САРМАН
  • Рус Тат
  • Потомки поэта-героя Мусы Джалиля побывали с визитом в поселке Джалиль

    17 и 18 августа в нашем поселке прошли замечательные события. Впервые в наш поселок с визитом приехали люди, которые всю свою жизнь несут добрую память о великом сыне татарского народа Мусе Джалиле - о своем родном отце, дедушке, прадедушке - дочь Чулпан Мусеевна, внучка Татьяна Михайловна, правнук Михаил, правнучка Лиза,...

    17 и 18 августа в нашем поселке прошли замечательные события. Впервые в наш поселок с визитом приехали люди, которые всю свою жизнь несут добрую память о великом сыне татарского народа Мусе Джалиле - о своем родном отце, дедушке, прадедушке - дочь Чулпан Мусеевна, внучка Татьяна Михайловна, правнук Михаил, правнучка Лиза, сотрудники музея-квартиры Казани. Такая встреча не случайность - ведь наш поселок около пятидесяти лет гордо носит имя Мусы Джалиля. Герой продолжает жить с нами и сегодня. Эту память о поэте особо отметила и поблагодарила руководителей и жителей поселка Чулпан Мусеевна.

    - Мы с семьей впервые в вашем замечательном поселке. Мы под большим впечатлением, нас настолько порадовало внимание памяти М.Джалиля, как читают его стихи дети и взрослые. Это и есть мечта всей жизни Мусы Джалиля - жить в памяти народа. Я вижу, что он живет в вашем поселке. В поселке Джалиль чтят память Мусы Джалиля, нас это очень поразило и тронуло.

    Приехать в поселок, названный в честь отца, была давней мечтой Чулпан Мусеевны. Она не скрывала волнение и радость осуществления данной мечты. Надо отметить, что Глава поселка Ленар Бадиков лично провел экскурсию по поселку. Знакомство с поселком началось с посещения музея Трудовой славы поселка, ей понравился зал, посвященный жизни и творчеству М.Джалиля, экспонаты, которые хранятся здесь, она разглядывала до мелочей. Дальше гости прошли на выставку и были в восхищении от картин, которая знакомит со страницами жизни бессмертного Героя.

    М.Джалиль знают и любят миллионы людей. Его подвиг и слава облетели всю нашу Родину. Джалиль и его соратники отдали свою жизнь за светлые идеалы. Они мечтали увидеть свою Родину такой, какой мы строим свой поселок. На литературно-музыкальном вечере, посвященном 110-летию великого сына татарского народа поэта-героя М.Джалиля, заместитель руководителя исполкома Сармановского муниципального района Индира Сахипова и заместитель начальника управления НГДУ «Джалильнефть» по общим вопросам, кадрам и социальному развитию Райхан Шайхутдинов в своих выступлениях выразили огромную благодарность дочери, внучке и правнукам М.Джалиля за то, что нашли время приехать в наш поселок и подарили возможность джалильцам пообщаться с потомками поэта. Чулпан Мусеевна, в свою очередь, тоже поблагодарила за теплый прием и поделилась воспоминаниями о своем отце.

    - Теплота и любовь пронзили всю мою жизнь. Мы с отцом были сильно привязаны друг к другу. Он много занимался со мною, гулял, брал с собой на работу, на репетицию оперы «Алтын чэч». Несмотря на то, что я была тогда еще совсем маленькой, я это помню. Как будто это происходило не так давно. Была я и на его работе в Союзе писателей, он сажал меня в кресло, где я терпеливо его ждала. С началом войны все изменилось. Мы, дети войны, трагически воспринимаем свое детство, хотя детство всегда остается детством. Это не забывается. Все это я берегу в своей памяти.

    Как отметил племянник джалильца Абдуллы Алиша - Ильдар Алишев, Муса Джалиль и его соратники боролись словом и пером.

    - Люди читают его стихи, помнят его подвиг. В поселке Джалиль эта память звучит особенно. Большое вам спасибо за эту память. Приятно, что действительно, эту эстафету памяти из рук старшего поколения перенимает молодое поколение.

    Своими впечатлениями поделился поэт, писатель, архивист, Почетный академик Российской Академии гуманитарных наук Дамир Гарифуллин. Он рассказал о своей исследовательской работе о жизни и творчестве Мусы Джалиля и его соратников и подарил гостям свои книги и дополненное древо жизни поэта, что вызвало большой интерес Чулпан Мусеевны. Учащиеся школ прочли стихи Мусы Джалиля.

    Внучка М.Джалиля Татьяна Михайловна и правнуки Михаил и Елизавета подарили жителям поселка прекрасную возможность послушать классическую музыку в их исполнении - Г.Эллертон «Тарантелла», Г.Венявский «Полонез», Й.Кванц «Анданте». На первых же звуках скрипки зал, буквально, застыл, и внимательно слушал.

    Мой отец Муса Джалиль был очень музыкальным человеком, - вспоминает Чулпан Мусеевна, - недаром театр оперы и балета в городе Казань носит его имя. К его созданию он имел непосредственное отношение. Отец очень любил музыку, не имея музыкального образования, играл на мандолине и всегда хотел, чтобы я училась музыке, но, к сожалению, из-за войны мне это не удалось, но мои потомки эту эстафету подхватили - моя дочь Татьяна Малышева, внуки Михаил и Елизавета - музыканты, у них прекрасный слух. Дочь Татьяна окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории и Гнесинскую академию. Сейчас работает в двух школах и является директором музыкальных проектов при одном фонде. Внук Миша - талантливый скрипач, ему 16 лет, он уже объездил, как участник концертов, всю Европу. Внучке Лизе 8 лет, она также играет на скрипке. Мы считаем, что стать музыкантами им всем помогли музыкальные гены прадедушки М.Джалиля

    После окончания литературно-музыкального вечера жители поселка еще не отпускали Чулпан Мусеевну и ее семью, делились впечатлениями, фотографировались на память.

    Следующий день, 18 августа, семья поэта начали с посещения Джалильской детской музыкальной школы. Они были в восторге от современного здания и оборудованности. Дальше гости ознакомились с социальными объектами и достопримечательностями поселка.

    День продолжился торжественным митингом, посвященного Дню памяти поэта-героя и его соратников.

    - Джалиль продолжает жить с нами и сегодня в нашем поселке. И наш долг - сохранить память о героях и передать её нашим детям и внукам, чтобы они воспитывались на их примере и были такими же достойными гражданами Отечества, - отметил в своем выступлении Глава поселка Ленар Бадиков и поблагодарил гостей за приятный визит.

    - Муса Джалиль прожил короткую, но яркую жизнь. Его биография - эта история удивительного человека. Имя и подвиг его получили мировую известность, бессмертные стихи - символ верности Отечеству, настоящее свидетельство борьбы и мужества, которые раскрылись лишь спустя годы. Подвиг Джалиля и его соратников - пример верности воинской присяги и гражданского долга, - обратился к собравшимся председатель профкома управления НГДУ «Джалильнефть» Владимир Филимонов.

    После минуты молчания состоялось возложение цветов к памятнику Мусе Джалиля.

    Как уже было сказано выше, в поселок вместе с потомками поэта приехали и работники музея-квартиры М.Джалиля г.Казань. На встречу они привезли из Казани удивительный экспонат - копию Моабитских тетрадей. Желающие могли сфотографировать эти тетради. К слову, Моабитские тетради Мусы Джалиля хранятся в фондах Национального музея РТ в специальном сейфе, где поддерживается температурный режим. Эти крохотные тетради хранят тепло рук поэт, - отметила заведующая музеем-квартирой М.Джалиля Назира Фаттахова. - Когда поэт находился в плену, в заточении в фашистской тюрьме Моабит, он продолжал писать стихотворения. Миллионы людей пропали без вести, а стихотворения поэта дошли до нас.

    Эти два дня, проведенные с потомками Мусы Джалиля, были очень насыщенными для нашего поселка. И действительно, это знаковое событие, в эти дни писались новые страницы истории нашего поселка.

    Гостям, в свою очередь, поселок очень понравился. Они отметили благоустроенность нашего маленького городка, доброжелательность и гостеприимство. Были приятно удивлены, когда на истоке реки Мензеля «Родник Кызыл бакча» их угостили чаем из самовара на дровах и медом. Чулпан Мусеевна обещала, что будет поддерживать контакт и не раз еще приедет в наш замечательный поселок.

    Гульназ Ахтемьянова, ведущий специалист исполнительного комитета поселка Джалиль.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: