САРМАН
  • Рус Тат
  • Очарование молодости и таланта

    "Здравствуй, мой дорогой зритель!" - такими словами приветствовала Зухра Сахабиева зрителей, собравшихся на гала-концерт, последовавший за двухдневным отборочным туром. Затем певица рассказала об идее проведения фестиваля. Конкурс был проведен по предложению, в связи с объявленным в республике Годом историко-культурного наследия, истинного патриота своего народа - никогда не остающегося равнодушным к...

    "Здравствуй, мой дорогой зритель!" - такими словами приветствовала Зухра Сахабиева зрителей, собравшихся на гала-концерт, последовавший за двухдневным отборочным туром. Затем певица рассказала об идее проведения фестиваля. Конкурс был проведен по предложению, в связи с объявленным в республике Годом историко-культурного наследия, истинного патриота своего народа - никогда не остающегося равнодушным к его прошлому и культурному наследию, музыкальному и песенному искусству и делающему очень многое для того, чтобы донести их до будущих поколений, а также для поддержки талантливой молодежи инвестора Сармановского края министра энергетики РТ Ильшата Шаеховича Фардиева. "Хайдар Бегичев был личностью, известной в мировом масштабе. Вы, Зухра-ханум, также занимаете в душе своего народа особое место. Давайте, сделаем это важное дело!" - сказал тогда Ильшат Шаехович. Еще одной "причиной" такого предложения стала его огромная любовь к нашему краю и его трудолюбивому народу. Ну а руководство Сармановского района сразу поддержало эту идею. Думаю, и душа Хайдара этому рада. "Таких людей, какие живут в этом краю, нет нигде. Они - мудрые, задушевные, заботливые и терпеливые", - говорил он. Это - благой, священный праздник. Спасибо каждому, кто оказал помощь в этой работе", - сказала З.Сахабиева.
    Ильшат Шаехович не только выступил с предложением, но и взял на себя расходы по проведению конкурса: к этому благому делу присоединился и внес достойный вклад и председатель правления общества "АКИ-БАНК" Ильдар Хайдарович Галяутдинов. Материальную помощь оказал и генеральный директор "Агросила групп" Ильдар Шамилович Гимадиев. Свою искреннюю благодарность им выразил и поднявшийся на сцену, чтобы поприветствовать участников конкурса и собравшихся в зале на большой праздник песни зрителей глава района Нафис Закиров, который также отметил, что тот факт, что фестиваль проводится в "краю голубых холмов", является для сармановцев большой гордостью. "Мы рады видеть Вас на сармановской земле. Это - большой и светлый праздник. Уроженка прославившегося своей красивой природой Сармановского края Зухра-ханум вот уже много лет своим творчеством неустанно служит нашему народу", - сказал он и, выражая любимой многими певице глубокое уважение, добавил: "Вы - воистину народная певица. С большим мастерством исполняя народные песни, классические произведения, Вы воспитываете в молодом поколении уважение к большому искусству. И, думается, мы продолжим этот конкурс и в дальнейшем".
    Ну а в конце ведущая праздника Аэлита Тимергалина пригласила на сцену самих участников конкурса. Ими были исполнены воистину являющиеся духовным наследием нашего народа муназяты, прозвучали стихи Тукая, прекрасные произведения классических композиторов а также старинные песни, отражающие как трагическую судьбу, так и богатый внутренний мир нашего народа. Большим подарком для зрителя стала песня о ханбикэ, автором которой явилась Зухра-ханум. Наш земляк - уроженец деревни Буралы Чишма Хайдар Гильфанов, проживающий в Екатеринбурге, посвятил свою песню нашей любимой певице, где также выразил свою тоску по малой родине. В стихотворении поэтессы нашего района Рухии Ахунзяновой, посвященном певице, также отражалась искренняя народная любовь к ней.
    Конкурс, действительно, был не совсем обычным. Это в конце мероприятия отметила и сама Зухра-ханум. "До сих пор в республике еще ни разу не проводился конкурс, включающий древний фольклор - муназяты, баиты. Мы поставили условием включение в программу их, а также народные, классические песни, творчество Тукая. Поэтому это был довольно сложный конкурс. И в начале мы даже несколько сомневались: сможем ли осилить столь большое дело? Но конкурсанты, как оказалось, подготовились на должном уровне, старательно выучили муназяты и исполнили их искренне, от всей души, с любовью. Мы очень довольны конкурсантами", - сказала она. Молодые певцы, съехавшиеся из районов республики, Казани, Екатеринбурга, Пермской, Свердловской областей испытали свои силы в двух возрастных группах - 11-15 и 16-30 лет. Ну а их выступления оценивало авторитетное жюри в составе самой Зухры-ханум, научного сотрудника Центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ Риф Гатауллин, народная артистка Республики Татарстан, преподаватель Казанского музыкального училища, хормейстер Татарского государственного ансамбля песни и пляски Венера Гараева. Среди певцов от 11 до 15 лет I места удостоились Рузиля Бадертдинова, Айрат Хайруллин (на снимке), Саида Мухамметзянова (Свердловская область), II места - Лейсан Миннахметова (на снимке), Рената Юнусова (Сарманово), Чулпан Сафина (Тукаевский район), III места - Гузель Фазуллина (Сарманово), Фаиль Сафаров (Атня), Гузель Шафигуллина (Муслюмово). Отличившаяся прекрасным исполнением муназятов Саида, как оказалось, увлекается их исполнением с детства и успела заявить о себе как в республике, так и в других областях. Среди певцов от 14 до 30 лет Диния Каримуллина (Елабуга) была награждена специальным дипломом за лучшее исполнение древнего фольклора. В этой возрастной группе I место было присуждено Айгуль Гардисламовой (Казань), Лилии Хусаиновой (Актаныш), Гузель Галиевой (Муслюмово), II место - Розалии Талибуллиной, Гульзаде Шакирзяновой (Сарманово), Руслану Галимуллину (Атня), Гульсирин Абдуллиной (Елабуга), III место - Дилюсу Шайхразиеву (Сарманово), Галинуру Фатхуллину, (Елабуга), Элизе Махияновой (Екатеринбург). Ну а гран-при удостоилась уроженка деревни Сарайлы Сармановского района Алсу Хузина (на верхнем снимке). Их с большой победой поздравили и вручили памятные подарки З.Сахабиева, вложившая много сил в организацию конкурса, управляющая делами ОАО «Татэнерго» Гузалия Ахмадиева, Н.Закиров.
    Вообще, праздник был богат на приятные мгновения. За большой вклад в развитие татарского искусства Н.Закиров вручил адресованные Ильшату Шаеховичу и Ильдару Хайдаровичу Благодарственные письма, а также поздравил Зухру-ханум с днем рождения. За вклад в развитие татарского искусства в регионах, где проживают татары, Благодарственного письма Нафиса Абдулкасимовича удостоился и Х.Гильфанов. В тот день в адрес спонсоров, Зухры Сахабиевой реализовавшей этот проект, руководства района, радушно встретившего многочисленных гостей, заместителя руководителя Исполкома района Индиры Сахиповой вложившей много сил в организацию праздника на высоком уровне, также районного отдела культуры и участников конкурса прозвучало очень много слов благодарности.
    Праздник необычайно украсило выступление танцевального ансамбля «Жасмин» (на нижнем снимке) Сармановской школы искусств (руководитель - Алсу Гайнуллина).
    Безусловно, то, что в этом проводимом впервые конкурсе выразили желание участвовать более пятидесяти молодых певцов, является свидетельством того, насколько он оказался авторитетным и широкомасштабным. Отрадно то, что есть надежда на то, что такие многогранные и глубоко содержательные мероприятия будут продолжены. «Молодежь всегда нуждается в помощи. Поэтому мы стремимся раскрывать молодые таланты и помогать им», - сказала в этой связи Г.Ахмадиева. Мы поинтересовались и мнением Венеры-ханум. "Это был очень нужный конкурс. Ведь много лет мы сетовали на то, что вырождается нация, а вместе с ней забывается и татарская песня. А для того, чтобы собрать талантливых личностей, нужно определенное место, край. В этом отношении Сарманово подходит как нельзя лучше. Оно с давних пор является песенным краем где, люди говорят на чисто татарском языке. И многие наши настоящие мастера - выходцы из этого края. Здесь растет молодое поколение, бережно хранящее язык и мелодии, песни нашей нации. Так что Сармановский край можно назвать кузницей таких талантливых личностей", - сказала она. Интересным было и мнение, а также добрыми пожелания, высказанные композитором Р.Гатауллиным: «Многие конкурсы повторяют друг друга. А сегодняшний - особенный. Зухра-ханум - певица, работающая сразу в нескольких направлениях, которые включают древний народный фольклор, современные классические песни, творчество Г.Тукая. Конкурс отличается духовным воспитанием молодежи. Здесь молодые певцы исполнили песни и без микрофона, естественным голосом…
    Пусть Сармановский край остается центром сосредоточения настоящей татарской мелодии, татарской классики и древнего фольклора».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: