузиля особо выделялась среди остальных девушек мастерством шитья, а сшитый ею наряд отличался вкусом и свойственной татарским девушкам скромностью. В конкурсе «Мы - ловкие, умелые» конкурсантки продемонстрировали выполненные ими предметы рукоделия. Нужно отметить, что раньше девушки, в основном, увлекались вязанием, вышивкой, шитьем, а сегодня они изготавливают панно, делают удивительные композиции по технике оригами, увлекаются фотографией и т.д. Многим, помимо таких предметов рукоделия, как вышивка, наверняка, понравились фотовыставка и панно Рузили, композиция Гульназ Шариповой под названием «Богиня любви». Следующий конкурс назывался «Истинно татарская девушка». Конкурсантки прочитали наизусть молитвы, выразительно исполнили муназяты, баиты. Гульназ Тимербаева порадовала всех знанием в совершенстве молитвы «Иман». Зрителям посчастливилось услышать и успешно выступивших в зонах Анжелы Ильгамовой (К.Караново), Фариды Нуриахметовой, Алсу Газизовой (Кавзияково), Ильсии Зиятдиновой (Рантамаково), Алии Лутфуллиной (Карашай-Саклово), Гульнар Хайруллиной (Старое Имяново), Айзиры Хаертдиновой (Училе), Лилии Камалиевой (Александровка).
    Член жюри - преподаватель Сармановской школы искусств Р.Хамидуллина выразила надежду на то, что девушки и в дальнейшем продолжат совершенствовать чтение молитв и муназятов. В последнем конкурсе «Блюда национальной кухни» девушки продемонстрировали свои кулинарные способности. Итоги конкурса подвели методист районного Дома культуры Э.Ихсанова и Р.Хамидуллина. Ведущая - методист районного Дома культуры И.Салихова по очереди пригласила конкурсанток на сцену. Конечно же, каждая из них была достойна титула «Татарская девушка».
    Каждая из этих красивых, умелых, соблюдающих каноны исламской религии, хранящих верность национальным традициям девушек по-своему украсила праздник и завоевала сердца зрителей обаянием и скромностью. Если учесть, что текущий год объявлен Годом историко-культурного наследия, то подобные мероприятия, на мой взгляд, имеют большое значение не только для собравшихся в тот день в зале зрителей, но и вообще, для народа, нации. А что касается наших конкурсанток, то Гульназ Тимербаева была признана победительницей в номинации «Самая религиозная», Римма - в номинации «Самая скромная», Гульшат - «Самая обаятельная», Алина - «Самая миниатюрная», Лилия - «Самая бойкая», Гульназ Шарипова - «Самая красивая», Лейсан - «Самая достойная», Гузель - «Самая изящная», Алсу победила в номинации «Зрительская симпатия». Ну а «короны» «Татарской девушки» удостоилась Рузиля. Начальник отдела культуры Г.Латыпова вручила участницам конкурса почетные грамоты и подарки.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: