САРМАН
  • Рус Тат
  • На пути к будущему

    7-8 декабря в театре оперы и балета имени М.Джалиля города Казань прошел 5 съезд Всемирного конгресса татар. Как известно, в июне текущего года исполнилось 20 лет со дня организации Конгресса. В работе съезда в качестве делегата от нашего района участвовала руководитель Сармановского отделения Конгресса Зиля Хузина. Она поделилась с нами...

    7-8 декабря в театре оперы и балета имени М.Джалиля города Казань прошел 5 съезд Всемирного конгресса татар. Как известно, в июне текущего года исполнилось 20 лет со дня организации Конгресса.
    В работе съезда в качестве делегата от нашего района участвовала руководитель Сармановского отделения Конгресса Зиля Хузина. Она поделилась с нами полученными на съезде впечатлениями.
    - Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций. 203 из них работают в Российской Федерации, 123 - за рубежом.
    На съезде запланировалось подведение итогов работы, выполненной в 2007-2012 годах, определение путей развития татарского народа на ближайшие годы.
    В работе съезда участвовали около 800 делегатов и около 300 гостей из 35 стран и Татарстана. Наши соотечественники живут в разных уголках планеты: среди участников конгресса были делегаты и гости из Америки, Финляндии, Швейцарии и многих других стран. В течение двух дней они смогли принять участие в пленарном заседании и в работе трех секций: «Татар милләтенең үсеш юллары», «Татар халкының үзаңы формалашуда тарих, мәдәният һәм милли мәгарифнең роле», «Татар мәгълүмати киңлеге: реалийлар һәм перспективалар».
    Первым участников съезда приветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: он отметил, что сохранение нашей нации, языка, обычаев и традиций и их развитие, является важным государственным вопросом. Со словами поздравления выступили представители Государственной Думы РФ. Затем был заслушан отчет председателя Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Рината Закирова. Наши соотечественники, приехавшие из разных стран, рассказали о своей деятельности по сохранению нации, языка, обычаев и традиций татарского народа. Патриоты нашего народа поделились мнениями по сохранению нашей нации, языка, внесли предложения.
    В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года наш народ продемонстрировал сплоченность и сохранил статус второго по численности народа в стране. Съезд определил векторы этно-культурного развития и объединения татарского народа. Было отмечено, что Республика Татарстан проводит большую работу по сохранению и развитию культуры, языка, традиций, самобытности татарского народа.
    Всемирный конгресс татар, созданный в период национального подъема, исполняет роль общенациональной организации, вокруг которой сплотилось татарское общество. Увеличивается число национально-культурных организаций, общин, растут и крепнут связи с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. Активизировалась деятельность татарской молодежи. Исполком Всемирного конгресса татар создал Всероссийскую организацию «Татарские села России». В рамках ее деятельности в регионах России проводятся сабантуи, конные скачки, различные конкурсы. В крупных региональных центрах компактного проживания татар проводится фестиваль фольклорных коллективов «Түгәрәк уен». И таких примеров можно привести еще много.
    На съезде наши соотечественники подняли и волнующие их вопросы. Скажем, не все татарские национально-культурные организации в своей деятельности выстраивают конструктивный диалог с органами власти и управления. Среди татарской молодежи наблюдается рост числа межнациональных и гражданских браков, снижается численность носителей родного языка. Наши соотечественники, живущие в различных регионах страны, не могут до конца осуществить право на получение образования на родном языке.
    Участники съезда приоритетными направлениями деятельности провозглашают сохранение этнокультурной идентичности народа, его уникальной самобытной культуры, языка, традиций, религии и необходимость преемственности поколений. Съезд считает необходимым совместно с другими народами России выступать за сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия, отстаивать принципы национально-территориального устройства, расширять взаимодействие и сотрудничество с зарубежными соотечественниками, подготовить проект государственной программы РФ по этнокультурному развитию татарского народа, способствовать открытию и сохранению татарских школ и т.д.
    На съезде были приняты резолюция и Обращение, одобрена Концепция сохранения этнической идентичности татарского народа. Внесены изменения в Устав «Союза международных общественных объединений «Бөтендөнья татары». Также был представлен общетатарский информационный портал «Татар иле». Председателем Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар вновь был избран Ринат Закиров.
    В конце участники съезда все вместе исполнили песню «Туган тел». Гости и участники съезда побывали в нескольких районах республики, ознакомились с деятельностью школ, детских садов и других учреждений.
    На снимке: З.Хузина с руководителем Буинского отделения кон-гресса Р.Садриевым.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: