САРМАН
  • Рус Тат
  • Певица, воспевающая родной край

    Со сцены звучит красивая лирическая песня. Удивительно мелодичный, волшебный голос, затронув тончайшие струны души, буквально охватывает всю твою сущность - идет концерт моей любимой певицы Райли Маннановой... Райля родилась и выросла в творческой семье. Ее родителей тоже познакомила и свела песня… Уроженке деревни Сулеево Альметьевского района Назие после гибели отца...

    Со сцены звучит красивая лирическая песня. Удивительно мелодичный, волшебный голос, затронув тончайшие струны души, буквально охватывает всю твою сущность - идет концерт моей любимой певицы Райли Маннановой...

    Райля родилась и выросла в творческой семье. Ее родителей тоже познакомила и свела песня… Уроженке деревни Сулеево Альметьевского района Назие после гибели отца на фронте с четырнадцати лет пришлось стать для матери самой главной опорой и ухаживать за своими четырьмя братьями и сестрами, и помогать ей, чтобы прокормить большую семью. Ну а любовь уроженца Аксубаевского района - умелого плотника и гармониста Габдулхака к девушке-певунье оказалась настолько сильной, что он, для того, чтобы связать свою жизнь с ней, решил основаться в этой деревне. Но, к сожалению, их счастье оказалось недолгим - неожиданно этот крепкий и здоровый мужчина ушел из жизни, и Назия осталась с трехмесячной Райлей, ее сестрой и братом одна…
    Райля с детства любила петь. И, может быть, ей, заставляющей каждого восхищаться своим прекрасным голосом, выступая на школьной, сельской и районной сценах, нашедшей своего зрителя, нужно было поехать в Казань и поставить себе целью выступать на больших сценах? Но по окончании школы они всем классом решили остаться в деревне. В восемнадцать лет она вышла замуж, а через десять лет осталась вдовой с девятилетним сыном и четырехлетней дочерью на руках…
    Райля, как певица, в творчестве, в первую очередь, воспевает свой родной край. С 1996 года Райля Маннанова - бессменная солистка организованного в поселке Джалиль при поддержке общества «Татнефть» широко известной группы «Сәйлән». С именем и талантом певицы группа завоевывает еще большую популярность и любовь зрителей. И вместе с этой группой, и одна Райля Маннанова живет, духовно обогащая и радуя как альметьевцев, так и сармановцев и джалильцев. Более того, ее приглашают выступать и на сцены Казани и других городов и районов, на передачи республиканского телевидения и радио, для них она - настоящая находка. У Райли - тысячи поклонников в различных уголках страны. Она - наш настоящий соловей, певица, которую постоянно приглашают на проходящие в Перми, Магнитогорске, Оренбурге, Тольятти, Красноярске и в других городах и областях сабантуи, праздники, концерты, различные мероприятия, и которая уже давно и прочно завоевала сердца татар, живущих за пределами нашей республики. Участвуя в подобных мероприятиях, мне и самой не раз приходилось быть свидетельницей того, как татары встречали выступление Райли бурными аплодисментами и со слезами на глазах, и не раз отмечали, что каждый год с нетерпением ждут ее приезда, чтобы еще раз услышать ее неповторимый голос, как лирические, так и озорные песни в ее исполнении.
    Так же, как никогда не искала в жизни легких путей, Райля в своем творчестве не увлекается легко исполняемыми песнями. Она отдает предпочтение настоящим, лирическим, народным песням, требующим силы голоса. Именно с такими песнями она, словно вихрь, и ворвалась в сердца тысяч людей и пленила их нескончаемой мелодичностью своего голоса. У Райли необычайно богатый репертуар. Да и многие малоизвестные песни в ее исполнении воспринимаются совсем иначе. Один из дисков, где записаны ее песни, я, не прерываясь и не отвлекаясь, буквально на одном дыхании, прослушала 3,5 часа. Будучи певицей, воспевающей свой край, Райля многое делает для того, чтобы донести до своего зрителя песни, родившиеся на ее родине. В ее репертуаре есть и песни, принадлежащие таким местным композиторам и поэтам как Р.Нагимов, Р.Андреев, Э.Гильфанова, К.Булатова, Н.Ахмадиев, А.Фатхи, М.Бурганов и другие. «Авторов, создающих песни, и песни вообще, думаю, нет необходимости искать на стороне. Их достаточно и у нас», - говорит она в этой связи. Не довольствуясь почти 70 песнями, исполняемыми ею сегодня со сцены, Райля неустанно работает над новыми. Певица вновь пленила сердца своих зрителей и представленными недавно песнями «Шарлама» (Р.Нагимов, Н.Ахмадиев), «Көзге алма" (Э.Гильфанова, М.Бурганов) и др. Что примечательно, творчество этой певицы, являющейся настоящим сокровищем своего родного края, всегда находит место и в выпускаемых фондом «Рухият» и другими известными в нефтяном крае организациями компакт-дисках.
    Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Вот и Райля - и певица, и конферансье, и художник, и вышивальщица, и фотохудожник. Для того, чтобы оценить написанные и вышитые ее руками картины, их нужно увидеть своими глазами. Ну а Райля-фотохудожник поразила меня, журналиста с 30-летним стажем, умением «поймать» и запечатлеть самые чудные мгновения и видеть мир сквозь совершенно иную призму.
    Ну а а водительский стаж Райли - двенадцать лет. Она не только водит машину как настоящий профессионал, но и любит ее как истинный водитель. К тому же она, любящая дорогу и путешествия, поездки, уже не может представить свою жизнь без автомобиля. Да и мелодии многих ее будущих песен приходят к ней в дороге, когда она за рулем.
    Всегда очень аккуратная и удивительно грамотная Райля - еще и настоящий книголюб. Кроме того, она не представляет свою жизнь без общения, без друзей. Работа в саду и на огороде, «тихая охота» - все это лишь часть ее увлечений. Самое главное - она делает все это с большой любовью и удовольствием.

    Райля по-настоящему влюблена в свой родной татарский язык. Она никогда не позволяет себе коверкать его или употреблять иностранные слова. И в ходе своих выступлений, других мероприятий призывает любить и беречь татарский язык, всегда ратует за национальную гордость.
    Райлю отличает еще и очень теплое отношение к своим родным. Вообще, она считает, что родственники должны активно общаться. Поэтому ради такого общения она нередко уезжает к своим родственникам аж в Среднюю Азию.
    «Как ты все успеваешь? Ведь, наверняка, тебе нелегко было одной «поднимать» и двоих детей?» - спрашиваю я Райлю. «Ну, как сказать? Жаловаться и жалеть себя у меня просто не было времени. Слава Богу, дети уже выросли, теперь уже радуют внуки», - говорит она, не слишком активно «листая» самые сложные страницы своей жизни. Что же касается детей, то таких по-настоящему воспитанных детей, как ее сын Руслан и дочь Айгуль, сегодня встретишь не так часто, и Райля по праву может ими гордиться. Они оба талантливы - поют, танцуют (Айгуль, например, могла бы хоть сегодня выйти на сцену), умелые, и смысл жизни, как и их мама, видят в том, чтобы не «тлеть», а «гореть» в этой жизни. Вообще, оставаться в тени, быть лишь сторонним наблюдателем - не для представителей этой семьи, этого рода.
    У Райли - богатый и чистый, как вода в роднике, внутренний мир. С ней интересно и приятно общаться. Она притягивает к себе людей своей открытостью, жизнелюбием и жизнерадостностью. Райля никогда не жалуется, умеет находить в каждом хорошие качества и дружить, с уважением относится и к пожилым, и к молодым. Что же касается друзей, то, мне кажется, у Райли вообще нет врагов, к тому же для нее нет плохих людей. «На моем жизненном пути всегда встречаются только хорошие люди. Я люблю простых и искренних людей, и судьба всегда сводит меня с такими», - говорит Райля.
    При всей ее популярности, Райля никогда не болела «звездной болезнью». Она все такая же простая, открытая, отзывчивая, и, вместе с тем, может быть веселой, а изредка - и строгой, но всегда остается сама собой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: