САРМАН
  • Рус Тат
  • Окрыленные творчеством

    Альметьевский отдел Союза писателей был основан народным писателем Гарифом Ахуновым и Адипом-ага Маликовым. В разные годы отделом руководили народный писатель Гариф Ахунов, лауреат премии имени Г.Тукая Равиль Файзуллин, писатель Ахат Гаффар, писатель-фронтовик Адип Маликов, поэт и композитор Разим Валиуллин, поэт Нур Ахмади, писатель Зуфар Давлетов, драматург Данил Салихов. С декабря...

    Альметьевский отдел Союза писателей был основан народным писателем Гарифом Ахуновым и Адипом-ага Маликовым. В разные годы отделом руководили народный писатель Гариф Ахунов, лауреат премии имени Г.Тукая Равиль Файзуллин, писатель Ахат Гаффар, писатель-фронтовик Адип Маликов, поэт и композитор Разим Валиуллин, поэт Нур Ахмади, писатель Зуфар Давлетов, драматург Данил Салихов. С декабря 2010 года руководителем организации была назначена автор этих строк.
    Жизнь не стоит на месте. За время, прошедшее между двумя съездами, как результат творчества наших писателей, было издано немало книг. В журналах «Майдан», «Казан утлары» вышли их рассказы и стихи.
    2011 год - год Г.Тукая - был богат на юбилеи. В тот год юбилеи отмечали Гамиль Афзал, Юнус Аминов, Адип Маликов, Сазида Сулейманова, Азгар Габиди. Клара Булатова отметила свое 75-летие, Фоат Садриев - 70-летие, Ильдус Гилязов, Нур Ахмади, Марсель Гариф - 65-летие, Музагит Ахметзянов - 60-летие. В связи с юбилеями в авторитетных газетах и журналах целые страницы, были посвящены творчеству этих писателей. Ежегодно у памятника Г.Тукаю проходит праздник поэзии и «Родного языка». Осенью традиционно начинается месячник поэзии, посвященный Сазиде Сулеймановой, в ходе которого из произведений юных и начинающих авторов организуются литературные странички и конкурсы. Произведения, признанные лучшими, публикуются в периодической печати. Совместно с нефтяным институтом, Альметьевской организацией писателей, фондом духовного возрождения «Рухият» общества «Татнефть» проводится республиканский фестиваль творчества студентов имени С.Сулеймановой «Исәнме, тормыш» («Здравствуй, жизнь»). На фестивале соревнуются студенты высших учебных заведений из разных районов республики. В качестве членов жюри также выступают наши уважаемые писатели и представители творческой интеллигенции нашего региона.
    В каждом из десяти районов, представители которых входят в Альметьевский отдел союза писателей, работают творческие кружки, литературные объединения. Ими руководят пишущие люди. В Альметьевске это «Кызыл каурыйлар» (руководитель - Минзифа Ахметшина), в Лениногорске - «Чишмә» (Расим Хабибуллин), в Муслюмово - клуб «Зөлфәт» (Лилия Садриева), в Азнакаево - «Гөлстан» (Резеда Шарипова), в Бугульме - «Моңсар» (Флера Шарипова), в Бавлах - «Яңарыш» (Сагдия Васикова), в поселке Джалиль (Сармановский район) - «җәлил чаткылары» (Индус Марданшин), в Черемшанах - «Илһам чишмәсе» (Рамзия Мухамметзянова), в Новошешминске - «Бөреләр» (Гульнур Латыпова), в Ютазах - «Күңел җәүһәрләре» (Резеда Ахунова). Одним из больших дел, выполненных в период моего руководства, считаю налаживание контактов с этими литературными объединениями, постоянное ознакомление с их работой и оказание им помощи по мере возможности. Только за последние четыре года издано несколько десятков книг, авторами которых являются члены вышеназванных объединений. Авторы книг регулярно бывают на встречах в детских садах, школах, библиотеках, высших учебных заведениях, ведут литературно-воспитательную работу.
    Альметьевский отдел союза писателей на сегодняшний день не ограничивается лишь организацией встреч и публикацией книг. Мы организуем различные праздники, вечера, творческие собрания, обмениваемся мнениями, читаем и редактируем тексты друг друга, отмечаем дни рождения.
    Еще одним важным делом Альметьевского отдела союза писателей Татарстана стало проведение декады детской литературы. Встреча с приехавшими в Альметьевск работниками журнала «Ялкын» продолжалась два дня. За эти дни гости из Казани и Альметьевские литераторы провели семь встреч со школьниками, детьми с ограниченными возможностями, занимающимися творчеством, и со студентами. Еще одно значимое дело - установление дружеских отношений с, на первый взгляд, далекими от литературы и искусства организациями и предприятиями. Скажем, в департаменте экологии мы провели Праздник поэзии, День Тукая.
    Организация писателей тесно взаимодействует не только с творческим объединением «Кызыл каурыйлар», но и с пишущими на русском языке членами объединения «Белое перо». В 2011 году писательская организация совместно с объединениями «Белая ворона» (руководитель - Наиля Ахунова) и «Белое перо» (Екатерина Аничкина) провела республиканский фестиваль, посвященный памяти Вероники Тушновой. В нем приняли участие более 50 детей из более двадцати районов республики.
    Ежегодно, в день рождения Сазиды-апа Сулеймановой, в централизованной библиотеке, носящей имя поэтессы, проходит конкурс под названием «А-у, мы ищем таланты!».
    В Альметьевском отделе союза чтят память ушедших из жизни писателей. Ведется постоянная работа над увековечением их имен. Всегда в центре внимания и посещение могил писателей, посещение их семей. В Альметьевске, как и в других городах и райцентрах, есть улицы, носящие имена поэтов и писателей.
    Альметьевской писательской организации для эффективной работы необходимо поддерживать тесную связь с местными администрациями. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность главам администраций Альметьевского, Азнакаевского, Муслюмовского, Лениногорского, Сармановского районов. Также мы благодарны редакциям газет «әлмәт таңнары», «Яшьләр заманы», «Хазинә», «Сарман», телекомпании «Луч» за освещение нашей деятельности, и акционерному обществу «Татнефть» - за оказание всесторонней помощи.
    Несмотря на то, что мы живем в разных районах, разных городах и деревнях, нас объединяет Союз писателей. А Союз писателей Татарстана - это союз наших мировоззрений, союз общности интересов в деле служения народу, развития нашей литературы и сохранения родного языка. Для писателя, для татарского писателя нет долга более священного. Прежде руководителями Альметьевского союза писателей всегда были мужчины. Я очень уважаю руководителей бывших до меня. Но… Как говорила Маргарет Тетчер, «Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки сносит курица». Я с ней полностью согласна. Женщина, порой, может справиться с тем, что не под силу даже мужчинам. И все же руководство отделом писателей, являющимся общественной организацией, - это большая ответственность. Клара Булатова как-то сказала, что те, кто сидит на троне, обладают властью, наверное, счастливы, но их счастье временно. Мне очень нравится это высказывание, и я часто использую его в жизни. Я знаю очень многих людей, которых испортили власть и богатство, забывших кем они были раньше и откуда вышли. Ну да бог им судья.
    Как бы я повела себя на их месте, если бы занимала высокий пост, обладала большими полномочиями получала бы большую зарплату, не знаю. Я ведь тоже - не ангел, а обычный человек. Но точно могу сказать: для того чтобы узнать, кто твои друзья и как относятся к тебе знакомые, окружающие, достаточно сесть на такой даже небольшой и, по сути, безденежный «трон».
    Более того, оказывается, руководящая работа мешает творчеству. С тех пор как меня назначили руководителем писательской организации, я ничего не писала, даже в газеты и журналы. Можно сказать, я вообще прекратила творческую деятельность. Но после того как Клара-апа Булатова сказала: «Человека лечат только труд и творчество», я стараюсь писать хотя бы по несколько строк в день. Желаю работникам Сармановского информационно-редакционного центра творческих успехов. Пусть у вас будет много верных и благодарных читателей! А читателям газеты и всем сармановцам желаю счастья, благополучия и процветания.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: