САРМАН
  • Рус Тат
  • Прикосновение к истории

    Первый день осенних каникул мы ждали с нетерпением, потому что на этот день у нас была запланирована экскурсия в город Елабуга. Поездку в этот интереснейший город организовала наш учитель русского языка и литературы Иванова Людмила Кузьминична. Как только в наше село приехал большой двухъярусный автобус, мы поняли, что нас ждет...

    Первый день осенних каникул мы ждали с нетерпением, потому что на этот день у нас была запланирована экскурсия в город Елабуга. Поездку в этот интереснейший город организовала наш учитель русского языка и литературы Иванова Людмила Кузьминична.
    Как только в наше село приехал большой двухъярусный автобус, мы поняли, что нас ждет удивительное путешествие, и наши ожидания полностью оправдались. Всю дорогу до Елабуги нас сопровождал гид, который рассказал нам много интересного и про республику Татарстан, и про тот край, в котором мы живем. И вот он - старинный город! То, что сразу бросилось в глаза - это фасады зданий, построенных в XVIII-XIX веках. Отрадно, что такие строения бережно охраняются. По мере передвижения по городу, экскурсовод рассказывала про дома, улицы и знаменитых людей Елабуги. Затем мы отправились в место, известное как Чертово Городище. Раньше там действительно было городище, но теперь от него остались только сторожевая башня и фундамент старинной мечети. Но нас привлекло не это. Городище находится на высоком берегу над рекой. Сверху открывается великолепный вид на долину и дует такой сильный ветер, что сбивает с ног. Действительно, в этом месте есть что-то дьявольское!..
    Следующей остановкой нашей экскурсии стал дом-музей великого русского живописца И.И.Шишкина. В музее выставлено множество различных экспонатов, а окунуться в эпоху жизни таланта интересно всегда. Из комнаты самого художника открывается чудный вид на рощицу и озеро.
    Далее наш путь лежал к дому М.Цветаевой. Побывав там, мы еще раз убедились в том, что судьба у этой поэтессы была очень трагична.
    Получив массу впечатлений и изрядно проголодавшись, мы направились в кафе «Гостиный двор», где нас накормили вкусным обедом. А потом мы отправились в краеведческий музей. Словосочетание «краеведческий музей», как нам показалось, не предвещало ничего интересного. Но тут наши ожидания «не оправдались», так как от увиденного все пришли в восторг. Сначала нас провели через живой уголок. Кого здесь только не было: кролики и рыбки, черепахи и попугайчики, и даже шиншилла, мех которой считается самым дорогим в мире! Далее нас ожидал совсем неожиданный поворот событий: послышались "гром", звуки дождя и живой природы, сверкнула "молния"! Еще одна особенность этого музея - наличие здесь мультимедийной панорамы города, что очень интересно и удобно. Далее мы побывали в лавке мастеров, приобрели сувениры и знаменитый елабужский пряник.
    Время пролетело незаметно, и настала пора прощаться. Наш экскурсовод на прощание устроила викторину с вопросами, касающимися нашей экскурсии. И, конечно, нам было интересно в ней поучаствовать и получить призы. Ну а весь обратный путь мы делились впечатлениями, вспоминали увиденное и услышанное и, уставшие, но довольные вернулись домой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: