САРМАН
  • Рус Тат
  • Неиссякаемый родник народной культуры

    Питрау - один из самых больших праздников, почитаемых кряшенами. Праздник ознаменован завершением Петровского поста. После Питрау традиционно начиналась уборка урожая, поэтому народ стремился повеселиться заранее. В этот день в последний раз водили хороводы, которые начинались в праздник Летнего травника и продолжались каждый день. Девушки наряжались в колпаки и кокошники, грудь...

    Питрау - один из самых больших праздников, почитаемых кряшенами. Праздник ознаменован завершением Петровского поста. После Питрау традиционно начиналась уборка урожая, поэтому народ стремился повеселиться заранее. В этот день в последний раз водили хороводы, которые начинались в праздник Летнего травника и продолжались каждый день. Девушки наряжались в колпаки и кокошники, грудь украшали монисты, шею - ожерелье из монет. На берегу рек разжигали костры, возле которых плясали и прыгали через огонь.
    В настоящее время в Мамадышском районе насчитывается 26 деревень, где преобладают кряшены - Зюри, Юкачи, Старое Мочалкино, Дюсметьево, Уткино, Албаево и другие. В этом году в деревне Зюри Мамадышского района Питрау отметили с размахом в тринадцатый раз. Зюри - деревня, находящаяся в 30 километрах от Мамадыша. Она расположена в удивительно живописном уголке природы, и эту красоту трудно передать словами. С одной стороны - сосновый лес, с другой - выстроившиеся в ряд холмы. В празднике и в этот раз участвовали тысячи людей, приехавших из разных уголков республики. Гостей праздника встретили красиво оформленные домики (макеты старинных кряшенских домов из настоящего сруба) Мамадышских, Елабужских, Молькеевских, Нагайбакских кряшен. Директор общества «Гильдия мастеров» города Набережные Челны Л.Ламанина представила матрешки, изготовленные кряшенскими народными мастерами. Желающие могли посетить национальную кухню кряшен.
    Для гостей праздника была подготовлена интересная концертная программа. На концерт были приглашены многие известные певцы. Зрители бурными аплодисментами встречали выступления Венеры Ганиевой, Ильназа Баха, Георгия Ибушева, Виталия Агапова, Галины Казанцевой, Зои Борисовой, Габдельфата Сафина, Резеды Кадыровой. Самым впечатляющим и запоминающимся, наверное, было выступление «Бурановских бабушек» и песня «Party for everybody», исполненная ими на татарском языке. Работающий при Лякинском доме культуры фольклорный ансамбль «Иганя» ничуть не уступал известным «бабушкам». Судя по бурным несмолкающим аплодисментам, зрителям выступление ансамбля очень понравилось. Мне тоже довелось принять участие в этом большом празднике. Я удостоилась специального диплома за исполнение народной песни кряшен «Жырла, егет».
    В программу праздника также вошли конные скачки, армрестлинг среди мужчин и женщин, волейбол, поиск монеты в катыке, ловля рыбы голыми руками и многие другие игры и конкурсы.
    Также на празднике состоялось подведение итогов конкурса «Красавица кряшен». В конкурсе участвовала и успешно выступила Луиза Степанова из деревни Ляки. Многие говорят, что отсюда не хочется уезжать, потому что проходящий в Зюри Питрау притягивает к себе словно магнит. И это, действительно, оказывается так. Мы уже с нетерпением ждем следующего Питрау в Зюри.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: