САРМАН
  • Рус Тат
  • С профессиональным праздником, огнеборцы!

    Добыча огня и умение им управлять - одно из величайших открытий в истории развития человечества. Со временем огонь, наряду со служением на благо людей, стал выступать и в роли разрушителя: пожарами уничтожались целые леса, поля, деревни, гибли животные и даже люди. Поэтому для борьбы с пожарами в России царь Алексей...

    Добыча огня и умение им управлять - одно из величайших открытий в истории развития человечества. Со временем огонь, наряду со служением на благо людей, стал выступать и в роли разрушителя: пожарами уничтожались целые леса, поля, деревни, гибли животные и даже люди.
    Поэтому для борьбы с пожарами в России царь Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года подписал «Наказ о Градском благочинии». Ну а в нашем районе пожарная охрана была организована в 1930 году. До войны в пожарную команду входило всего 4-5 человек, в их ведении из оборудования для тушения пожаров был лишь ручной насос. А транспортом, конечно, служили лошади. В 1955 году было построено новое депо пожарной охраны (здание, в котором сегодня размещается отделение вневедомственной охраны). В 1989 году пожарные переехали в новое типовое здание. Большой вклад в его строительство внесли Ханиф Халиуллин, Харис Нуртдинов. Сармановским отделом пожарной охраны в разные годы руководили Харис Нуртдинов, Ханиф Халиуллин, Раян Галиев, Мунир Сахабутдинов, а с 2001 года отдел возглавляет Ильдар Гиззатуллин. На сегодняшний день в отделе пожарной охраны трудятся 37 человек, имеется 4 пожарных машины. В 2008 году при судействии руководства района в деревне Большое Нуркеево организован отдельный пост в составе 10 человек и на сегодняшний день там дежурят 2 человека с 2 пожарными машинами.
    Пожарные Халис Нигматуллин, Харис Нуртдинов, Марат Билалов, Ришат Садертдинов, Ильдар Карамов, бухгалтер Роза Мухаммадиева работают в отделе уже много лет. Айрат Хазиев, Ильсур Ильясов, Мунавир Зиятдинов, Вернат Закиров, Рим Абзалов, Раиль Бакиров, Ильшат Зиннатов, Ирек Латыпов, Музип и Мунавир Ильясовы - настоящие профессионалы своего дела.
    Сотрудники инспекции "Госпожнадзора" Радик Гусманов, Рашит Ахкамов, Радик Антипов, помощник начальника отдела Раиль Шакиров своей требовательностью и самоотверженностью заслужили всеобщее уважение. Мы по-праву гордимся и своими ветеранами Ханифом Халиуллиным, Ханифом Хасановым, Суббухом Сабирзяновым, Раяном Галиевым, Альбертом Хайруллиным, Разяпом Хабибуллиным и Фирдависом Сираевым.
    Стабильная обстановка в районе с пожарами в последние пять лет - это результат совместных усилий всех сотрудников отдела. В своей работе мы опираемся на поддержку главы района Нафиса Закирова, руководителя Исполнительного комитета Лаиса Нуртдинова, руководителей организаций и предприятий района, глав сельских поселений.
    Предупреждение пожаров и борьба с ними во многих случаях зависит и от слаженной работы различных министерств. Хочу отметить тех, кто на сегодняшний день работает с нами в тесной взаимосвязи. Это сотрудники полиции, газовики, энергетики, связисты, работники управления социальной защиты населения, учреждений здравоохранения, образования и средств массовой информации.
    К сожалению, пожары все еще - не редкость. 30 апреля сотрудники пожарной охраны, вносящие, порой рискуя своей жизнью и здоровьем, большой вклад в обеспечение безопасности государства и отдельных граждан, отмечают свой профессиональный праздник. В этой связи поздравляю наших уважаемых ветеранов, всех руководителей и сотрудников районной инспекции "Госпожнадзора", отдела пожарной охраны, наших коллег, служащих в пожарных частях поселка Джалиль и деревни Большое Нуркеево, с праздником, желаю им успехов в их нелегкой и ответственной службе, здоровья, семейного счастья и благополучия. И пусть сирены пожарных машин звучат как можно реже!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: